Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Советы, Средний уровень (B1-2), Китайский язык

Как мотивировать ребенка к изучению английского языка 

Рано или поздно все родители сталкиваются с проблемой мотивации у детей. В отличии от взрослых дети делают только то, что приносит им удовольствие. Ребенок не будет помогать по дому, ходить в школу и делать уроки потому, что это кому-то нужно. Тоже самое касается и изучения иностранного языка.

Важно, чтобы ребенку было интересно: скучных преподавателей, которые на уроках просто зачитывают материал по учебнику, никто не любит. Когда один ученик отвечает у доски, другие дети вместо того, чтобы слушать, сидят и скучают. Их единственная мысль — когда же закончится эта тягомотина и можно будет пойти на перемену поиграть с друзьями.

Интерактивное обучение в Языковой школе поможет справиться с этой проблемой. Дети будут взаимодействовать друг с другом и педагогом, общаться на интересные темы на английском языке, делиться впечатлениями — делать все то, чем они занимаются с друзьями вне стандартной школы, только на другом языке.
Окружение ребенка в этот момент играет тоже очень важную роль. Если ребенку комфортно со своими одноклассниками, он может делиться с ними впечатлениями от просмотренных фильмов и прочитанных книжек, то ему будет легче общаться с ними на эти темы и на английском языке. Чаще всего языковой барьер у людей появляется из-за того, что они испытывают дискомфорт при общении с незнакомыми людьми, постоянно думая, как они выглядят в их глазах. Дети в этом плане более свободны и открыты, чаще всего они быстро находят общий язык со сверстниками, и у них всегда есть темы для разговоров: «У тебя такие же кроссовки, как у меня», «У меня с собой есть две куклы, не хочешь поиграть вместе со мной?» Если ребенок рассказывает про своих одноклассников, делится впечатлениями от уроков по английскому — это очень хороший знак.

Задача любого учителя и родителя — сформировать у ребенка интерес к изучению английского языка. Для закрепления изученного материала можно читать книжки на языке оригинала, смотреть фильмы и сериалы. В свободное от учебы время можно предложить ребенку попробовать пройти его любимую игру на английском языке без перевода, при необходимости включив субтитры. Сюжетные игры — это целый отдельный мир, от них можно получить столько же пользы, сколько и при чтении литературы.

Конечно, у всех бывают моменты, когда не хочется что-то делать, плохое настроение или просто нет сил. В этот момент взрослые могут отложить несрочные дела и сделать только то, что сейчас важно. Дети же в этом случае не будут делать ничего. В этот момент родителям нужно проявить терпение и добиться того, чтобы ребенок сделал уроки и, например, подготовился к завтрашним контрольным. Это важные дела и отложить их на «когда-нибудь» не получится. Обязательно нужно понять, в чем причина нежелания ребенка заниматься. Плохое настроение — это одно, а если ваше чадо не хочет делать уроки из-за того, что ему не нравится предмет, потому что скучно и он ничего не понимает (все это может сопровождаться плохими оценками и замечаниями от учителя в дневнике), нужно помочь ему со всем разобраться и при необходимости подтянуть уровень знаний до уровня класса. Важно, чтобы все дети были примерно на одном уровне знания языка, не боялись ошибиться, думая, что их за это накажут или поставят плохую оценку.

Если занятия сопровождаются интерактивами, смехом, шутками и хорошим настроением, как этоп происходит у нас, в ILS, то пользы от таких занятий будет намного больше, чем от «сухого» изучения грамматики.
Мотивация у ребенка появляется тогда, когда есть интерес и когда малыш получает удовольствие от занятий, бежит на них с радостью и не всегда хочет уходить. Главное, не забывайте — ничего не должно делаться через силу. Если ребенку нравится учить английский язык, то все у него обязательно получится, даже не сомневайтесь в этом! А если пока нет, то стоит проявить немного терпения и помочь ему полюбить предмет, который в будущем, несомненно, ему очень пригодится.

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!