Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык

Чем заменить слово “beautiful”: 30 синонимов

Делать комплименты — то ещё искусство. И за уместностью следи, и за уровнем вежливости, и за разнообразием. Чтобы облегчить хотя бы последнюю задачу, собрали список синонимов к слову beautiful — от высокопарных выражений до коротких и бодрых фразочек. И даже подсказали, какую когда будет уместнее употребить. Дело за малым — найти, кого одаривать комплиментами.

Комплименты приятны в любое время года, не только по праздникам и не только женщинам. Правда, для того, чтобы не застрять на одном и том же слове и не надоесть глупыми похвалами, полезно знать побольше, чем типичное You are beautiful. Собрали список синонимичных слов и выражений, чтобы выражать восхищение разнообразно.

Из популярных синонимов

Простой и популярный синоним, который встречается везде — pretty. Не целиком повторяет значение beautiful — о невероятной эльфийской красоте сказать pretty будет неправильно. Это слово чаще переводится как 'симпатичный, миловидный'.
She is so pretty now! — ‘Она сейчас такая милашка!’
He has a pretty dog — ‘У него милый пёс’.
Pretty входит ещё и в состав пары идиом:

  • (isn’t) just a pretty face — ‘(не) просто милое личико’. С отрицанием —  He isn’t just a pretty face — используют, когда подчёркивают, что за симпатичным лицом прячется острый и изобретательный ум. А если без отрицания, то не прячется. Оба выражения не стоит использовать в глаза человеку, о котором речь: в первом случае признаёте, что оценивали человека исключительно по внешнему виду, во втором и вовсе оскорбляете;
  • as pretty as a picture — ‘красив(а), как с картинки’. Очаровательно красивый человек, хоть картины пиши с него (или с неё).

С похожим значением ещё один синоним — cute, ‘милый, умилительный’. Но тут уж вовсе уходим в невероятную милоту. Cute используют для детей и щеночков с котятами, и комплиментом для взрослого человека это считается с натяжкой — разве что если человек осознанно старается выглядеть инфантильно и по-детски.
She is a cute little girl — ‘Она милая маленькая девочка’;
Her cute puppy just ate my wallet! — ‘Её милый щеночек только что сгрыз мой бумажник!’

Ещё один распространённый вариант — handsome. В русскоязычной среде принято разделять слова по половому признаку и считать, что handsome используется только в отношении к мужчине, а beautiful — только к женщине.
He is such a handsome man — ‘Он такой красивый мужчина’.
Среди нейтивов сложнее:

  • во-первых, handsome — это не просто ‘красивый’, это ещё и ‘статный, пригожий, крепкий’, а если судить по корню hand, то вероятно, что изначально слово использовалось для обозначения предмета пригодного и приятного к использованию руками, полезного и подходящего. Отсюда, кстати, остались выражения handsome salary/fortune — о приятных суммах, упавших на счёт. Так что к полу мужскому или женскому это слово изначально никакого отношения не имело;
  • во-вторых, слово handsome используют и для обозначения красивых женщин, но не любых красивых, а тех, что в русском языке называют “дородными” или “видными”. Это высокий рост, большой обхват груди и бёдер, крупные черты лица и широкая челюсть, физическая сила и здоровье. Социалистические плакаты с труженицами полей и заводов таких handsome women и изображали. Ещё фразой handsome woman награждают женщину за 60, чья внешность всё ещё очаровывает и привлекает внимание;
  • в-третьих, beautiful иногда используется и в отношении мужчин. Встречаются списки The most beautiful men, которые возглавляют мускулистые актёры вроде Криса Эванса или Генри Кавилла. Также beautiful man — это образчик мужской красоты, куда красивее, чем handsome, этакий Аполлон. А ещё так называют любимого мужчину, ведь во влюблённых глазах он и правда образец красоты.

Adorable — ещё одно слово для комплиментов. Произошло от глагола to adore — ‘обожать, обожествлять, восхищаться’. А adorable, получается, ‘достойный/достойная обожания, восхищения’, но чаще переводят как ‘восхитительный, прелестный’.
You are the most adorable person that I've ever seen! — ‘Ты самый восхитительный человек из всех, кого я когда-либо видел(а)!’

Attractive — тоже о красоте, но больше в сексуальном аспекте. ‘Притягательный, привлекательный’ — это используется в разговорах о ком-то третьем, а в лицо такое говорить не принято. Разве что с очевидными и взаимными намерениями.
He was very attractive before the accident — ‘Он был очень привлекательным до аварии’.
She is so attractive! I can’t think straight! — ‘Она такая притягательная! Я думать не могу!’

