Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык, Фильмы, книги и музыка

Чуковский переводил тексты с английского, а мог ли он говорить на нем?

Есть ли у вас одноглазая тетка, которая покупает у пекаря канареек и буйволов?”, - писал по-английски 16ти-летний Коля Корнейчуков мелом на раскаленной крыше дома в Одессе. 

  Корней Чуковский был по-настоящему очарован английским языком и пронес эту любовь через всю жизнь. В подростковом возрасте на одесской толкучке он наткнулся на растрепанный самоучитель английского языка. Старая книга неизвестного издательства перевернула судьбу будущего главного Сказочника всех советских детей. Он выстраивал фразы самостоятельно, писал их на крышах (он тогда подрабатывал маляром) и фразы те были совершенно лишены смысла. 

Тогда, в 1898 году любопытного Колю некому было научить произношению или фонетике. Все, что у него было - книги. Сначала неизвестный самоучитель, потом сборник поэм Эдгара По. 

  За год одесский мальчишка перелопатил всю местную библиотеку в поиске книг на английском. Он еще не понимал многого, но впитывал незнакомые фразы, как губка впитывает воду. Переводил и перечитывал еще раз. Английский язык пришел к нему в виде бессмертных произведений и звучал совершенно по-своему.

Как писал сам Чуковский: “Если бы тогда мою декламацию чудом услышал какой-нибудь прохожий англичанин, он, конечно, не догадался бы, что слышит английскую речь.”

  В последствии большой поклонник русской литературы в самом что ни на есть ее традиционном проявлении, Корней Иванович ни на грамм не перестал любить англо-американскую! Он занялся переводами и, как мы все знаем, принес советским ребятишкам Тома Сойера и Гекльберри Финна, персонажей Редьярда Киплинга, Стивенсона. 

   По свидетельствам очевидцев, когда Чуковский впервые приехал в Лондон в 1903 году, он очень плохо говорил по-английски. Так скверно, что ему приходилось или красноречиво жестикулировать или просто писать на бумаге. Англичане удивлялись его письменной грамотности и одновременно невозможности сказать то, что он хотел. 

Чуковский провел в Англии больше года. Кроме работы в Британской Библиотеке, он, конечно, общался с коллегами и знакомыми. Логично предположить, что с его тягой к английскому языку и желанию развиваться, он поднаторел в разговорной речи.

Когда в 1916 году Корней Иванович вновь посетил Англию, проблем с общением у него уже не было.

Чудесный, добрый и талантливый Корней Чуковский несомненно является выдающимся писателем и переводчиком. Но кроме того, он подает пример удивительного свойства человека к саморазвитию. Если бы у мальчишки в 1898 году был учитель или хотя бы собеседник, говорящий по-английски…

Коммуникативные методики невероятно важны в обучении. Правильно сочетать практику письма, чтения, аудирования и общения - важная задача, с которой великолепно справляются вот уже 16 лет языковые школы ILS. Мы стремимся к тому, чтобы любовь к языку была искренней, побуждающей к дальнейшему развитию. Возможно, английский язык и вашу жизнь направит в новое успешное русло! 

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык, Фильмы, книги и музыка, Советы

Роль чтения в улучшении навыков английского языка

11.07.2024

85

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Методы преодоления языкового барьера

08.07.2024

64

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Как самочувствие? 50+ идиом о здоровье на английском

01.07.2024

105

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Топ-50 английских слов и выражений для летнего отдыха

24.06.2024

221

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Глаголы состояния (Stative verbs) в английском: правило

20.06.2024

171

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!