Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Английский алфавит

Что может быть проще алфавита? Что угодно, когда дело касается нового языка. Другой порядок, другие правила чтения, даже названия отличаются. Не учить не вариант: фонетику и произношение не освоить без знания, как правильно переводить буквы в звуки, а ещё англоязычные люди ужасно любят сокращения, которые ещё и произносятся по буквам. LOL, FYI, BRB, ASAP — поди разбери, как это понять, особенно если это не написали, а проговорили. Да и продиктовать адрес и имя по буквам полезно, чтобы курьер или почта не ушли не туда.

Из чего состоит

В английском 26 букв: 5 гласных, 20 согласных и Y — вроде бы согласная, но читается то как [j], то как [i], в зависимости от ситуации. А вот звуков куда больше — 44. Некоторые буквы читаются по-разному: 

  • гласные: у каждой из них от двух до четырёх вариантов чтения;
  • Y, о которой уже поговорили выше;
  • H — то читается, то нет;
  • C — три варианта звука: [k], [s] или [sh]. Попробуйте прочитать Pacific Ocean, поймёте, о чём речь.

А есть гласный звук, которому не соответствует ни одна буква — и в то же время на письме может обозначаться любой гласной. Это «шва», [ə], безударная гласная, нейтральный звук, что-то среднее между [а], [э] и [у].

Самая популярная буква английского алфавита — E. Следом идёт T, а если к ним добавить H, то получим самое употребляемое слово языка: THE. Q и Z делят последнее место по популярности: слов с ними в английском языке меньше, чем с другими.

Как читать названия букв и какие звуки они могут обозначать, посмотрим в таблице.

Буква

Название

Какие звуки обозначает чаще всего

A a

эй

[], [a:], [æ]

B b

би

[b]

C c

си

[s], [k], [sh]

D d

ди

[d]

E e

и

[i:], [e], [ɜː]

F f

эф

[f]

G g

джи

[dʒ], [g]

H h

эйч
хейч (ирландский и австралийский вариант)

[h]

I i

ай

[aɪ], [i], [ɜː]

J j

джей

[dʒ], [j]

K k

кей

[k]

L l

эл

[l]

M m

эм

[m]

N n

эн

[n]

O o

оу

[əʊ], [ɔ:], [ɔ]

P p

пи

[p]

Q q

кью

всегда пишется вместе с буквой U, и это сочетание читается как [kw]

R r

ар, а (потому что согласная на конце обычно не читается)

[r]

S s

эс

[s]

T t

ти

[t]

U u

ю

[u:], [Λ], [u], [ɜː]

V v

ви

[v]

W w

дабл-ю

[w]

X x

экс

[ks]

Y y

уай

[j], [aɪ], [i], [ɜː]

Z z

зед (британский вариант);

зи (американский)

[z]

Стоит только разобраться с тем, как читать ту или иную букву, как в дело вступают диграфы — устойчивые сочетания, которые (не всегда, но) часто образуют новый звук. SH будет читаться как [ʃ, ш], CH — как [tʃ, ч], сочетание TH способно образовывать сразу два звука, [ð] либо [θ], аналога которым в русском языке нет: [в] и [ф], произнесённые с языком на зубах.

Начните говорить на английском прямо сейчас

Хотите освоить иностранный язык как можно скорее и уже через пару месяцев свободно общаться? Записывайтесь на индивидуальное занятие с дипломированным преподавателем, который подберет программу специально под ваши цели. Запишитесь уже сейчас пока действует скидка 50%!

Узнать больше

Откуда появился

Считается, что письменность английского языка зародилась примерно в V веке нашей эры и строилась на англосаксонских рунах. Только два века спустя христианские миссионеры принесли англоговорящим латиницу.

Самый старый английский алфавит из сохранившихся создан в 1011 году и состоял из 28 букв: 23 знакомых (за исключением J, U, W), амперсанд — значок &, четыре руны и лигатура Æ. Постепенно, к XVI веку, руны отпали, достроились недостающие буквы, лигатура стала фонетическим знаком и осталась в транскрипциях да в редких заимствованиях из греческого и латинского, а амперсанд, хоть и остался нужным и популярным символом — заменой слова and, — но место в алфавите потерял.

Как учить

Ещё 10 лет назад первым уроком иностранного языка было обязательное знакомство с алфавитом. Но это ощущается нелогично: осваивая родной язык, человек начинает далеко не с азбуки. К четырём–пяти годам ребёнок учится читать и узнаёт, что за буквы и в каком порядке идут, но часто это откладывают до школы. Так что постепенно педагоги переходят к другим способам.

Например, сначала дать студенту вводный курс: выучить вместе с ним слова на базовые темы, вроде животных, семьи, дома или еды. И некоторое время спустя, когда ученик будет в состоянии собрать простейшие предложения, показать, как стоят буквы в английском алфавите, как называются и какие звуки обозначают. Так, ILS запустила курс по английскому нулевого уровня для взрослых «До старта», где помогает познакомиться с языком и базовой лексикой взрослым. Да-да, учить алфавит иногда приходится и в тридцать пять.