Словом gorgeous выражают полный восторг от вида, переводят как “великолепный, прекрасный”. Так говорят и о роскошном платье на вечер, и о полной наготе, и о пейзаже или интерьере, от которого нельзя оторваться — из общего тут восхищение смотрящего.
You are absolutely gorgeous in this suit — ‘Ты великолепен/великолепна в этом костюме’.
I am gorgeous even if I dress in rags — ‘Я великолепна, даже если надену рваньё’.
The sunset at the beach was simply gorgeous, like a painting — ‘Закат на пляже был просто потрясающим, как с картины’.
С gorgeous распространена идиома, усиливающая и без того восторженную характеристику. Drop-dead gorgeous — ‘ошеломительный, невероятно потрясающий’.
She walked into the room, looking drop-dead gorgeous — ‘Она вошла в комнату, и выглядела при этом ошеломляюще прекрасно’.

Ещё из слов для обозначения красоты — stunning и breathtaking. Оба похожи — ‘сногсшибательный’ и ‘захватывающий, перехватывающий дыхание’, оба чаще используются для видов и пейзажей, но случаются и в комплиментах.
You look stunning! — ‘Выглядишь сногсшибательно!’
The view from the mountain top was stunning — ‘Вид с вершины горы дыхание перехватывает’;
The view from my window is breathtaking — ‘Вид из моего окна захватывающий’.

Относительно сухое описание внешности, которое чаще используют “за глаза” — good-looking, ‘приятный внешне, привлекательный’.
He is arrogant but good-looking — ‘Он высокомерен, но приятен глазу’
На часть good в этом прилагательном распространяются правила степеней сравнения: кто-то better-looking — ‘симпатичнее’ — сегодня, чем вчера, а кто-то best-looking — ‘привлекательнее всего’ — в зрелом возрасте.

Ещё одно прилагательное из распространённых — lovely, ‘прелестный’. Используется далеко не только для внешности: приятная сказка, уютная комната, мягкая постель, вкусное печенье — всё, что приносит удовольствие, причём не только визуальное, может быть названо lovely.
Your son looks lovely — ‘Твой сын выглядит прелестно’;
This is such a lovely story/picture/bisquit/dress! — ‘Такая прелестная история/картина/печенька/платье!’
Идиома — as lovely as ever, ‘как всегда прекрасно’.
She looks as lovely as ever — ‘Она выглядит, как всегда, прелестно’.

Приложите к комплименту красивый подарок

Еще и такой, который останется навсегда – знания! Подарочные сертификаты от школы ILS позволят получателю выбрать любой формат занятий (в группе и индивидуально, онлайн или в филиале) и любой из шести иностранных языков: английский, китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский. Дарите близким полезные навыки и новые возможности!

Узнать больше

Комплименты пореже и посложнее

Perfect — широко используемое слово в самых разных аспектах, в том числе и как синоним к beautiful. Переводится как ‘идеальный’, так что можно отнести и к удовольствию от созерцания.
You look perfect — ‘Выглядишь идеально’;
This is a perfect view — ‘Вид идеальный’.

Как и предыдущее, fantastic используется для выражения приятных эмоций, не обязательно для выражения восторга из-за красоты. Но тоже возможно:
You look fantastic — ‘Выглядишь превосходно!’
He has a fantastic smile — ‘У него фантастическая улыбка’.

Arresting — ‘захватывающий, притягивающий взгляд’. Снова не только о внешности:
This house had an arresting view of the park — ‘У этого дома был захватывающий вид на парк’.
Но если нужен комплимент именно с этим прилагательным, нейтивы нередко добавляют “-looking”, чтобы было понятнее:
She was and still is an arresting-looking woman — ‘Она была и до сих пор является привлекательной женщиной’.

Radiant — ‘ослепительный, невероятный, сверкающий’. Чаще используется для восхваления отдельных деталей:
You have a radiant smile! — ‘У тебя ослепительная улыбка!’
Her eyes were radiant with joy — ‘Её глаза сверкали от радости’;
The moon was radiant in the sky — ‘Луна была ослепительна в небе’.
Но можно и о человеке, если тот светится:
The bride was radiant on the wedding day — ‘Невеста сияла в день свадьбы’;
He was radiant after the show — ‘Он просто светился после шоу’.

Прилагательное с похожим значением — dazzling, ‘ослепительный, сияющий’.
She looks dazzling because of the new haircut — ‘Она выглядит ослепительно с новой причёской’;
The night was dazzling and starry — ‘Ночь была сверкающей и звёздной’;
The ocean reflected the dazzling sunlight — ‘Океан отражал блестящий солнечный свет’.

Alluring — близок по смыслу к attractive, но сексуальный контекст и вовсе выходит на первый план.
She is alluring in this dress — ‘Она соблазнительна в этом платье’;
His voice was soft and alluring — ‘Его голос был мягок и обворожителен’;
This mysterious lady was alluring — ‘Таинственная дама была обольстительна’.
Но случаются и менее прямолинейные использования:
The evening city was especially alluring under the lamplight — ‘Вечерний город был особенно обворожителен под светом фонарей’.

