Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык

Англия или Великобритания? Как правильно?

Даже опытные путешественники попадают впросак от вопросов: можно ли посетить Великобританию, но не попасть в Англию? Почему фраза London is the capital of Great Britain — это ошибка? Почему Канада и Австралия подчиняются британской короне, но при этом отдельные страны? И главное — какая разница между Британией, Великобританией и Англией?

Для серьёзной практики английского полезно погрузиться в англоязычную среду, отправиться в страну, где этот язык употребляют на повседневной основе. В зависимости от акцента, на который хочется ориентироваться, выбирайте страну: американский акцент — США, австралийский — Австралия, британский — Великобритания. Или Англия? Или Британия? Или вообще Соединённое Королевство? А там дальше ещё Британские острова и Содружество наций… Давайте разбираться, что как называть.

Что такое Англия

Начнём с малого. Англия — England — это не отдельное государство, это субъект в составе Соединённого Королевства (the United Kingdom, the UK), вроде Республики Татарстан в составе РФ. До 1707 года Англия держала суверенитет и считалась отдельной страной, но пришло время объединяться с Шотландией и менять статус. Англия расположена на юго-западе страны, занимает больше половины её территории и две трети острова. Кроме Англии, в состав the UK входят Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Технически Шотландия и Англия считаются странами, но до конца не суверенны: единый правитель, законодательная база одна, лицо на международной арене тоже единое получается, пусть и не все с этим согласны. В разговорных ситуациях, притом не только в русском языке, часто говорят “Англия”, подразумевая the UK, но это, конечно, некорректно. А для шотландцев, ирландцев и валлийцев — жителей Уэльса — и вовсе оскорбительно. 

Столица Англии — Лондон, по совместительству столица Соединённого Королевства, ещё один повод для путаницы. На территории Англии живёт больше 80% жителей the UK, а исторически название означает “земля англов” — народа, населявшего территории современной Англии пятнадцать веков назад.

Кратко пробежимся по остальным частям:

  • У Шотландии, северной части, столица — город Эдинбург, а самый густонаселённый и развитый город — Глазго. При небольшом размере Шотландия заселена не целиком — часть северных земель непригодна для жизни. На территории Шотландии располагается озеро Лох-Несс и его знаменитый обитатель — Лох-Несское чудовище. В 2014 году правительство Шотландии устраивало референдум об отделении от соседей-англичан и самостоятельности, но с небольшим перевесом — 55% против 45% — победили те, кто голосовал за “дружбу” и единство.
  • Административный центр Уэльса — территории, которая никогда не была суверенной и самостоятельной — Кардифф. Валлийский — язык Уэльса — считается самым распространённым из существующих кельтских языков.
  • Северная Ирландия возглавляется Белфастом. Это часть, не граничащая с остальными по суше. Северная Ирландия — 6 графств из области Ольстер, кусочек Ирландского государства, который в 1921 году не получил независимости и остался во владении английской короны.

Большинство жителей Королевства простят, если их назовут британцами, а акцент — британским. Но в восторге не будут — национальное самосознание на этих территориях развито сильно. Так что не стоит называть шотландца англичанином, а ирландца валлийцем — не поймут. Под британским акцентом часто понимается английский и отчасти валлийский — шотландский и ирландский очень уж своеобразные. Хотя для американца, например, чуть ли не все неамериканские акценты британские, даже австралийский или новозеландский.

Все административные единицы в той или иной мере самостоятельны и автономны. В спортивных состязаниях, к примеру, не выставляется единой команды — за европейские и мировые кубки отдельно борются команды Уэльса, Шотландии, Англии и временами Северной Ирландии, если те не хотят присоединиться к ирландским республиканцам. Исключение — Олимпийские игры. Отбор на них жёсткий, так что здесь логичнее объединиться и выставить сборную команду Королевства. Правда, североирландцам и здесь дают выбор: присоединиться к Республике Ирландии или пойти под флагом the UK.

Что называют Британией, а что — Британскими островами

Британия — термин больше исторический, чем географический. Британией изначально называли архипелаг Британских островов, расположенный на северо-западе от Европы. Англия с Шотландией и Уэльсом, Ирландия, Мэн, Гернси и Джерси, а также группы мелких, по большей части необитаемых островов вокруг. Позже название сместилось на самый крупный, где Англия, Шотландия и Уэльс. А сейчас и вовсе осталось только в разговорной речи и обозначает Соединённое Королевство. Верным такое употребление назвать сложно, а вот допустимым — вполне. 

Британские острова или Британский архипелаг — так теперь называется скопление островов на северо-западе Европы, выше и левее Франции. По большей части архипелаг поделён между the UK и Ирландией, но есть и исключения. Например, Мэн, Гернси и Джерси не входят в состав ни одного упомянутого государства. Их королём считается король the UK, официально они считаются коронными британскими владениями, но юридически это отдельные единицы.