Используют и звуко-буквенный метод: начинать со звука, который буква обозначает, а уж потом показывать, как она выглядит. Так студент учится читать сразу, не оттягивая до момента «уже выучил алфавит, но так и не понял зачем». Практики при таком подходе больше, что помогает быстрее закрепить знания, да и понять разницу между звуком и буквой так проще.

Пытаться ли учиться писать курсивом, то бишь, прописью — вопрос непростой. С одной стороны, развивается мелкая моторика, запоминается начертание, ученик быстрее пишет. С другой, ручное письмо стремительно уходит на второй план, куда полезнее умение быстро и грамотно напечатать, нежели красиво написать. Да и «красиво» требует много усилий, терпения и времени.

Вне зависимости от порядка — сначала звуки, потом буквы или наоборот — учить всё равно придётся. Чтобы запоминалось покрепче и побыстрее, стоит пользоваться игровыми методами, подбирать такой, который сработает прочнее остальных.

  • Популярнее всего, конечно, расходятся стихотворные строки. Интернет пестрит песенками на любые мотивы: пободрее и поспокойнее, побыстрее и помедленнее. Учить стихи проще, чем прозу, так что, например, стихотворение «Do you know your ABC?» поможет запомнить порядок. Будьте внимательны: британский и американский варианты этого стихотворения немного отличаются в конце, так что проверяйте.
  • Ищите хитрости и лайфхаки. К примеру, фраза The quick brown fox jumps over the lazy dog — это не просто набор слов и забавная ситуация, это фраза, которая задействует все 26 букв английского алфавита. 
  • Визуализация и подключение каналов восприятия срабатывают на ура, поэтому не останавливайтесь на написании ручкой на бумаге. Лепите из пластилина, чертите мелом на асфальте, собирайте из веточек и камешков, рисуйте кистями на заборах и постоянно проговаривайте названия. Чем больше и разнообразнее повторите, тем крепче запомнятся. Если учите с кем-то, меняйтесь ролями: сначала рисуете, и пусть второй вспоминает название, потом наоборот, вы называете, второй рисует. 
  • Соединяйте обучение с физической активностью: играйте в подвижные игры, подключайте мячи, кегли и скакалки. Можно даже цеплять буквы к танцевальным движениям, изображать собственными телами или хотя бы пальцами. Перебрасывайте друг другу мячик, проговаривая буквы или слова в алфавитном порядке. Выдумывайте собственные активности, основанные на знакомых подвижных играх. Использовать можно любую знакомую игру, стоит чуть покрутить идею.
  • Классический, но не теряющий актуальности способ — карточки с красочными картинками и буквами. Яркие картинки создают прочные ассоциации и помогают быстрее запоминать материал, да и детям будет куда интереснее работать с картинками, чем со скучными словами. Усложняйте игру: включайте алфавитные песенки и, останавливая на случайном месте, просите показать карточку. Или намеренно путайте, проговаривая не то, что указано на карточке.
  • Подключайте онлайн. Никуда от гаджетов не деться, как бы ни хотелось, так используйте во благо. Загрузите приложения, которые помогают запоминать, языковые игры, музыку и всё, что поможет учиться. Смотрите обучающие и развлекательные мультфильмы, понемногу добавляя в них чуть обучения.

Алфавит — база языка; письменная речь и чтение без него невозможны, даже слова в словарях расположены именно в этом порядке, пусть это и не настолько актуально в наши дни. И поначалу полный набор незнакомых букв может показаться пугающим. Не так страшен алфавит, как выглядит, если подходить к нему с умом и осторожностью. Неважно, в каком возрасте начинать учить, Международная языковая школа ILS помогает учить язык и детям, и взрослым. Присоединяйтесь, будет весело!

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Английский язык

50 красивых пожеланий в новогодние праздники на английском

14.12.2023

50 806 просмотров

Английский язык, Советы

Почему гугл переводчик плохо переводит?

06.05.2021

19 810 просмотров

Английский язык

Подборка универсальных вводных слов в английском языке

17.02.2022

16 768 просмотров

Английский язык

50 оригинальных поздравлений с 8 марта на английском

06.03.2024

15 370 просмотров

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

200 фраз, которые нужно знать на уровне Intermediate

12.07.2023

14 190 просмотров

Английский язык, Фильмы, книги и музыка

Лучшие фразы на английском из «Человека-паука» для детей и подростков

03.02.2022

13 182 просмотра

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык

10 синонимов глагола to think

15.04.2024

147 просмотров

Английский язык

Английский в спортзале: полезные выражения

07.04.2024

122 просмотра

Английский язык

Как описать характер на английском

28.03.2024

191 просмотр

Английский язык

В чем разница между also и too в английском языке

25.03.2024

168 просмотров

Английский язык

Чем заменить «Я не знаю» на английском?

21.03.2024

202 просмотра

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!