Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык, Советы

Как запоминать новую лексику на английском?

Если изучаете новый язык, без расширения словарного запаса не продвинуться. Вот только зазубривание не помогает, вместо стройной речи в голове каша. Этого можно избежать, если подойти к делу, вооружившись методами.

Добавляйте интереса в изучение слов

Слова, которыми чаще пользуемся, крепче держатся в памяти. Так что начинайте с тех, что нужнее и полезнее. Вряд ли, к примеру, пригодится слово onerous (‘обременительный’), если вы не литературный критик.

И всё-таки случается, что приходится учить слова по неинтересной теме. Если ненавидите готовить, spatula (‘лопатка’) и grater (‘тёрка’) быстрее вгонят в тоску, нежели запомнятся. Добавьте spice — специи, подключите что-то затягивающее. Например, поищите кулинарные идиомы, и неожиданные врежутся в память. That’s the way the cookie crumbles — так уж устроен мир.

Учите слова группами

  • Нет слов, которые ценны отдельно от контекста. Слово легче запомнится, если учить его во фразе. String — ‘нить’ — отдельно запомнить можно, но фраза «Who’s been pulling every evil string?» из сериала зацепится быстрее.

  • Подбирайте к новым словам синонимы и антонимы из уже знакомых. Не только запомните новое, но и повторите старое. А если в разговоре одно слово вылетит из головы, то другое придёт на помощь. К примеру, синоним для слова respectful — polite, а антоним — rude.

  • Учите сразу несколько однокоренных слов, меняя остальные части. Respect — respectable — disrespect — disrespectful — respectful. Только один корень выучили, а уже пять слов в лексиконе появилось.

Разбирайте слова по составу

Кроме корней, помогают и другие морфемы. Например, приставка un- меняет значение на противоположное (realistic — unrealistic), а суффикс -less намекает на отсутствие (helpless и meaningless). Две коротенькие морфемы — и вы можете не только запомнить готовые, но и составить новые слова!

Пользуйтесь приёмами мнемотехники

Новое слово легче запомнить, если привязать к нему ассоциацию — на этом строится большинство приёмов мнемотехники.

  • Самые простые ассоциации, которые придумываются с иностранными словами, — это слова русские. Найдите слова, которые звучат похоже, и придумайте с ними мнемонические фразы. Например, «Когда хочется sleep, то СЛИПаются глазки».
  • Создайте визуальную ассоциацию, нарисовав забавную иллюстрацию к слову, которое пытаетесь запомнить. Необязательно быть Вермеером, главное — нарисуйте что-то, что будет узнаваемым и вызывающим эмоции. Чем страннее и забавнее картинка, тем крепче она впечатается в память, а за ней и слово. Пары «слово-иллюстрация» удобно рисовать на карточках с двух сторон — и дополнительное повторение, и ещё одно мнемоническое упражнение.
  • Как было сказано в начале, отдельных слов в вакууме в языках нет, всё взаимосвязано. Так воспользуйтесь этим ещё раз: постройте ассоциативные цепи и сети из слов одной темы. В центре такой сети, например, поставьте слово forest —’лес’, добавьте ассоциаций вокруг: tree, berry, leaf, mushroom. От каждого из них продолжите цепи к новым словам: mushroom — chanterelle, ‘лисичка’; tree — oak, ‘дуб’. Объедините с предыдущим приёмом и подрисуйте к словам забавные картинки.
  • Даже тематически не связанные слова можно сочетать, чтобы проще запоминались. Мозг куда быстрее запоминает мало-мальски связный сюжет, нежели скучный список слов, так что составляйте короткие рассказы, подключайте воображение.
  • Правильное повторение слов — база крепкого запоминания. Мало зазубрить слово: быстро вылетит из головы. Интервальные повторения закрепят слова в памяти. Подбирайте промежутки сами, смотрите, что советуют учёные. Или скачайте приложение, которое будет следить за промежутками за вас.

Способов учить новые слова так, чтобы ничего не вылетало из головы, немало. Важно подобрать те, которые будут работать с вами лучше остальных. Приходите на занятия английским в ILS, где вместе с преподавателем на индивидуальных и групповых занятиях подберёте подходящие методики, интересные темы и яркие ассоциации. И расширите словарный запас до амбициозных масштабов.

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык, Фильмы, книги и музыка, Советы

Роль чтения в улучшении навыков английского языка

11.07.2024

114

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Методы преодоления языкового барьера

08.07.2024

85

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Как самочувствие? 50+ идиом о здоровье на английском

01.07.2024

132

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Топ-50 английских слов и выражений для летнего отдыха

24.06.2024

237

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Глаголы состояния (Stative verbs) в английском: правило

20.06.2024

184

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!