Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык, Детям

Изучение английского в раннем возрасте: польза или вред для ребенка?

Изучение второго языка в детстве способствует развитию ментальных и когнитивных способностей ребенка, а также делает его мозг более пластичным. Сегодня есть много исследований, которые подтверждают: учить иностранный язык с ранних лет полезно и нужно. В статье разберем преимущества изучения второго языка в раннем возрасте, а также развеем мифы, связанные с этой темой.

Плюсы изучения английского для детей в раннем возрасте

1. Развитие когнитивных способностей

Раннее детство – важный период, который определяет степень развития мозга и потенциал ребенка в целом. Изучение второго языка, наравне с родным, положительно влияет на когнитивные способности человека. К таким способностям относят навыки мозга быстро усваивать и обрабатывать информацию об окружающем мире.

Изучение второго языка (например, английского) в раннем возрасте стимулирует различные области мозга, формируя склонность человека к многозадачности, к творческому мышлению, к нестандартному решению проблем. Исследования показывают, что дети, которые с детства свободно общаются на двух и более языках, часто демонстрируют высокую познавательную активность, а это необходимо для достижения академических успехов [1, 3].

2. Улучшение языковых навыков

Маленькие дети обладают удивительными способностями – они «быстро» схватывают, естественным образом усваивают словарный запас, грамматику и произношение без особых усилий. В исследованиях подтверждено, что те, кто рано изучает английский язык, как правило, достигают более высокого уровня владения языком по сравнению с теми, кто начинает изучать его позже. Кроме того, изучение английского в раннем возрасте помогает быстрее учить другие иностранные языки в будущем [4].

3. Открытость миру и понимание «другого»

Известно, что английский широко распространен во всем мире и служит мостиком между странами и сообществами. «Погружая» детей в процесс изучения английского, родители и педагоги знакомят их с другими культурами, разными точками зрения и стилями жизни. Это способствует глубокому развитию эмпатии у ребенка [5]. Он становится более открытым к восприятию национальных и этических разнообразий. Более того, раннее знакомство с английским помогает малышам развивать мышление «на глобальном уровне», понимать важность межкультурного общения.

Английский с ранних лет: мифы и разоблачения

Миф: Раннее изучение английского препятствует развитию родного языка.

Как на самом деле? Вопреки этому убеждению в исследованиях доказано, что раннее изучение второго языка (например, английского), не препятствует освоению родного языка [6]. В последствии дети демонстрируют владение обоими языками на высоком уровне. Более того, знание двух языков дает возможность ребенку развивать филологическую интуицию, а это позволяет быстро освоить другой язык в будущем.

Учить английский без языкового барьера можно уже с 3-х лет!

На наших курсах, специально адаптированных для малышей. Игровые методики, песни, погружение в язык с преподавателем в форматах онлайн и офлайн. Есть программа занятий для самых маленьких с родителем. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше!

Узнать больше

Миф: изучая два языка одновременно, дети путаются.

Как на самом деле? Маленькие дети обладают замечательной способностью к изучению языков. Более того, они могут легко проводить различия между языками [2]. Знакомство с английским наряду с родным языком позволяет детям развивать языковые навыки естественным и интуитивным способом. При регулярном обучении, а также практике они могут в совершенстве владеть двумя и более языками. Также ребенок не будет испытывать замешательства при выборе слов, общаясь на том или ином языке.

Миф: слишком рано начинать изучение английского в 2–3 года. Следует подождать, когда дети подрастут.

Как на самом деле? Первые годы жизни – идеальное время для знакомства детей с изучением английского языка. В научных работах показано, что мозг очень восприимчив к языку в течение первых нескольких лет жизни, что делает этот период оптимальным для изучения языков [6]. Начало освоения нового языка в возрасте 2–3 лет дает детям прочную основу для развития языковых навыков.

Методы обучения: английский в детстве 

Педагоги и психологи предлагают сегодня много подходов, которые могут помочь сделать процесс изучения английским увлекательным для маленьких учеников. 

Метод TPR 

Техника, основанная на ассоциации языка с физическим движением. Учителя дают команды на английском, а дети отвечают, выполняя действия. Например, учитель может сказать на английском: «Дотроньтесь до своего носа», дети повторяют фразу и дотрагиваются до своего носа. Этот метод помогает детям усвоить словарный запас и языковые структуры посредством кинестетического обучения, что особенно эффективно для маленьких учеников, у которых еще нет сильных вербальных навыков. 

Рассказы и книги с картинками 

Привлечение внимания детей к рассказам и книжкам с картинками на английском языке – эффективный способ познакомить детей со словарным запасом и грамматическими структурами в контексте их использования. Учителя могут использовать в процессе обучения красочные книги. По мере развития сюжета педагоги могут делать паузу, чтобы задавать вопросы, обсудить интересные моменты на английском языке. 

Песни и стишки 

Музыка и стихотворения – хорошие инструменты для изучения языках. Педагоги могут включать в свои уроки детские стишки, песни на английском, чтобы улучшить словарный запас учеников, скорректировать произношение. Повторение песен и стишков помогает детям усвоить речевые модели и развить восприятие другого языка. Например, в международной школе ILS предусмотрена программа для детей в возрасте от трех лет. Обучение строится, в основном, на игровой методике с использованием песен, стихотворений, коротких историй, чтобы максимально вовлечь ученика в процесс обучения. 

