Взрослым
Китайский язык онлайн
Немецкий язык онлайн
Французcкий язык онлайн
Испанский язык онлайн
Итальянский язык онлайн
Для взрослых
Для детей
Для подростков
Китайский язык
Немецкий язык
Французcкий язык
Испанский язык
Итальянский язык

Английский язык

Секреты small talk на английском для офиса

Оказаться наедине с малознакомым человеком можно повсюду: офис, парк, очередь в кофейне, касса самообслуживания в магазине. Неловкое молчание тяжелеет с каждой секундой, портит настроение и мотает нервы. А теперь представьте, что это происходит ещё и на рабочем месте. Незнакомец из аптеки вряд ли ещё раз появится, а с коллегой предстоит ещё работать . Потренируемся избегать тяжёлых пауз в офисных разговорах и поизучаем расхожие фразы для small talk.

Что такое small talk

‘Маленький разговор’, если переводить дословно — это не нагруженная смыслом, непринуждённая болтовня. Поговорить до обсуждения рабочих задач о погоде, узнать о делах, здоровье собаки или планах на ближайшую неделю считается в офисной англоязычной среде хорошим тоном. Не сразу вываливать на собеседника мешок задач и ведро претензий, а слегка разогреть ни к чему не обязывающими вопросами. Старый знакомый или впервые встреченный — разница между такими собеседниками для small talk только в темах, которые можно или нельзя обсуждать.

Кроме побега от неловкого молчания, small talk помогает завести знакомство и завязать разговор. Например, собеседование на английском языке начинается не с бомбардировки вопросами уровня «‎Кем видите себя через пять лет» или «‎Почему хотите работать в нашей компании», а с чего попроще: природы-погоды, новостей, не задевающих острые темы.

Для тех, кто только начал изучать английский, small talk работает как тренировка: темы несложные, никто не ждёт громоздких ответов и глубинных познаний в теме. Вряд ли собеседник станет выспрашивать строение метеорологического зонда, если начать small talk с замечания о погоде.

Какие правила в small talk

  • Готовьтесь. Если английский ещё не на уровне C1 и на ходу придумывать длинные фразы и монологи сложно, придётся подумать над темами и словами заранее. Не носите с собой словарные карточки: будет неудобно их доставать в процессе разговора. Но подготовиться следует.
  • Начинайте с позитива. Будьте дружелюбны и вежливы, избегайте жалоб и оскорблений. Беспроигрышный вариант завязать разговор — комплимент:

- I really like your shirt! Where did you get it? — ‘Мне нравится твоя рубашка! Где купил(а)?’

- Is it your coat? Such a lovely colour! — ’Это твоё пальто? Цвет великолепный!’

Не ограничивайтесь внешностью — похвалите работу коллеги, фотографию из соцсети или выступление на конференции:

- I’ve heard your report yesterday. Marvelous job! — ‘Слышал(а) твой доклад вчера. Шикарная работа!’

  • Используйте имена. Легче общаться с человеком, которого знаете по имени. Если впервые видите нового коллегу, представьтесь и попросите собеседника представиться тоже.

- I’m Nataly, and you must be..? — ‘Я Натали, а Вы..?’

- Hi! I’m new around here. What is your name? I’m Elly. — ‘Привет! Я тут новичок. Как Вас зовут? Меня — Элли’

- What can I call you? — ‘Как мне Вас называть?’

Исследования говорят, что человеку приятно в разговоре слышать имя — так пользуйтесь. Только не перебарщивайте, а то получите противоположную реакцию.

В английском языке нет разницы между «ты‎» и «‎вы». Говоря прямо, слово you, которое на русский переводят и тем, и другим местоимением, переводится только как «‎вы», а «‎ты» классический английский и не использует толком. Так что более или менее формальное обращение придётся различать по-другому. Правильным по этикету считается обращение Mister (Mr), Miss и Mrs, только с фамилией. Но если этап знакомства пройден, предложите опустить формальности:

- Let’s be less formal — ‘Давайте поменьше формальностей’.

  • Задавайте открытые вопросы. На закрытые вопросы ответ прост: «‎да» или «‎нет». Открытые же требуют развёрнутого ответа, и ответить на него односложно непросто.

