Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык

Английский в спортзале: полезные выражения

Если ваш спортивный потолок — это лёж лёжа в три подхода, советуем взбодриться и настроиться на спортивную лексику на английском. А за головой, как обычно случается, и тело подтянется — и не заметите, как запишетесь в спортзал. Лексику и идиомы уже собрали — осталось только начать.

 Весна в разгаре, снаружи теплеет с каждым днём, и вместе с цветами и листьями на деревьях появляются пугающие мысли: “Надо бы привести себя в порядок перед летом”. Уверены, что вы в порядке в любое время года вне зависимости от нагрузки, но если уж появилось твёрдое намерение идти упражняться, предлагаем совместить полезное с полезным и подтянуть не только икроножные мышцы, но и английскую спортивную лексику.

Кардиотренировки по-английски

Кардиотренировки — cardiovascular exercises — это:

  • running — бег;
  • jogging — бег трусцой;
  • jumping — всевозможные прыжки;
  • race walking — спортивная ходьба;
  • cycling — езда на велосипеде;
  • swimming — плавание.

Для кардиотренировок не нужно слишком много gear — инвентаря, спортивного снаряжения. Хватит кроссовок — training shoes — и желания. Но можно себя и не ограничивать.

Кардиотренировки повышают endurance — выносливость, так что включаем a treadmill — беговую дорожку — и вперёд! Подойдёт и велотренажёр — stationary bicycle или exercise bike, степпер — stepper, up-down stepper или step machine, эллиптический тренажёр — cross trainer или elliptical trainer. Последний уже не кардио в чистом виде, но тоже работает.

Из названий популярных забегов выберем:

  • fun run — ‘весёлый забег’, типичное название для благотворительного мероприятия или не соревновательного забега. Дистанции разные, но наиболее частая — пять километров;
  • colour run — ‘цветной забег’, те же пять километров, но в бегунов, одетых в белые футболки, на ходу швыряются пакетами с порошковыми красителями. Добежать до финиша в нетронутой футболке просто невежливо;
  • mud run — ‘грязный забег’, похож на предыдущий, только бегут по грязи и швыряются ею же;
  • zombie run — ‘забег зомби’: уберём грязь и красители, добавим рваные одежды и жуткий грим. Выглядит по-хэллоуински, если, конечно, допустить, что мертвецы способны вести здоровый образ жизни.

Для прыжков выбирайте батут — trampoline, скакалку — jump rope — или обходитесь изобретательностью. Упражнение, когда в прыжке приходится то сводить ноги вместе, то разводить врозь, по-английски называется jumping jack, а на русский название толком не перевели. Встречаются и “звёздные прыжки”, и “прыгающий Джек”, но единым термином так и не обзавелись.

Для занятий в бассейне — swimming pool — определитесь со стилем:

  • backstroke – на спине;
  • breaststroke — брассом;
  • front crawl stroke – кроль на груди;
  • freestyle swimming – вольный стиль;
  • butterfly stroke – баттерфляй.

Если только учитесь плавать, старайтесь уверенно держаться на воде, to tread water. И не забывайте о swim cap — шапочке для бассейна.

Вне зависимости от того, какое кардио выбираете, для начала полезно разогреться — warm up — и только потом приступать к тренировке — start a workout. Существительное пишется слитно — a workout, а глагол 'тренироваться' будет написан уже с пробелом — to work out. 

В конце тренировки полезно растянуться — to do stretching — и выполнить серию упражнений на расслабление — cool downs.

Постройте training/workout routine — план тренировок, чтобы добиваться поставленных фитнес-целей — fitness goals — и не терять мотивацию.

И постарайтесь не выдохнуться — not to wear yourself out — на середине пути!

А где там мышца английского?

Держать тело в тонусе — идея отличная. А как насчёт разума? Пока мышцы отдыхают после пятого подхода, загрузите мозг новой грамматикой на индивидуальных занятиях в ILS. Почти как занятия с тренером: тот же индивидуальный подход, те же подходы и повторы, такие же подтягивания провисающих мышц. То есть, правил и тем.

Узнать больше

 

Силовые и английский

Кардио — нагрузки в первую для дыхательной и кровеносной системы, а вот мышцы придётся нарабатывать прицельно. Сбросить вес — to shed pounds — получится и так, но на одном беге рельефный пресс — six pack abs — не сделаешь!

Чтобы стать мускулистыми и рельефными — toned/muscular and ripped — работайте над разными группами мышц, muscle groups. Составьте график тренировок, по каким дням, и что будете качать.

Например, для того же пресса — abs — полезны crunches — скручивания. Пять подходов — sets — по десять повторов — reps/repeats. Ноги прорабатываем приседаниями — squats — или полубёрпи и бёрпи — semiburpee and burpee — прыжками из положения “упор лёжа”. А plank — планка — проработает всё тело, но без подготовки взять её вряд ли получится.

