Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык, Фильмы, книги и музыка

Дюжина осенних фильмов на английском

Вроде и листья на деревьях ещё зелёные, и трава не высохла, а воздух уже другой, солнце греет не так, по ночам холодно. Но наступление осени ещё не повод проваливаться в хандру и простуду, а вот устроить череду киновечеров с пледом, чаем и вкусностями определённо есть смысл. Собрали список уютных фильмов, ярких, как листопад, или мягких, как лёгкая осенняя меланхолия.

Немного философии и детективов

Запах женщины (Scent of a Woman, 1992, 16+, в главных ролях Аль Пачино и Крис О’Донелл) 

Ученик выпускного класса берётся за непыльную подработку: присмотреть за незрячим ветераном, пока его дети едут навестить родственников на День Благодарения. Кто же знал, что у ветерана на этот праздник грандиозные планы, и сидеть в квартире он не намерен. 

Размышления о смысле жизни, о назначении человека частенько накрывают именно осенью, и как раз в начале октября и проходит действие фильма. Оба главных героя говорят о судьбе большую часть экранного времени, и это ли не отличная возможность пополнить лексикон рассуждениями о жизненных целях и внутреннем благородстве. Знания английского на B2 будет достаточно, чтобы понять большую часть происходящего.

Зелёная книга (Green Book, 2018, 18+, в главных ролях Махершала Али и Вигго Мортенсен) 

Тони «Болтун» после закрытия клуба, где работал вышибалой, неохотно соглашается на подработку шофёром, телохранителем и «решалой» у талантливого музыканта, светского льва Дона Ширли. Незадача в том, что Ширли — темнокожий, а на дворе начало 60-х, о толерантности и равных правах в половине Штатов и не слыхали. Поездка по южным, закостенелым в консерватизме и расизме землям изменит главных героев. 

Картина, основанная на реальных событиях, вежливо и мягко показывает зарождающуюся дружбу между непохожими людьми, которым вроде бы полагалось ненавидеть друг друга из-за принадлежности к разным социальным классам. Язык шестидесятых, многообразие акцентов и великолепные осенние пейзажи — было за что полюбить этот фильм. Здесь мало сложных рассуждений и философствований, поэтому высокого уровня английского фильм не требует.

 

Умница Уилл Хантинг (Good Will Hunting, 1997, 16+, в главных ролях Мэтт Деймон и Робин Уильямс) 

Насколько должно быть стыдно студентам вуза, если их домашнюю работу быстрее и чище всех решает уборщик. Правда, уборщик тут непростой. Вундеркинд из Бостона Уилл Хантинг работает в институте вместо учёбы сразу по нескольким причинам: не хватает денег, усидчивости и терпения, зато хамства и желания огрести приключений — на троих. Психотерапевт, к которому записывают парня вместо тюремного заключения, пытается вытащить юношу из ершистой брони. 

Сентиментальности фильму добавляют и глубокие диалоги, и осенние пейзажи, а каст захватывает и заставляет забыть о дыхании. Юные Мэтт Деймон и Бен Аффлек не только написали сценарий фильма, но и сыграли важные роли, а маститые коллеги вроде Робина Уильямса или Стеллана Скарсгарда наполнили картину душевностью и глубиной. Для того чтобы смотреть этот фильм в оригинале, язык придётся подтянуть.

Достать ножи (Knives Out, 2019, 16+, в главных ролях Дэниэл Крейг, Ана де Армас и Крис Эванс) 

Глава семьи, автор многочисленных криминальных романов Харлан Тромби внезапно кончает жизнь самоубийством, а кто-то неизвестный нанимает знаменитого детектива Бенуа Блана расследовать это самоубийство. Что тут расследовать, никто понять не может, а Бенуа тем временем берёт в помощницы сиделку погибшего, у которой — как удачно — физическая непереносимость лжи.  

Сюжет фильма занимает несколько осенних дней, но драмы, загадок, предательств и хитростей там хватит на годы. Холодные пейзажи чередуются с горячими страстями вокруг наследства, мрачные подробности убийств и покушений сменяются спокойными и светлыми картинами осенних лесов и уютных домашних вечеров, а интригующий акцент Дэниела Крейга заставит поднапрячься, поэтому советуем смотреть без субтитров только на продвинутом уровне. 