Переключимся на возвышенные определения:

  • dreamy — ‘дивный’: He is a smart boy with dreamy green eyes — ‘Он умный мальчик с дивными зелёными глазами’;
  • dainty — ‘изящный’: Her dainty figure charmed every man in the hall — ‘Её изящная фигура очаровала каждого мужчину в зале’;
  • exquisite — ‘изысканный, утончённый’: He gave her an exquisite bouquet of roses — ‘Он подарил ей изысканный букет роз’;
  • enchanting —’завораживающий’: His manners were enchanting — ‘Его манеры были завораживающими’;
  • mesmerizing — ‘гипнотизирующий’: Her dance was mesmerizing — ‘Её танец гипнотизировал’;
  • elegant — ‘изысканный, элегантный: She appeared at the party in an elegant and stylish dress — ‘Она пришла на вечеринку в элегантном и стильном платье’;
  • picturesque — ‘живописный’: The village in the valley was picturesque, like from a fairy tale — ‘Деревня в долине была живописна, словно из сказки’.

Немного идиом о красоте

Easy on the eye — ‘приятно смотреть’. Логично: на что смотреть легко, на то и приятно. О людях так говорят нечасто, а вот о творчестве — вполне.
This picture is easy on the eye — ‘На эту картину приятно смотреть’.

A sight for sore eyes — ‘приятное зрелище’, услада для глаза, соскучившегося по красоте. Такое выражение используется не только как восхваление красоты — человек, по которому соскучились или без которого не решалась задача, тоже получит такой комплимент.
Aren’t you a sight for sore eyes! — ‘Разве ты не услада очей моих!’

Фраза in the pink сейчас редко встречается, однако впечатлить нейтива глубиной познания ещё помогает. Означает ‘в отличной форме, в добром здравии’.
After the vacation, she looked in the pink — ‘После отпуска она в отличной форме’.

Похожее значение у идиомы to be as fit as a fiddle — ‘быть в прекрасной форме, чувствовать себя здоровым и крепким.
My grandma is 80, and she’s still as fit as a fiddle — ‘Моей бабушке 80, и она всё ещё в прекрасной форме’.

Для любителей эпохи Древней Греции британцы припасли идиому с отсылкой. To have a face to launch a thousand ships — ‘быть потрясающе красивой, сводить с ума красотой’, а дословно — ’иметь лицо, способное управлять тысячами кораблей’. Древнегреческой истории известна одна дама, из-за которой разразилась кровопролитная война, и тысячи кораблей отправились воевать на чужбину — Елена Троянская. Оттуда и повелось выражение.
With this smile you have a face to launch a thousand ships — ‘С такой улыбкой ты красив(а) до умопомрачения’.

Head turner — ‘привлекающий внимание, тот, на которого оборачиваются’. Не на тысячу кораблей, конечно, но притягательная внешность, на которого оборачиваются мимо проходящие люди. Хотя это выражение используют не только для внешности — дорогая машина или странно одетый человек тоже бывают head turner’ами.
After his twenty, he is a real head turner — ‘После двадцати он стал настоящим красавчиком’.

Список едва ли собрал и половину возможных вариантов, как высказать восхищение чужой внешностью или потрясающим пейзажем. Но пару идей, надеемся, выловит даже самый искушённый знаток. Так что радуйте близких комплиментами — яркими, запоминающимися, а главное — разнообразными.

Приложите к комплименту красивый подарок

Еще и такой, который останется навсегда – знания! Подарочные сертификаты от школы ILS позволят получателю выбрать любой формат занятий (в группе и индивидуально, онлайн или в филиале) и любой из шести иностранных языков: английский, китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский. Дарите близким полезные навыки и новые возможности!

Узнать больше
Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Английский язык

50 красивых пожеланий в новогодние праздники на английском

14.12.2023

50 806 просмотров

Английский язык, Советы

Почему гугл переводчик плохо переводит?

06.05.2021

19 810 просмотров

Английский язык

Подборка универсальных вводных слов в английском языке

17.02.2022

16 767 просмотров

Английский язык

50 оригинальных поздравлений с 8 марта на английском

06.03.2024

15 370 просмотров

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

200 фраз, которые нужно знать на уровне Intermediate

12.07.2023

14 190 просмотров

Английский язык, Фильмы, книги и музыка

Лучшие фразы на английском из «Человека-паука» для детей и подростков

03.02.2022

13 182 просмотра

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык

10 синонимов глагола to think

15.04.2024

147 просмотров

Английский язык

Английский в спортзале: полезные выражения

07.04.2024

122 просмотра

Английский язык

Как описать характер на английском

28.03.2024

191 просмотр

Английский язык

В чем разница между also и too в английском языке

25.03.2024

168 просмотров

Английский язык

Чем заменить «Я не знаю» на английском?

21.03.2024

202 просмотра

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!