Обучение в игровой форме 

Использование игровых занятий позволяет детям изучать английский язык в веселой и интерактивной среде. Учителя могут установить различные игровые площадки, такие как воображаемая кухня, кабинет врача или строительная зона, и поощрять детей участвовать в творческих играх, используя английскую лексику, связанную с этой темой. Через игру дети естественным образом общаются на английском языке. 

Тематические блоки 

Построение уроков вокруг тематических блоков обеспечивает педагога и учащихся контекстом, необходимым для изучения языка. Учителя могут ввести новую тему, например “животные”, “цвета” или “погода” и изучить соответствующую лексику на английском. Благодаря практическому опыту (поделкам, играм, посвященным этой теме), дети активнее включаются в процесс изучения языка. Например, в языковой школе ILS предусмотрена программа «Английский онлайн: для малышей от 3 до 7 лет», в которой задействована эта методика, основанная на теме.  

Ранний возраст ребенка - идеальное время для изучения английского!

Онлайн-курс для детей от 3 до 7 лет построен на основе эффективной игровой методики. Уроки проходят в интерактивной форме с полным погружением в среду на английском. Малыши много играют и общаются на разные темы, отрабатывая навыки говорения и аудирования. В качестве домашних заданий - игры, раскраски и головоломки!

Узнать больше

 

Занятия направлены на общее развитие памяти, внимания, воображения, мышления, а также на выработку у ребят способов адекватного поведения в различных жизненных ситуациях. В программу включено много упражнений, направленных на стимулирование умственного развития ребенка, делая его мышление более гибким. Дети получают возможность познакомиться с культурой другой страны через ряд упражнений, которые нужно выполнить в игровой форме. Комплексному развитию подлежат навыки устной речи, письменная речь и восприятие англоязычной речи на слух. Заниматься можно как индивидуально, так и в группе. 

Взаимодействие с родителями и друзьями на английском языке 

Эта методика способствует социальному обучению и языковому развитию ребенка. Учителя могут проводить такие мероприятия, как совместное чтение, совместные проекты и групповые игры, где у детей есть возможность общаться и сотрудничать на английском языке. Взаимодействие со сверстниками не только обеспечивает дополнительное знакомство с языком, но также способствует развитию коммуникативных навыков, уверенности и чувства общности в классе. 

Не менее полезным подходом считается взаимодействие родителей с ребенком на английском языке. В этом случае отмечается укрепление психоэмоциональных отношений между матерью, отцом и ребенком раннего возраста. Родители усваивают дополнительные подходы к воспитанию малыша посредством обращения к другому языку. Например, в языковой школе ILS предусмотрен курс для детей в возрасте 2+. Занятия проходят вместе с родителями, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Педагог выступает помощником и проводником знаний. Основная цель – повысить уровень языка, прежде всего, у родителей. Ребенок не учит язык, а осваивает его естественным образом через общение с родителями и игры. Программа носит не только образовательный, но и просветительский характер, способствует укреплению отношений между ребенком и родителями.  

Заключение

Знакомство с английским языком для детей в раннем возрасте дает множество преимуществ, включая когнитивное развитие, улучшение языковых навыков и общую осведомленность в культурном плане. Изучение английского – ценный старт в жизни маленьких учеников, который в будущем принесет много бонусов: от поиска интересной работы до жизни за рубежом!

Список используемой литературы:

  1. Byers-Heinlein K, Lew-Williams C. Bilingualism in the Early Years: What the Science Says. Learn Landsc. 2013 Fall;7(1):95-112. PMID: 30288204; PMCID: PMC6168212.
  2. De Houwer, Annick. (1999). Two or More Languages in Early Childhood: Some General Points and Practical Recommendations.
  3. Ben-Zeev, S. (1977) The influence of bilingualism on cognitive strategy and cognitive development. Child Development 48, pp 1009-1018.
  4. Gunnerud, Hilde Lowell, et al. "Is bilingualism related to a cognitive advantage in children? A systematic review and meta-analysis." Psychological Bulletin 146.12 (2020): 1059.
  5. Chen М.,Fang F. The Relationship between Bilingual and Empathy. Proceedings of the 2022 8th International Conference on Humanities and Social Science Research (ICHSSR 2022).
  6. Soile Pietikäinen. Bilingual parenting Q&A: Are children confused by two languages? URL: https://www.linkedin.com/pulse/bilingual-parenting-qa-children-confused-two-soile-pietik%C3%A4inen/
Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Английский язык

50 красивых пожеланий в новогодние праздники на английском

14.12.2023

50 806 просмотров

Английский язык, Советы

Почему гугл переводчик плохо переводит?

06.05.2021

19 810 просмотров

Английский язык

Подборка универсальных вводных слов в английском языке

17.02.2022

16 767 просмотров

Английский язык

50 оригинальных поздравлений с 8 марта на английском

06.03.2024

15 370 просмотров

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

200 фраз, которые нужно знать на уровне Intermediate

12.07.2023

14 190 просмотров

Английский язык, Фильмы, книги и музыка

Лучшие фразы на английском из «Человека-паука» для детей и подростков

03.02.2022

13 182 просмотра

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык

10 синонимов глагола to think

15.04.2024

147 просмотров

Английский язык

Английский в спортзале: полезные выражения

07.04.2024

122 просмотра

Английский язык

Как описать характер на английском

28.03.2024

191 просмотр

Английский язык

В чем разница между also и too в английском языке

25.03.2024

168 просмотров

Английский язык

Чем заменить «Я не знаю» на английском?

21.03.2024

202 просмотра

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!