Сонная лощина (Sleepy Hollow, 1999, 18+, в главных ролях Джонни Депп и Кристина Риччи) 

Молодой констебль Икабод Крейн прибывает в Сонную Лощину для расследования странных убийств. По упорным слухам, преступник — местный всадник без головы, которого нельзя убить или победить в битве. Как победить злодея и кто тут, собственно, злодей, пока непонятно.  

Тим Бёртон, Джонни Депп, Кристофер Уокен — нужно ли ещё что-то для мрачной истории? Приближающийся Хэллоуин во всей красе, готический сюжет и драма на фоне унылых пейзажей глубокой осени помогают сосредоточиться на происходящем, умело оттеняя важные детали. Пополните сверхъестественный лексикон и вслушайтесь в разнообразие произношений, и среднего уровня английского для этого фильма будет достаточно. 


Море романтики 

Гордость и предубеждение (Pride & Prejudice, 2005, 0+, в главных ролях Кира Найтли и Мэттью Макфэдиен) 

Ещё одна адаптация, на этот раз в формате полнометражного фильма, знаменитого романа Джейн Остин. Дочь мелкопоместного дворянина медленно и осторожно влюбляется в чопорного и холодного аристократа, и не настолько он и холоден, как кажется поначалу. 

Новый взгляд на классическую, почти культовую историю. Британская осень, костюмы XVIII века, отточенное произношение и непривычное рассмотрение главных героев. Будет чем очароваться в процессе и от чего пустить скупую слезу умиления. Если положить рядом первоисточник и подглядывать в него в процессе, среднего уровня английского будет достаточно, чтобы смотреть кино в оригинале.

Маленькие женщины (Little Women, 1994, 12+, в главных ролях Вайнона Райдер, Трини Альварадо, Клэр Дейнс, Кирстен Данст и Кристиан Бейл) 

Америка времён Гражданской войны, сёстры Мэг, Джо, Бет и Эми, ожидающие с фронта отца. Девушки растут, взрослеют, влюбляются, расстаются и находят себя в мире, который беспрестанно меняется. 

Наряды XIX века, серые туманные пейзажи и осенняя грусть, которой пропитана картина, к удивлению, не окунают в глубины депрессии. Возможно, виной всему жизнеутверждающие идеи, которыми так полна жизнь четырёх сестёр. Американский акцент героинь переплетается с тягучим повествованием, и остаётся только приготовить чашку кофе с молоком и насладиться сложной, но светлой историей. Так же, как и с предыдущим фильмом, книжка с оригинальным текстом под рукой поможет понять этот фильм и на среднем уровне. 

Прежде чем мы расстанемся (Before We Go, 2014, 12+, в главных ролях Крис Эванс и Элис Ив)  

Уличный музыкант Ник видит, как девушка, торопясь на поезд, разбивает телефон. Это было бы очередным бессмысленным событием, не первым за день, но она вернулась. А ему захотелось ей помочь. Одна ночь, за которую незнакомые люди становятся ближе друг другу, чем самые любимые.  

Режиссёрский дебют Криса Эванса рисует картину короткой влюблённости: персонажи едва знакомы, но одна осенняя ночь дарит больше впечатлений, чем вся жизнь до встречи. Много разговоров по душам, рассказы о себе и беседы о любви — есть из чего выбрать и чему научиться у этого фильма. Больших требований к английскому, несмотря на темы бесед и разнообразие ситуаций, в которые попадают герои, у фильма нет, так что смело включайте оригинал и иногда, на пару минут, подглядывайте в субтитры.

Сказки на ночь 

Пенелопа (Penelope, 2006, 18+, в главных ролях Кристина Риччи и Джеймс МакЭвой) 

На семью британских аристократов наложено проклятие: однажды в роду будет девочка с жутким уродством. Может, годы праведной жизни смягчили рок, может, проклятие истёрлось за время, но уродины не получилось. Всего-то свиной пятачок вместо носа. Однако женихи и от такого бегут, сверкая пятками. А ведь проклятие, как положено в сказках, снимет только настоящая любовь. Как же её найти в толпе этих бегунов? 

