Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык, Советы

Как выбрать языковую школу?

Вы собрались изучать новый язык. Прекрасно! Осталось выбрать школу. Но как не запутаться в таком разнообразии? На что важно обратить внимание при выборе языковой школы? Разбираемся в нашей статье.

Школу иностранного языка люди выбирают по собственным, личным критериям. Обычно это:

  • проще добираться или можно никуда не ехать, за угол зайти;
  • денег за одно занятие просят немного, а пакетом ещё меньше;
  • друзья или соседи посоветовали.

Это серьёзные и нужные критерии, но осознанные ли они? Здесь больше эмоциональной ценности: быстрый поиск, приятные цены, заверения друга. Однако к подбору школы, где планируете изучать новый язык, стоит подходить и с точки зрения холодного расчёта. Непродуманный выбор может разочаровать: в лучшем случае придётся искать варианты заново, а в худшем — потеряются деньги, время, да и мотивации не останется. Эксперты Международной языковой школы рассказывают, на что обращать внимание перед тем, как заключить договор.

Репутация и опыт

Посмотрите, как давно открылась школа, сколько филиалов и студентов. Если есть чем гордиться, на сайте есть это и даже больше: этапы развития, коллаборации с партнёрами, успехи и достижения.

Изучите внешний вид и расположение. Оцените, вкладывает ли школа деньги в обстановку и оборудование, но не ограничивайтесь фотографиями с сайта: обратитесь к сайтам отзывов, картам или сходите лично. Ремонт с элементами фирменного стиля отличит серьёзную компанию от однодневки.

Поищите отзывы студентов и выпускников не только на сайте школы. Отсеивайте фейки: проверяйте возраст авторов, сколько лет учатся и каких результатов добиваются; что есть в отзыве, кроме восторга и восхищения. Чем больше градус счастья, тем меньше доверия он вызывает.

Узнайте, школа на карантине продолжала онлайн или приостановила работу. Новые услуги и форматы, возникшие с ограничениями, будут хорошим знаком: обязательства перед клиентами выполняются.

Преподавательский состав

Поинтересуйтесь опытом и образованием преподавателей. Серьёзные школы повышают квалификацию педагогов: кроме диплома вуза, обеспечивают международные сертификаты с подтверждением владения языком и методиками преподавания: TKT, CELTA, DELTA, сертификаты Cambridge English, US Department of Education. Попросите примеры дипломов, ссылки и буклеты организации, которая выдавала эти дипломы.

Носители языка среди преподавателей — большой плюс: мотивируют учеников и на себе показывают, что языковой барьер преодолим. Однако иностранцы, приехавшие в Россию, суперпрофессионалами в преподавании бывают нечасто. Лучший вариант: иностранец — профессиональный педагог, который умеет преподавать родной язык как иностранный. Но часто достаточно, чтобы у иностранца уровень языка соответствовал стандартам, а вопросы преподавания возьмёт на себя академический отдел. Если перед вами носитель без педагогического образования, без контроля и рекомендаций коллег, без помощи методистов, то роль преподавателя он не потянет.

Контроль и методическая поддержка нужны не только нейтивам. Выясните, как контролируют и аттестуют преподавателей, есть ли специальные люди, которые посещают занятия и дают обратную связь преподавателям. Поставленный на поток аудит работы преподавателей — хороший знак: в школе будут придерживаться плана обучения и не пустят образовательный процесс на самотёк.

Программа обучения

Что стоит узнать о процессе обучения:

  • утверждена ли программа официально — обязана, если у школы есть лицензия на ведение образовательной деятельности;
  • на какой срок программа рассчитана;
  • учтены ли возрастные особенности;
  • что понимает школа под ведущей методикой преподавания — в интернете толкований много, уточните, которое принято здесь;
  • как много времени на уроке проходит на новом языке — чем больше, тем лучше;
  • на каком языке разговаривают с теми, у кого уровень нулевой — лучше всё же на иностранном, так вовлечение выше;
  • используют ли игры на занятиях — без них обучение сложнее и медленнее;
  • задают ли домашние задания — без них так же сложно, как без игр;
  • как часто проводят промежуточный контроль — совсем без него нельзя, иначе невозможно скорректировать курс и понять, как студент усваивает темы;
  • рекомендуют ли проходить международные экзамены — хорошая школа не боится сторонних проверок, а, напротив, поощряет их и помогает своим студентам добиться более выгодных условий; к тому же объективные международные сертификаты поддерживают настрой, подкрепляют уверенность в обучении и показывают, что стоит подтянуть;
  • проводятся ли внеурочные мероприятия — разные мастер-классы, киноклубы, вечера настолок и другие неформальные собрания помогают усвоить материал и начать использовать его активнее, чем на уроках. К примеру, Международная языковая школа предлагает ребятам от 5 до 17 лет участвовать в разговорных клубах, где в соответствии с уровнем и предпочтениями ребята выбирают онлайн- или оффлайн-формат, договариваются о темах бесед, смотрят мультфильмы и сериалы: https://ils-school.com/programmy/detyam/interaktivnoe-obuchenie-detey-angliyskomu-yazyku 

Обстановка внутри

Если всё выше лежит на сайте или выспрашивается по телефону, то есть вещи, которые проверяются только «на ощупь». Здесь придётся довериться ощущениям, но есть и объективные моменты. Не бойтесь казаться занудными и дотошными: ни вам, ни ребёнку не захочется работать два-три раза в неделю в неприятной обстановке.

Перед выездом обратите внимание на график работы и занятия летом: можно ли поработать на каникулах или подтянуть знания перед отпуском. Спланируйте визит так, чтобы это совпадало с будущими поездками: планируете учиться по будням — загляните после работы, по выходным — приезжайте в субботу или воскресенье. Заодно оцените, сколько времени уходит на дорогу и какой эта дорога будет. Добираетесь на машине — оцените подъезд и парковку.

Внутри оцените, как оборудованы аудитории и зона ожидания, как следят за чистотой, особенно в туалетах. Оцените заботу об удобстве: ростовая мебель для малышей и универсальная — для средних и старших возрастов. Проверьте электронную доску или проектор: они облегчают занятия и вносят разнообразие. А вот игрушек может и не быть — лежат в учительской, чтобы не отвлекать.

Изучите варианты и условия: размер групп, цену индивидуальных занятий, программы лояльности, плюсы и минусы мини-групп, переход с оффлайна в онлайн — часто уроки в сети дешевле, проще найти время на занятия, переезды и ограничения не повлияют на работу.

Когда сотрудники начнут подбирать группу, обратите внимание, поинтересовались ли возрастом и результатами входного теста. Интересы и склонность к усвоению информации отличается у разных возрастов, и объединять в одной группе дошкольника и выпускника не стоит. Без знания уровня ученика школа не подберёт подходящую группу с посильной программой. Полезно будет пройти не только письменный тест, но и собеседование. Не отказывайтесь от бесплатного урока: познакомитесь с атмосферой занятия, а преподаватель удостоверится, что группу подобрали корректно.

Обратите внимание на сотрудника, который общается от школы. Если это преподаватель или методист, насторожитесь: заваливая специалистов работой не по профилю, компания экономит на консультантах и менеджерах. На чём ещё? Конечно, пообщаться с преподавателем тоже стоит, но это не должен быть единственный человек.

Узнайте, как знакомиться с успехами ученика, если ищете школу для ребёнка. Возможно, это будут родительские собрания, онлайн-кабинеты или запланированные созвоны с преподавателем.

Отдельный плюс — собственная платформа, где доступны материалы урока, домашние задания и успехи. Упрощает жизнь и студентам, и преподавателям и делает обучение интереснее, насыщеннее и ярче.

Договор

Проследите, чтобы в договоре указали номер лицензии на образовательную деятельность. В такой школе можно оплатить обучение материнским капиталом и получить документы для налоговых вычетов.

Стандартная рекомендация: читайте договор внимательно и просите разъяснить, что непонятно. Обратите внимание на способы оплаты: единый платёж за курс обучения, во-первых, высок, во-вторых, исключает возврат, в-третьих, повышает риск, что вы забросите занятия после двух-трёх недель.

Выбор языковой школы — дело личное, и спешить с этим не стоит. Мы обсудили только объективные критерии, но личные предпочтения, конечно, предугадать не сможем. И всё же надеемся, что дали список, с которым будет легче выбирать грамотно и тщательно. А Международная языковая школа сделает всё возможное, чтобы вашим критериям соответствовать.

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!