Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык, Фильмы, книги и музыка

Чёртова дюжина хеллоуинских фильмов на английском для всех уровней

Удивительно тёплый сентябрь сменился классическим мрачным октябрём: и дожди, и пасмурное небо, и холод, и облетающие листья — как положено. В такую погоду, как говорил Матроскин, свои дома сидят, телевизор смотрят. Предлагаем присоединиться и посмотреть десяток октябрьских фильмов, посвящённых главному празднику конца октября — Хэллоуину. А чтобы не возникло ощущения, будто зовём потратить время зря: фильмы на английском языке с разным уровнем, от новичков до свободно владеющих.

На начальном уровне (A0–A1)

Монстры на каникулах (Hotel Transylvania, 2012, 6+, главные роли озвучивали Адам Сэндлер, Энди Сэмберг, Селена Гомез)

Чтобы уберечь единственную дочь от суеты, тревог и особенно людей, граф Дракула построил отель Трансильвания, где монстры из мировых сказок приезжают отдохнуть с семьями или от семьи. Однако люди на то и люди, что везде пролезут.

Милая романтическая история в атмосфере вечного Хэллоуина: Квазимодо работает в отеле поваром, а оборотни и мумии — любимые постояльцы. С полного нуля понять диалоги в мультфильме будет трудновато, но яркий визуальный ряд подскажет недостающие детали, а живое произношение персонажей поможет привыкнуть к английскому.

Семейка Аддамс (The Addams Family, 1991, 12+, в главных ролях Анжелика Хьюстон, Рауль Хулиа, Кристофер Ллойд)

Мрачный вкус, антураж и юмор в удивительно тёплой и любящей семье. Да, у них принято дарить на праздники цианид и пугать друг друга до смерти, но в этом и состоит секрет крепкого брака Гомеса и Мортиши Аддамс. А уж когда в семью возвращается потерянный брат Фестер, счастье становится безграничным. Вот только Фестер ли это…

Основанный на мультсериале и мрачных, но добрых комиксах, фильм ловко переворачивает представления большинства об идеальной семье. Несложный язык и манера персонажей говорить медленно и таинственно облегчит задачу понять как можно больше, а богатый выбор выражений расширит лексикон, правда, в пугающую сторону: будете знать названия ядов и пыточных орудий, но понадеемся, что это не пригодится.

Уровень посложнее (A2–B1)

Эдвард Руки-Ножницы (Edward Scissorhands, 1990, 12+, в главных ролях Джонни Депп и Вайнона Райдер)

Одинокий учёный, мечтавший о сыне, создал-таки себе преемника. Правда, собирал из того, что было, и в ожидании рук приделал своему творению ножницы и лезвия — на время. Однако старик умер, не завершив начатое, и юноша остался один. Милосердная женщина из городка неподалёку забрала молодого человека к себе, но стоило ли это делать?

Неподражаемый мастер мрачных фильмов и тёмных сюжетов Тим Бёртон обязан появиться в этой подборке, и не раз. Самого Хэллоуинского режиссёра нельзя обходить стороной в преддверии праздника. Английский в фильме уже потребует побольше знаний, как в грамматике, так и в акцентах. Правда, чтобы понять главного героя, много знать не нужно — за фильм персонаж произнёс только 169 слов, при этом самый длинный монолог состоял из шестнадцати.

Дом-монстр (Monster House, 2006, 12+, главные роли озвучивали Стив Бушеми, Спенсер Лок, Митчел Муссо и Сэм Лернер)

Владелец странного дома в маленьком американском городке агрессивно распугивает людей вокруг себя и присваивает всё, что попадает на газон. Но старик ещё ничего: в его отсутствие сам дом начал похищать людей. Троица подростков пытается разобраться, как остановить жуткого монстра и спасти похищенных, потому что впереди Хэллоуин, время trick-or-treat’а: дети будут стучаться во все двери и вряд ли пропустят самую жуткую.

Придётся поднапрячься, когда будете пробираться сквозь американский акцент фильма, и рисовка местами покажется тяжеловатой, но фильм несложный, сюжет не ускользает, да и язык не слишком мудрёный. А уж атмосфера Хэллоуина соблюдена на славу: жуть на все вкусы и размеры.