Комбинируйте isolation exercises — упражнения на конкретную группу мышц — с compound exercises — комплексными упражнениями, которые сразу на несколько групп. Тренировка верхней части тела будет называться upper-body workout, нижней — lower-body, пресса — core workout. Стройте серии упражнений — circuit workouts, обращайтесь за помощью к тренерам — personal trainer or instructor — и просите индивидуальные тренировки — solo gym sessions.

Кроме самостоятельных упражнений, займёмся и теми, что требуют nautilus equipment — стационарных тренажёров:

  • pulley — общее название тренажеров для тяги, горизонтальной и вертикальной;
  • lat machine — тренажёр для вертикальной тяги;
  • lifting straps — ремня для тяги: wrist straps — на запястья, knee straps — на колени;
  • exercise/fitness ball — мяч для упражнений на бёдра и икры;
  • rubber bands — фитнес-ленты с разной степенью натяжения;
  • bars or dip bars — брусья;
  • horizontal bar — одиночный турник;
  • bench — скамейка, добавим inclined — получим наклонную скамью;
  • mat — коврик;
  • punching bag — груша для битья.

Подтягивания в английском называют pull ups и chin ups. Принципиальной разницы нет. Chin ups используют временами, когда хотят, чтобы упражнение выполнялось идеально — пока подбородок — chin — не коснётся перекладины. Отжимания от пола — push ups, а стандартное упражнение на пресс — sit ups.

Если спортивная цель не просто get in shape — прийти в форму, а bulk up — накачаться, тут придётся обратить внимание на free weights — ‘свободные тяжести’, снаряжение для того, чтобы поднимать тяжести, или качать железо — pump iron.

  • kettlebell — гиря;
  • barbell — штанга;
  • bar — гриф от штанги;
  • weight plates, disk weights, circular weights — блины для штанги;
  • dumbbells — гантели.

Жим лёжа — bench press — по-английски назван в честь скамейки, на которой этот жим отрабатывается. В этом упражнении важно to spot —  страховать партнёров от падения штанги.

Что бы ни выбрали, соблюдайте меру и баланс. Постоянные занятия с умеренной нагрузкой куда полезнее, чем редкие и ударные suicide days — дни, после которых болит каждая клеточка тела.

Спортивные идиомы на английском

Спорт — тема, богатая на шутки, фразочки и выражения. На них здесь и сосредоточимся.

Выражение six pack abs — рельефный пресс — появилось, как ни странно, из совершенно неспортивного сравнения. Шесть кубиков на прессе изобретателям идиомы напоминают… шесть банок пива в упаковке. Six-pack, без добавления abs, используют куда чаще для обозначения упаковки напитка, а вот для подтянутой фигуры приходится уточнять.

Вообще для описания физической формы выражений предостаточно:

  • быть в форме — to be in shape, а наоборот, не быть — to be out of shape;
  • увеличить мышечную массу — to build muscles или to make serious gains;
  • быть в тонусе — to be fit/toned;
  • подсушиться — to be cut/ripped/shredded;
  • похудеть — to slim down.

Если в зале выкладываетесь до последнего вздоха — max out или sweat blood and iron, то наверняка you’re raining sweat — сильно потеете.

На пятом подходе открылось второе дыхание — поздравляем, you got a new lease on life. Lease — период времени, на который что-либо можно взять в аренду, так что, возможно, организм одолжил немного сил. Главное, чтобы не потребовал обратно с процентами.

Если на следующий день после тренировки чувствуете себя бодрячком, как огурчик, то говорите о себе fit as a fiddle. Fiddle — ещё одно название скрипки, так что сравнение в вашу пользу. Лет триста назад такое выражение означало, что кто-то одет по последней моде, а сейчас значение сместилось на здоровый внешний вид.

Вся эта физическая культура, которая без фанатизма, нужна для того, чтобы быть здоровыми — to have a clean bill of health. Есть предположение, что выражение пошло от названия санитарного документа — bill of health — который подтверждал, что на корабле нет больных чумой.

Ну и напоследок: пик здоровья и полный расцвет сил по-английски называется prime of life. Юношеский максимализм уже закончился, остался взрослый и рассудительный подход к собственному здоровью, что и желаем сохранять!

А где там мышца английского?

Держать тело в тонусе — идея отличная. А как насчёт разума? Пока мышцы отдыхают после пятого подхода, загрузите мозг новой грамматикой на индивидуальных занятиях в ILS. Почти как занятия с тренером: тот же индивидуальный подход, те же подходы и повторы, такие же подтягивания провисающих мышц. То есть, правил и тем.

Узнать больше
Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!