Взрослым
Китайский язык онлайн
Немецкий язык онлайн
Французcкий язык онлайн
Испанский язык онлайн
Итальянский язык онлайн
Для взрослых
Для детей
Для подростков
Китайский язык
Немецкий язык
Французcкий язык
Испанский язык
Итальянский язык

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Английский алфавит

Что может быть проще алфавита? Что угодно, когда дело касается нового языка. Другой порядок, другие правила чтения, даже названия отличаются. Не учить не вариант: фонетику и произношение не освоить без знания, как правильно переводить буквы в звуки, а ещё англоязычные люди ужасно любят сокращения, которые ещё и произносятся по буквам. LOL, FYI, BRB, ASAP — поди разбери, как это понять, особенно если это не написали, а проговорили. Да и продиктовать адрес и имя по буквам полезно, чтобы курьер или почта не ушли не туда.

Из чего состоит

В английском 26 букв: 5 гласных, 20 согласных и Y — вроде бы согласная, но читается то как [j], то как [i], в зависимости от ситуации. А вот звуков куда больше — 44. Некоторые буквы читаются по-разному: 

  • гласные: у каждой из них от двух до четырёх вариантов чтения;
  • Y, о которой уже поговорили выше;
  • H — то читается, то нет;
  • C — три варианта звука: [k], [s] или [sh]. Попробуйте прочитать Pacific Ocean, поймёте, о чём речь.

А есть гласный звук, которому не соответствует ни одна буква — и в то же время на письме может обозначаться любой гласной. Это «шва», [ə], безударная гласная, нейтральный звук, что-то среднее между [а], [э] и [у].

Самая популярная буква английского алфавита — E. Следом идёт T, а если к ним добавить H, то получим самое употребляемое слово языка: THE. Q и Z делят последнее место по популярности: слов с ними в английском языке меньше, чем с другими.

Как читать названия букв и какие звуки они могут обозначать, посмотрим в таблице.

Буква

Название

Какие звуки обозначает чаще всего

A a

эй

[], [a:], [æ]

B b

би

[b]

C c

си

[s], [k], [sh]

D d

ди

[d]

E e

и

[i:], [e], [ɜː]

F f

эф

[f]

G g

джи

[dʒ], [g]

H h

эйч
хейч (ирландский и австралийский вариант)

[h]

I i

ай

[aɪ], [i], [ɜː]

J j

джей

[dʒ], [j]

K k

кей

[k]

L l

эл

[l]

M m

эм

[m]

N n

эн

[n]

O o

оу

[əʊ], [ɔ:], [ɔ]

P p

пи

[p]

Q q

кью

всегда пишется вместе с буквой U, и это сочетание читается как [kw]

R r

ар, а (потому что согласная на конце обычно не читается)

[r]

S s

эс

[s]

T t

ти

[t]

U u

ю

[u:], [Λ], [u], [ɜː]

V v

ви

[v]

W w

дабл-ю

[w]

X x

экс

[ks]

Y y

уай

[j], [aɪ], [i], [ɜː]

Z z

зед (британский вариант);

зи (американский)

[z]

Стоит только разобраться с тем, как читать ту или иную букву, как в дело вступают диграфы — устойчивые сочетания, которые (не всегда, но) часто образуют новый звук. SH будет читаться как [ʃ, ш], CH — как [tʃ, ч], сочетание TH способно образовывать сразу два звука, [ð] либо [θ], аналога которым в русском языке нет: [в] и [ф], произнесённые с языком на зубах.

Откуда появился

Считается, что письменность английского языка зародилась примерно в V веке нашей эры и строилась на англосаксонских рунах. Только два века спустя христианские миссионеры принесли англоговорящим латиницу.

Самый старый английский алфавит из сохранившихся создан в 1011 году и состоял из 28 букв: 23 знакомых (за исключением J, U, W), амперсанд — значок &, четыре руны и лигатура Æ. Постепенно, к XVI веку, руны отпали, достроились недостающие буквы, лигатура стала фонетическим знаком и осталась в транскрипциях да в редких заимствованиях из греческого и латинского, а амперсанд, хоть и остался нужным и популярным символом — заменой слова and, — но место в алфавите потерял.

Как учить

Ещё 10 лет назад первым уроком иностранного языка было обязательное знакомство с алфавитом. Но это ощущается нелогично: осваивая родной язык, человек начинает далеко не с азбуки. К четырём–пяти годам ребёнок учится читать и узнаёт, что за буквы и в каком порядке идут, но часто это откладывают до школы. Так что постепенно педагоги переходят к другим способам.

Например, сначала дать студенту вводный курс: выучить вместе с ним слова на базовые темы, вроде животных, семьи, дома или еды. И некоторое время спустя, когда ученик будет в состоянии собрать простейшие предложения, показать, как стоят буквы в английском алфавите, как называются и какие звуки обозначают. Так, ILS запустила курс по английскому нулевого уровня для взрослых «До старта», где помогает познакомиться с языком и базовой лексикой взрослым. Да-да, учить алфавит иногда приходится и в тридцать пять.