Труп невесты (Tim Burton's Corpse Bride, 2005, 12+, главные роли озвучивали Хелена Бонэм Картер и Джонни Депп)

Не надевайте обручальные кольца на веточки, торчащие из земли. Вдруг это будет мумифицированный палец убитой в юности девушки, которой хочется замуж? Так и случилось с главным героем Виктором, которого утащили в царство мёртвых и едва не женили на погибшей много лет назад Эмили. Однако Виктора в мире живых ждёт суженая.

И снова Тим Бёртон, и снова мрачная сказка о любви. Викторианская атмосфера, мрачные цвета картин с живыми людьми и пёстрое буйство красок загробного мира. Сюжет предположительно (потому что никто не уверен, что там на самом деле) построен на еврейской легенде о мёртвой женщине, которая пришла требовать себе в мужья юношу, допустившего ту же оплошность, что и главный герой мультфильма. Тексты диалогов и песен посильны на среднем уровне, вопрос только, как относитесь к эстетике кукольных мультфильмов.

Выше среднего (B2–C1)

Кошмар перед Рождеством (The Nightmare Before Christmas, 1993, 12+, главные роли озвучивали Дэнни Эльфман, Крис Сарандон и Кэтрин О’Хара)

Город Хэллоуин живёт одним днём в году — 31 октября, а весь остальной год к нему готовится. Здесь монстры, чудовища и ведьмы, а также неподражаемый Джек-Повелитель Тыкв, всеобщий любимец и главный шоумен праздника. Вот только звезда Кануна всех святых подустал от обязанностей и загорелся любопытством — а что значит Рождество?

Хоть мультфильм и связывают с именем Тима Бёртона, это творение других рук. Бёртон поделился с режиссёром Генри Селиком образом и песней главного героя, из чего в итоге выросла масштабная история. Вокальные партии тяжеловато воспринимать без подготовки, однако переслушивать это разнообразие, чтобы до конца разобрать детали и фразы — одно удовольствие.

Коралина в стране кошмаров (Coraline, 2008, 6+, главные роли озвучивали Дакота Фаннинг, Кит Дэвид, Тэри Хэтчер)

Девочка Коралина недовольна переездом: и дом мрачный, и соседи странные, и родители на новом месте слишком много работают, не уделяя внимание ей. Обнаружив маленькую дверь за кирпичами, Коралина проникает туда и оказывается в мире, где всё замечательно, где дружелюбные “другие” соседи и любвеобильные “другие” мама и папа. Только почему у них пуговицы вместо глаз, пока неясно.

Геймановская история, зародившаяся из ночных сказок, которые он выдумывал на ночь для дочери, обросла жутковатой и очаровательной хэллоуинской визуализацией. Рассуждения о правильных и неправильных поступках, мрачные предсказания и рассказы о прошлом требуют крепкого уровня английского, а атмосфера — крепких нервов.

Ворон (The Crow, 1994, 16+, в главных ролях Брендон Ли, Рошель Дэвис и Эрни Хадсон)

Мрачная Хэллоуинская ночь может и не быть весёлой. Банда преступников ворвалась в дом будущих молодожёнов и жестоко расправилась с музыкантом Эриком и его невестой Шелли. Год спустя высшие силы возвращают Эрика из могилы, чтобы тот отомстил за себя и возлюбленную.

Этот Хэллоуинский фильм из разряда “страшно и не весело”. Мрачный боевик, основанный на ещё более мрачном комиксе, цитирует Эдгара По и показывает жуткие стороны Кануна всех святых. Читать По в оригинале можно уже на повышенном уровне, как и смотреть этот фильм, у которого даже производство окружено таинственными и трагичными историями.

Хижина в лесу (The Cabin in the Woods, 2011, 18+, в главных ролях Кристен Конолли, Фрэн Кранц, Крис Хемсворт)

Пятеро друзей уезжают на выходные в хижину — потусить, расслабиться, возможно, завязать новые отношения. В таинственном подвале одна из них читает вслух эпизод из книги на латыни, чем заставляет местных зомби выйти из могил и начать охоту. Остаётся только пара вопросов: при чём тут высокотехнологичная лаборатория и почему за студентами следят в режиме онлайн?

Кусачая и остроумная пародия на сразу все штампы и поджанры хоррор-фильмов от создателя культовых “Баффи” и “Светлячка”. Если знаете о хоррорах хоть что-нибудь, найдёте как минимум отсылку на это в фильме. Обилие околонаучных и технических терминов аккуратно заигрывает с острыми шуточками, игра слов добавляет и сложности, и интереса, так что попробуйте.

