Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык

Как празднуют Новый год в Англии, Китае, Франции, Германии, Италии и Испании

Новый год — большое событие даже в тех странах, где более крупным и ярким считается Рождество. Это момент обновления надежд, планов на будущее, единение с миром в этом первом шаге в новый мир, день и год. Но даже если весь мир отправляется в наступающий год вместе, способы проводить уходящий везде разные. Разберём, как же встречают этот праздник в разных частях мира.

Западная Европа

В Великобритании Рождество — более знаковый праздник, чем Новый год. Рождество отмечается в кругу семьи, Новый год же более светский, его встречают большими компаниями. На такое количество людей, конечно, готовится богатый новогодний ужин: мясное блюдо с овощным гарниром, например, жареный гусь или мясной пирог, закуски — лепёшки, сыры, канапе — и сладкий пудинг или пирог. Запивать яства принято пуншем — алкогольным напитком на основе рома, специй, горячей воды или чая. При этом 31 декабря настолько же рабочий день, насколько и предыдущие. С одним только отличием: ровно в полночь площадь перед Вестминстерским дворцом на протяжении 12 минут окрашивается в яркие цвета из-за шоу фейерверков, которое устраивается каждый год. В первый день нового года люди встречаются дружными компаниями в гостях, ресторанах, пабах и даже на улицах и меняются подарками.

Не менее жизнерадостно отмечают Новый год и соседи британцев, французы. Во Франции тоже принято светский праздник отмечать среди друзей, а религиозный — в кругу семьи. Однако для французов важно вечером 31 декабря оказаться за праздничным столом: существует поверье, что день Святого Сильвестра — последний день года — нужно закончить изобилием и радостью, тогда и наступивший год будет благоприятным и полным счастья. На столе должны быть фуа-гра и шампанское, а остальное наполнение сильно зависит от региона. Рестораны предлагают специальное меню и развлекательные программы на новогоднюю ночь, президент республики обращается к жителям по прямой трансляции, люди обмениваются дружескими и любовными поцелуями под омелой. В полночь принято брать на себя новогодние обязательства — обещать достичь чего бы то ни было в новом году (но все мы, включая французов, знаем, что обещать не значит сделать). В первые дни января принято дарить открытки и небольшие денежные подарки людям, чья профессия подразумевает постоянную помощь окружающим: почтальонам, мусорщикам, консьержам, уборщицам и няням.

Центральная Европа

В Германии Новый год празднуют шумно. Это повелось ещё со Средневековья, где считали, что громкие звуки отгоняют злых духов. 31 декабря, как и во Франции, называют днём Святого Сильвестра или Сильвестром. Нарядно украшенную к Рождеству ёлку не убирают до самого Нового года, а на ужин готовят запечённого карпа, чья серебристая чешуя притягивает деньги в дом. Чаша с яблоками, орехами, пирогами и изюмом тоже должна стоять на новогоднем столе, а из напитков принято разливать шампанское, пунш и крюшон — холодный алкогольный коктейль из белого вина, коньяка, газировки и фруктов. В секунды, когда год сменяет другой, немцы загадывают желания и гадают на будущее, а ещё стараются буквально впрыгнуть в новый год со стульев и диванов. После боя часов люди собираются на улицах и площадях, ходят в клубы и бары, запускают фейерверки. А вот подарки на Новый год получают только дети — взрослые предпочитают обмениваться на Рождество.

Южная и Юго-Западная Европа

В Италии, как и в Германии, верят, что шум отпугивает злобных духов, и потому Новый год отмечают с грохотом и размахом: в небе полыхают фейерверки, из окон летит старая одежда, посуда и даже мебель, унося из дома невзгоды. Чтобы на место невзгод привлечь удачу, итальянцы придумали забавные традиции: съесть 12 виноградин вместе с боем часов, одеться в красное, разложить по дому монеты и свечи, принести в дом воду из нового источника. На столах стоит чечевица, притягивающая деньги, мясные блюда из свинины для богатства и сытости наступающего года и местное игристое вино — французское шампанское в новогоднюю ночь на стол ставить неприлично. В Италии важно помнить: наступивший год пройдёт так же, как первое января, поэтому местные внимательно следят, с кем в новом году здороваться на улице первым (лучше всего — со стариком, хуже  — со священником) и что делать в первый день года: ни в коем случае не брать и не давать денег в долг и уж тем более не работать. Зато можно обмениваться подарками, но только взрослым: детям подарки в носочки на камине положат только 6 января, в день феи Бефаны.

Испанцы отмечают Новый год схоже с итальянцами. Здесь тоже принято много шуметь, носить красное, обмениваться подарками и есть виноградины под бой курантов, выплёвывая косточки. Правда, в Испании двенадцатью штуками не ограничиваются: давнее поверье, что виноград отпугивает неудачи, привело к тому, что эти ягоды в новогоднюю ночь съедаются килограммами. В Испании тоже считается неправильным провожать старый год иностранным алкоголем, и потому «кава» — местное игристое вино — льётся рекой. На столах испанцев много закусок: пирожки, миндальные пирожные, тарталетки — и блюд из рыбы и морепродуктов. Есть в Испании и собственные традиции, например, «любовная лотерея»: большие компании тянут из мешка бумажки с именами, и если два человека вытащили имена друг друга, то в такой паре играется шуточная свадьба. До конца новогоднего марафона — 6 января — «семья» должна вести себя соответствующе, и да, были случаи реальных свадеб, сыгранных сразу после шуточных! Ещё одна традиция — мешки-котильоны с праздничными атрибутами: масками, хлопушками, шариками и гирляндами. Ими обмениваются до наступления нового года, а открывают сразу после.

Азия

Что мы всё вокруг Европы? В Китае Новый год тоже знаковый праздник, который отмечается 15 дней! Но это не про 31 декабря: пусть официально новый год в Китае наступает в тот же день, что и в других странах, праздновать эту дату в стране не принято. Для туристов витрины украшают ёлочками и гирляндами, но шумные мероприятия приберегают на другое время. Китайский, или Лунный, Новый год, который ещё называют Праздником весны, приходится на второе новолуние после 21 декабря, и в 2023 году это случится 22 января. На 15 праздничных дней большинство предприятий и учреждений останавливают работу, продолжают единицы: банки, некоторые магазины, больницы, аптеки. В течение двух недель китайцы ходят друг к другу в гости, устраивают ярмарки, Весенние фестивали и костюмированные шествия, надевают новую одежду и запускают петарды. На праздничный ужин в первый день, как правило, собираются семьёй в доме старшего родственника. На столе стоит рыба или цзяоцзы — китайские пельмени — а ещё соевый творог или тофу, и из-за стола взрослым нельзя уходить до самого утра. Одежда, конверты для подарков, костюмы и фонарики на домах — всё это в новогодние дни красного цвета, чтобы привлечь удачу и отпугнуть демонов.

Сколько стран, столько и традиций, столько и празднований. Но где бы мы ни были, в какой бы стране ни оказались, везде Новый год — это обновление, шаг вперёд, к новому и интересному, несущему надежду на лучшее. С наступившим Новым годом! Спасибо, что вы с нами!

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык, Фильмы, книги и музыка, Советы

Роль чтения в улучшении навыков английского языка

11.07.2024

85

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Методы преодоления языкового барьера

08.07.2024

64

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Как самочувствие? 50+ идиом о здоровье на английском

01.07.2024

104

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Топ-50 английских слов и выражений для летнего отдыха

24.06.2024

221

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Глаголы состояния (Stative verbs) в английском: правило

20.06.2024

170

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!