Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык

Чем отличается американская школа от русской

Всегда интересно заглянуть в мир, непохожий на наш и узнать, как в нем все устроено. Сегодня откроем тайны американской образовательной системы и ее отличия от российских школ.

Учебный план - Каждый американский учитель выбирает свою траекторию. Единых пособий, установленных государством, просто нет. Если у нас практически все школьники должны прочитать “Евгения Онегина” и выучить письмо Татьяны — в Америке учитель сам выбирает, какое задание дать классу и каждый год программа разная.

Предметы - В Америке придерживаются индивидуального учебного плана — ученики сами выбирают предметы, которые им интересны. Не обязательно ходить на биологию и химию, если ты не хочешь стать врачом — посещай английскую литературу и учи математику! Однако, чтобы студенты не хитрили, есть установленное количество часов, которое нужно уделить урокам из каждой группы предметов.

Учителя и одноклассники - Один дружный класс на все 11 лет — так принято в России. Американские школьники каждый год попадают в новый коллектив и заново знакомятся с одноклассниками — эта система способствует лучшей социализации. Так же и с учителями: в Америке вы не идете под руку с любимым классным руководителем, а переходите от одного учителя к другому каждый год.

Роль коллектива - “Один за всех и все за одного!” — так скажут российские ученики, ведь у нас все еще процветает коллективизация. В Америке на первое место встают личные границы. Если класс и будет “дружным” и все будет “вместе”, про личное пространство и отдых друг от друга забывать нельзя.

Перемены - 45 минут...и...звонок! Пора бежать на перемену и отдыхать от знаний минимум 10 минут. Бедные американские студенты, у которых в школах нет перемен и один большой обеденный перерыв, просто не знают, что такое салочки в коридорах.

Оценки - А что тут думать? Получил “пять” или “А+” и уже отличник! Но нет. В американских школах оценка складывается из множества разных компонентов. Например, орфография суммируется с чистотой речи и смыслом написанного — ты получаешь свои 100% за сочинение. 

День знаний - 1 сентября, школьная линейка, белые банты и море цветов — праздник российских школьников. В Америке же нет такого понятия как “День знаний” — учеба начинается в самое разное время, у кого-то в августе, а где-то выходят на учебу и в конце сентября.

Автобус до школы - В России дети привыкли добираться до школы каждый по-своему: кто-то пешком, кого-то подвозят родители. В Америке же бесплатную транспортировку учеников осуществляют известные всем желтые школьные автобусы. Каждый автобус “собирает” учеников, и все вместе отправляются на учебу.

Школьная форма - Школьная форма — это красиво и воспитывает в учениках дисциплину, однако в Америке она полностью отсутствует. Большинство детей там одеты в удобном спортивном стиле.

Канцелярские принадлежности и учебники - Канцелярия в Америке покупается заранее по списку родителями. Ее приносят в школу и оставляют в шкафчиках у детей, которые мы часто видим в фильмах про американских подростков. Детям не надо туда-сюда носить ручки и карандаши в пеналах — все всегда под рукой. Также дело обстоит и с учебниками: портфель американских школьников не тяжелый от книг в нем.

Лотерея читателей - Самое интересное, что есть в Америке — это другой подход к списку литературы на лето. Выдается список для чтения, разбитый по уровням сложности, а вместе с ним — карточка, где галочкой надо отметить, какие книги прочитаны. Чем больше галочек поставлено, тем больше читательских призов, главный из которых— ноутбук.

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!