Ирландцы не любят, когда их причисляют к Британии или Британскому архипелагу. А вдруг подумают, что Ирландия опять перестала быть отдельным государством? Так что, будучи в гостях в Дублине, говорите: “Британия и Ирландия”.

Погрузимся в языковую среду 

Поездка — мероприятие полезное, но затруднительное. Финансовый вопрос может встать между вами и желанной точкой, проблемы политического характера, на которые сложно повлиять. Но что можно взять в свои руки — практику английского и полное погружение в язык не сходя с места. Приглашаем на индивидуальные онлайн-занятия английским, где быстро преодолеем языковой барьер, подскажем, как создать языковую среду дома, и подтянем необходимые навыки.

Узнать больше

Великобритания — это…

А это название самого крупного из Британских островов. Great Britain — остров, на котором расположились Англия, Шотландия и Уэльс, поделив на три неравные части. Крупнейший на территории Европы и девятый по размеру в мире. В русском и некоторых других языках Великобританией для краткости называют страну, которая включает в себя три упомянутые плюс Северную Ирландию — да-да, Соединённое Королевство, The UK. Говоря “Король Великобритании, правительство Великобритании”, подразумевают правительство Королевства. Такая формулировка допустима, но не стоит использовать эту конструкцию на всех языках. В английском этот топоним используется исключительно для острова — у страны другое название. Так что знаменитая фраза London is the capital of Great Britain неверна с географической точки зрения: столица может быть у государства, а не у куска земли.

Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии

Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии, Соединённое Королевство, the United Kingdom или коротко the UK — вот верный ответ на вопрос “В какую европейскую страну ехать, чтобы тренировать английский язык?” Полное официальное имя упоминает и кусочек Ирландии, сокращается хоть до двух заглавных букв. Составные единицы государства — Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс — в определённой мере отдельны, как уже писали раньше, но являются частью одной страны и подчиняются одному королю — Карлу III с 2023 года. Возник союз в 1801 году, когда Ирландия и Великобритания объединились. В 1921 большая часть Ирландского острова получила независимость и взяла название Республики Ирландии. 

Правитель, заседающий в Лондоне, управляет всем Соединённым Королевством, но не только.

Королевства Содружества наций

Вот тут придётся зайти с дальнего края. Содружество наций — объединение полусотни стран, среди которых и Соединённое Королевство, и бывшие британские колонии, и другие страны, желающие поддерживать сотрудничество. Юридически главой этого Содружества является британский король, но никаких полномочий эта должность не даёт — приказы отдавать глава не может, единолично останавливать, восстанавливать или выдавать членство — тоже.

Среди стран, которые входят в Содружество, есть 15, которые признают правителем короля the UK, хоть и номинально. Среди этих стран — Канада, Австралия, Новая Зеландия, Гренада, Ямайка, Папуа — Новая Гвинея, Белиз и другие. В этих странах юридически в 2024 году главой является Карл III и его законные представители — генерал-губернаторы, каждый в отдельной стране. Фактическая же власть у парламентов и их председателей — премьер-министров.

Погрузимся в языковую среду 

Поездка — мероприятие полезное, но затруднительное. Финансовый вопрос может встать между вами и желанной точкой, проблемы политического характера, на которые сложно повлиять. Но что можно взять в свои руки — практику английского и полное погружение в язык не сходя с места. Приглашаем на индивидуальные онлайн-занятия английским, где быстро преодолеем языковой барьер, подскажем, как создать языковую среду дома, и подтянем необходимые навыки.

Узнать больше

Практика английского — весомый, но далеко не единственный аргумент за поездку в Королевство. Культура, пейзажи, британский дух — главное, чтобы с погодой повезло. А чтобы путешествие не омрачилось хмурыми взглядами местных, подучите топонимы заранее, чтобы не попасть впросак.

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Английский язык

50 красивых пожеланий в новогодние праздники на английском

14.12.2023

50 805 просмотров

Английский язык, Советы

Почему гугл переводчик плохо переводит?

06.05.2021

19 809 просмотров

Английский язык

Подборка универсальных вводных слов в английском языке

17.02.2022

16 765 просмотров

Английский язык

50 оригинальных поздравлений с 8 марта на английском

06.03.2024

15 370 просмотров

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

200 фраз, которые нужно знать на уровне Intermediate

12.07.2023

14 190 просмотров

Английский язык, Фильмы, книги и музыка

Лучшие фразы на английском из «Человека-паука» для детей и подростков

03.02.2022

13 182 просмотра

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык

10 синонимов глагола to think

15.04.2024

147 просмотров

Английский язык

Английский в спортзале: полезные выражения

07.04.2024

122 просмотра

Английский язык

Как описать характер на английском

28.03.2024

191 просмотр

Английский язык

В чем разница между also и too в английском языке

25.03.2024

168 просмотров

Английский язык

Чем заменить «Я не знаю» на английском?

21.03.2024

202 просмотра

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!