Пример закрытого вопроса: Have you heard about our new policy? — ‘Слышал(а) о нашей новой политике?’ Собеседник кивнёт или помотает головой, и разговора не случится. Стимулируйте коллегу разговаривать.

Пример открытого вопроса: What do you think about our new catering? — ‘Что думаешь о нашей новой доставке еды?’ Хотя бы пару слов вытянуть можно, если, конечно, человек в настроении.

  • Давайте открытые ответы. Отвечайте так развёрнуто, как получается с учётом ситуации и уровня языка. Буркнуть односложный ответ можно, если хотите отпугнуть собеседника и показать, что общаться не желаете. Цель small talk противоположна этому, так что отвечать на вопрос о новой доставке стоит так:

- Oh, I really like that! Food is so much better, and they put some extra delights in the order, as I heard! — ‘О, они мне очень нравятся! Еда гораздо лучше, а ещё, говорят, они кладут вкусняшки в заказы!’

И не стоит так:

- That’s fine — ‘Норм’.

  • Учитывайте менталитет. Люди разные, корни разные, культуры разные. В одной стране считается правильным без конца нахваливать чужую внешность, в другой это воспринимается как навязчивость и грубые приставания. Одна культура запрещает людям обсуждать уровень зарплаты, другая не содержит никаких запретов на беседы о деньгах. Отдельно важно подойти к таким различиям, когда работаете в мультинациональной компании или едете на международную конференцию — там такое количество различий в менталитетах, что и предсказать нельзя.
  • Ищите общие темы. Если собеседник не в курсе, кто такой Люк Скайуокер, говорить о Звёздных войнах бесполезно. Следите за реакцией: если коллега стушевался, а на вопросы только кивает, меняйте тему. Обновления в работе офиса, суматоха в конце года, новые люди и контракты — в офисе хватает, что обсудить. Да и полезно просто спросить, чем человек интересуется. Но помните: без негатива. А то можно и в неловкую ситуацию попасть — сколько фильмов использовали сюжет, как работник оскорбляет новое начальство, не зная, что это начальство стоит рядом. 

- Have you heard anything about «The Mandalorian»? It’s a series about a man and a child in a galaxy far, far away. — ‘Знаешь что-нибудь о «‎Мандалорце»? Это сериал о мужчине и ребёнке в далёкой-далёкой галактике’.

- Do you cook? I would really like to learn some new recipes. — ‘Умеешь готовить? Мне очень хочется узнать новые рецепты’.

Выглядит список правил внушительно. Чтобы поменьше бояться, полезно попрактиковаться в безопасных условиях, где подскажут, направят и научат, как обходить сложные моменты и находить ответы на вопросы. Международная языковая школа ILS приглашает на разговорные клубы, которые станут тренировочной базой для small talk. Наберётесь опыта и смелости — и можно выходить в мир и заводить знакомства.

О чём говорить и не говорить

Список приемлемых и неприемлемых тем меняется от культуры к культуре, но подобрать относительно базовый вариант можно.

  • Отдых: недавний или будущий отпуск, фестивали и концерты на выходных. Спросите у коллеги, где предпочитает отдыхать, расскажите, где побывали в отпуске, куда сходили на выходных.

- Where did you go last weekend? I spent two days in my bed. — ‘Где был(а) на выходных? Я два дня в кровати провалялась’

- What is your favorite place in the city? — ‘А какое твоё любимое место в городе?’

- I like the park in the north just outside the city. It makes me feel calm. — ‘Мне нравится парк на севере, прямо на выезде из города. Там я чувствую себя спокойно’.

  • Работа: очевидно, если разговор проходит в офисе, работа так и просит, чтобы её пообсуждали: новые и старые проекты, задачи и случаи, обновления в рабочих программах и инновации. Однако помните: не начинайте с негатива. Не ругайте коллег и начальство, не жалуйтесь на клиентов. Хотя бы не с первых минут. И крайне невежливо будет начать знакомство с вопроса How much do you make here? — ‘Сколько ты тут зарабатываешь?’ Зайдите издалека.

- Do you know something about a conference tomorrow? Who are the speakers? — ‘Знаете что-нибудь о завтрашней конференции? Кто спикеры?’

- I have a presentation today with the client. Wish me luck! — ‘У меня сегодня презентация с клиентом. Пожелай удачи!’