Мёртвые не умирают (The Dead Don't Die, 2019, 18+, в главных ролях Билл Мюррей, Адам Драйвер и Хлоя Севиньи)

В американском захолустье творится что-то странное. Солнце никак не желает садиться, радио застряло на одной и той же песне, а телефоны и вовсе работать перестали. Постепенно выясняется, что такая ерунда творится по земному шару, а когда солнце всё-таки опустится, лунный свет принесёт ещё больше проблем. Помощник шерифа готовится к нашествию зомби и с уверенностью говорит, что добром это не кончится.

Ещё одна пародийная картина от режиссёра, прославившегося неторопливыми, задумчивыми картинами, Джима Джармуша (“Патерсон”, “Мертвец”, “Выживут только любовники”). Автор картины выбрал узкий поджанр фильмов ужасов — фильмы о зомби, и прокатился по каждому штампу. Слом четвёртой стены, нестандартный ход с ходячими мертвецами и по-Джармушевски меланхоличный стёб над законами жанра добавит удовольствия в просмотр, а разговорные конструкции и трудные акценты прокачают английский.

Когда английский как родной (C1–C2)

Багровый пик (Crimson Peak, 2015, 18+, в главных ролях Джессика Честейн, Том Хиддлстон и Миа Васиковска)

“Берегись Багрового пика” — услышала от кровавого призрака матери юная Эдит Кушинг. А 14 лет спустя с новоиспечённым мужем прибыла в Англию, к машине по добыче глины. И узнала, что холм, на котором стоит машина и замок мужа, весной из-за выступающей из-под снега красной глины и зовут “Багровым пиком”.

Готическая мелодрама от классика фильмов ужасов Гильермо дель Торо наполнена эстетичными картинами вперемешку с холодящими кровь событиями. Речь персонажей звучит, словно выдернутая из восемнадцатого века, и тонкостями языка стоит наслаждаться неспешно.

Реальные упыри (What We Do in the Shadows, 2014, 18+, в главных ролях Джемейн Клемент, Джонатан Бруг и Тайка Вайтити)

Псевдодокументальный фильм о современной жизни трёх вампиров в столице Новой Зеландии. Подготовка к балу нечисти перемежается со спорами, чья очередь сегодня мыть посуду, и столкновениями со стаей оборотней, которые осовременились куда быстрее.

Напрямую хоррором этот фильм не назовёшь — куда точнее будет отнести его к комедиям, пусть и о вампирах. Но не это ли классическое сочетание для Хэллоуина: забавное поведение тех, кто должен бы устрашать и внушать ужас. Без подготовки разобрать акцент Тайки Вайтити будет трудно, зато получите полное погружение в разговорный новозеландский английский и, возможно, даже подцепите пару новых шуток.

Лабиринт (Labyrinth, 1986, 16+, в главных ролях Дэвид Боуи и Дженнифер О’Конелли)

Старшим сёстрам нужно быть осторожными, заявляя младшим: “Да пусть тебя гоблины заберут!” Могут и забрать. Ищи потом по всему Лабиринту, отвоёвывай у Короля гоблинов. А ведь он богат, хорош собой и обещает любовь, преданность и золотые горы, только останься. 

Мюзикл с неподражаемым Дэвидом Боуи и подающей надежды Дженнифер О’Конелли быстро завоевал популярность и стал культовым. Чтобы разобраться в остылках, шутках, сложных конструкциях и игре слов, нужен высокий уровень английского, а взамен фильм подарит истинное эстетическое удовлетворение.

В Хэллоуин можно подобрать фильм под любое настроение, на любой вкус и уровень английского, главное не бояться оригинального языка. А если грамматические конструкции навевают ужас, а от британского произношения выступает холодный пот, значит, стоит заглянуть на бесплатный короткий курс ILS «Английский — это не страшно» в чат-боте в Telegram. Развеем страх и ужас, который наводит язык, и разберём самые пугающие темы. Ждём в Телеграм!

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык, Фильмы, книги и музыка, Советы

Роль чтения в улучшении навыков английского языка

11.07.2024

114

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Методы преодоления языкового барьера

08.07.2024

86

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Как самочувствие? 50+ идиом о здоровье на английском

01.07.2024

132

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Топ-50 английских слов и выражений для летнего отдыха

24.06.2024

237

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Глаголы состояния (Stative verbs) в английском: правило

20.06.2024

184

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!