Используют и звуко-буквенный метод: начинать со звука, который буква обозначает, а уж потом показывать, как она выглядит. Так студент учится читать сразу, не оттягивая до момента «уже выучил алфавит, но так и не понял зачем». Практики при таком подходе больше, что помогает быстрее закрепить знания, да и понять разницу между звуком и буквой так проще.

Пытаться ли учиться писать курсивом, то бишь, прописью — вопрос непростой. С одной стороны, развивается мелкая моторика, запоминается начертание, ученик быстрее пишет. С другой, ручное письмо стремительно уходит на второй план, куда полезнее умение быстро и грамотно напечатать, нежели красиво написать. Да и «красиво» требует много усилий, терпения и времени.

Вне зависимости от порядка — сначала звуки, потом буквы или наоборот — учить всё равно придётся. Чтобы запоминалось покрепче и побыстрее, стоит пользоваться игровыми методами, подбирать такой, который сработает прочнее остальных.

  • Популярнее всего, конечно, расходятся стихотворные строки. Интернет пестрит песенками на любые мотивы: пободрее и поспокойнее, побыстрее и помедленнее. Учить стихи проще, чем прозу, так что, например, стихотворение «Do you know your ABC?» поможет запомнить порядок. Будьте внимательны: британский и американский варианты этого стихотворения немного отличаются в конце, так что проверяйте.
  • Ищите хитрости и лайфхаки. К примеру, фраза The quick brown fox jumps over the lazy dog — это не просто набор слов и забавная ситуация, это фраза, которая задействует все 26 букв английского алфавита. 
  • Визуализация и подключение каналов восприятия срабатывают на ура, поэтому не останавливайтесь на написании ручкой на бумаге. Лепите из пластилина, чертите мелом на асфальте, собирайте из веточек и камешков, рисуйте кистями на заборах и постоянно проговаривайте названия. Чем больше и разнообразнее повторите, тем крепче запомнятся. Если учите с кем-то, меняйтесь ролями: сначала рисуете, и пусть второй вспоминает название, потом наоборот, вы называете, второй рисует. 
  • Соединяйте обучение с физической активностью: играйте в подвижные игры, подключайте мячи, кегли и скакалки. Можно даже цеплять буквы к танцевальным движениям, изображать собственными телами или хотя бы пальцами. Перебрасывайте друг другу мячик, проговаривая буквы или слова в алфавитном порядке. Выдумывайте собственные активности, основанные на знакомых подвижных играх. Использовать можно любую знакомую игру, стоит чуть покрутить идею.
  • Классический, но не теряющий актуальности способ — карточки с красочными картинками и буквами. Яркие картинки создают прочные ассоциации и помогают быстрее запоминать материал, да и детям будет куда интереснее работать с картинками, чем со скучными словами. Усложняйте игру: включайте алфавитные песенки и, останавливая на случайном месте, просите показать карточку. Или намеренно путайте, проговаривая не то, что указано на карточке.
  • Подключайте онлайн. Никуда от гаджетов не деться, как бы ни хотелось, так используйте во благо. Загрузите приложения, которые помогают запоминать, языковые игры, музыку и всё, что поможет учиться. Смотрите обучающие и развлекательные мультфильмы, понемногу добавляя в них чуть обучения.

Алфавит — база языка; письменная речь и чтение без него невозможны, даже слова в словарях расположены именно в этом порядке, пусть это и не настолько актуально в наши дни. И поначалу полный набор незнакомых букв может показаться пугающим. Не так страшен алфавит, как выглядит, если подходить к нему с умом и осторожностью. Неважно, в каком возрасте начинать учить, Международная языковая школа ILS помогает учить язык и детям, и взрослым. Присоединяйтесь, будет весело!

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Английский язык, Советы

Почему гугл переводчик плохо переводит?

06.05.2021

13 502 просмотра

Английский язык

Глагол to be в английском: зачем он нужен и как использовать

12.01.2023

7 976 просмотров

Английский язык, Начальный уровень (A1-2), Средний уровень (B1-2)

Тема шоппинг на английском

22.04.2021

6 295 просмотров

Английский язык, Фильмы, книги и музыка

Лучшие фразы на английском из «Человека-паука» для детей и подростков

03.02.2022

5 128 просмотров

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык, Фильмы, книги и музыка

Дюжина осенних фильмов на английском

20.09.2023

195 просмотров

Английский язык

Have been to, have gone to, have been in: разница и правила употребления

18.09.2023

196 просмотров

Английский язык

Подборка фраз, необходимых на уровне Pre-Intermediate

15.09.2023

84 просмотра

Английский язык

Все формы прошедшего времени в английском

11.09.2023

102 просмотра

Английский язык

Разница между UK и US грамматикой

06.09.2023

66 просмотров

Английский язык

Известные подкасты на английском

04.09.2023

67 просмотров

Английский язык

30 английских слов, которые изменили свое значение

30.08.2023

171 просмотр

Английский язык

Описываем боль по-английски

28.08.2023

119 просмотров

Показать все статьи