  • Путешествия. Где уже покатались, где хотите побывать. Не забывайте интересоваться у собеседника тоже, иначе это не разговор получается.

- I’ve never been to Norway, have you? — ‘Я никогда не бывал(а) в Норвегии, а ты?’ 

- I’m going to Thailand next autumn. Do you know something about the country? — ‘Я собираюсь в Тайланд следующей осенью. Знаешь что-нибудь о стране?’

  • Хобби. Если окажется, что собеседник тоже собирает марки или клеит модели машинок, то появляется шанс обрести друга по интересам. А если нет — узнаете о новом, чем ещё увлекаются люди.

- I’m trapped in my hobby: I spend all the money on tickets to the cinema! — ‘Я в ловушке собственного хобби: потратил все деньги на билеты в кино!’

- When I have some free time, I make small paper airplanes. And what do you do on your weekend? — ‘Когда у меня есть немного свободного времени, я строю маленькие бумажные самолёты. А что ты делаешь на выходных?’

  • Погода, как ни банально. Безопаснейшая тема из возможных, расхожая затравка для беседы. Единственная тема, где негатив не так страшен. Когда разговоритесь, перейдёте на подходящую.

- It’s so rainy out there! It seems like I will have to buy a boat to go home! — ‘На улице такой дождь! Кажется, придётся покупать лодку, чтобы домой попасть!’

- I like when it’s so calm outside. No wind, no rain, not much sun. I can finally breathe! — ‘Мне нравится такая спокойная погода снаружи. Ни ветра, ни дождя, солнца немного. Наконец-то могу дышать!’

  • Спорт. Если, конечно, сами интересуетесь. Соревнования, игры, виды спорта, которыми давно хотели начать заниматься.

- Have you seen the game last night? That was something! — ‘Видел(а) вчерашнюю игру? Это было что-то!’

- Do you know something about playing hockey around here? I’ve just moved here, and I would like to continue my trainings — ‘Знаешь что-нибудь о хоккее в округе? Я только что переехал сюда и хочу продолжить тренировки’.

  • Новости. Но с незнакомым человеком сосредоточьтесь на позитивном: печальные новости, во-первых, к себе не располагают, во-вторых, портят настроение, в-третьих, могут задевать куда глубже, чем кажется — вдруг у собеседника пострадали родные и об этом крайне тяжело говорить сейчас.

- Have you been to the new metro station? It seems so colossal! — ‘Был(а) на новой станции метро? Такая огромная!’

- What do you think about a new book by Neil Gaiman? I’ve read the last one, it was pretty scary — ‘Что думаешь о новой книге Нила Геймана? Я читал(а) последнюю, жутковатая’.

Всех тонкостей small talk в одну статью не поместить, хотя попытались. Возможно, самым трудным будет начать разговор с незнакомцем, особенно для интровертов, и тут поможет практика. Разговорные клубы от ILS — симулятор, где практикуют темы, обсуждают фильмы, говорят о погоде и хобби и учатся заводить новых друзей на английском. Ждём на занятиях!

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Английский язык, Советы

Почему гугл переводчик плохо переводит?

06.05.2021

15 731 просмотр

Английский язык, Начальный уровень (A1-2), Средний уровень (B1-2)

Тема шоппинг на английском

22.04.2021

8 546 просмотров

Английский язык, Начальный уровень (A1-2), Детям, Средний уровень (B1-2)

Глагол to be в английском: зачем он нужен и как использовать

12.01.2023

8 395 просмотров

Английский язык, Фильмы, книги и музыка

Лучшие фразы на английском из «Человека-паука» для детей и подростков

03.02.2022

7 769 просмотров

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык

Косвенная речь в английском языке

30.11.2023

138 просмотров

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Описываем настроение на английском: хорошее и плохое

27.11.2023

139 просмотров

Английский язык

Все настоящие времена в английском языке

23.11.2023

134 просмотра

Английский язык

Магические слова и идиомы на английском

20.11.2023

153 просмотра

Английский язык

10 волшебных фильмов на английском

16.11.2023

144 просмотра

Английский язык

Ресурсы для изучения бизнес-английского

13.11.2023

126 просмотров

Английский язык

Фразы для делового письма на английском

06.11.2023

221 просмотр

Английский язык

Бизнес-английский: как освоить и с чего начать

02.11.2023

165 просмотров

Показать все статьи