Фильм получился британским и американским пополам. Снимали в осеннем Лондоне, однако местной валютой стали доллары США, пара главных актёров тоже составляет американо-британский дуэт. Добрая сказка, хоть и с рейтингом «для взрослых», много неторопливых разговоров и яркий каст. Фильм можно смотреть без субтитров уже с Intermediate+.

Фантастические твари и где они обитают (Fantastic Beasts and Where to Find Them, 2016, 12+, в главных ролях Эдди Редмейн, Кэтрин Уотерстон и Эзра Миллер)  

Магозоолог Ньют Скамандер прибывает в Нью-Йорк, чтобы искать и изучать неизведанных волшебных существ. Всё бы прошло по плану, если бы не маггл по имени Якоб, у которого слишком похожий чемодан. А ещё знаменитый, почти исторический злодей. 

На первом фильме, пожалуй, можно и остановиться, он неплох, продолжения не предлагаем. Фильм окунает в осеннюю меланхоличную атмосферу с головой и тут же потрясает яркостью и разнообразием магических животных. Что до людей… Пусть помогают разбираться в акцентах и удивляют игрой слов. Рисованные животные здесь несколько разнообразнее и притягательнее диалогов, так что C1 необязателен. Но выдуманные слова будут сбивать с толку, будьте начеку.

Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, 2004, 12+, в главных ролях Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт) 

Раз уж начали перечислять фильмы из этой вселенной, к чему отвлекаться. В третьем фильме троица героев пытается разобраться в тёмном прошлом сбежавшего из тюрьмы Сириуса Блэка, преподавателя Хогвартса Римуса Люпина и, что неожиданно, любимицы Рона — крысы Коросты.  

Самый серьёзный и один из самых продуманных фильмов из серии, «Узник» пропитан осенней тоской и тяжёлыми думами. Дементоры будто чистые дети осени, окрашивают мир в серые тона и вытягивают радость из душ персонажей. А вот с другой стороны экрана есть время насладиться осенним духом фильма и поискать новые выражения. Для B1, которому по силам фильм, это будет весьма полезно.  

Душа (Soul, 2020, 6+, главные роли озвучивали Тина Фей и Джейми Фокс)  

Смотрите под ноги, когда, окрылённые мечтой, идёте по улице. Так недолго и провалиться. Что и случилось с Джо Гарднером, который попадает в кому в начале мультфильма. Его душа на полдороге в рай осознаёт, что умирать не готова, и правдами и неправдами пытается вернуться. А по пути цепляет душу 22 — существо, которое много тысячелетий никак не может распробовать вкуса жизни и захотеть попасть в мир живых.  

Картины осени в этой картине пропитаны цветом и нежностью: аниматоры постарались собрать всё, что так любят в это время года: мягкое солнце, яркая листва, уютные шарфы на взрослых и дети в резиновых сапогах — с ними же так здорово прыгать по лужам. Много джаза и афроамериканского акцента — готовьтесь к музыкальным терминам. Но не пугайтесь, это всё же детский мультфильм, хоть и с серьёзными идеями — среднего уровня английского хватит. 

Запасайтесь пледами, чаем и вкусностями — а ещё платочками для тех фильмов, которые мелодрамы — но не забывайте и об английском. Чтобы просмотры не прошли впустую и оставили после себя больше, чем просто воспоминание об уютном вечере, приходите на Разговорные клубы ILS: отточить грамматику, потренировать новые слова, обсудить живые темы, а то и поделиться впечатлениями от фильма. 

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Топ-50 английских слов и выражений для летнего отдыха

24.06.2024

67

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Глаголы состояния (Stative verbs) в английском: правило

20.06.2024

132

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Слова на английском для отдыха на море

13.06.2024

140

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Anybody, somebody, nobody: неопределенные местоимения в английском

10.06.2024

152

Английский язык

Как говорить о чувствах на английском?

03.06.2024

174

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!