❆ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО В РОССИИ И АМЕРИКЕ❆
В США и в Росии в это время принято обмениваться подарками. И там, и тут в семьях существует традиция собираться «большим семейным кругом» за таким же большим праздничным столом.
И, разумеется, ни один Новый год по обе стороны океана не обходится без праздничной ели, под которую и кладут подарки!
Присоединяйтесь к нашим разговорным и грамматическим клубам!
На занятиях вы узнаете больше о традициях в разных странах, выучите новые слова и фразы, закрепите наиболее часто используемые грамматические конструкции. Разговорные и грамматические клубы доступны для детей и взрослых. Вы можете выбрать разовое клубное занятие или абонемент на месяц. Важно, что по одному абонементу может заниматься вся семья. Вам будут доступны клубы для любого возраста и уровня.
Выбрать клубное занятиеА дальше в традициях отмечания новогодних праздников идут различные отличия – как малые, так и большие. Сейчас расскажем о них подробнее!
✸ Из несущественных различий – и в Америке, и в России есть свой «новогодний дед» - у нас Дед Мороз, у них – Святой Клаус (но мы называем его на американский манер – Санта Клаус). Правда, их «дедушка» предпочитает ездить на оленьей упряжке, которая умеет летать. А наш обходится обычными лошадьми. Зато компанию ему составляет прекрасная сказочная внучка – Снегурочка.
✸ Еще из не очень важных (но только на первый взгляд) отличий – у американцев главный праздник – «католическое» Рождество, то есть 25 декабря. К самому факту Нового года они относятся значительно спокойнее. У нас же все дружно сначала отмечают Новый год (это все-таки главный праздник у нас), а затем уже и православное Рождество. И, наконец, только у нас и некоторых других странах экс-СССР есть еще и «старый» Новый год – 14 января. Поистине уникальный праздник!
✸ Едем дальше – в США принято начинать украшать ель примерно за месяц до Рождества. У нас – как правильно, всего за 5-7 дней до Нового года. Кроме того, американцы очень тщательно и нарядно украшают свои дома, внешне все это напоминает кадры из известного фильма «Один дома»? Все в огоньках не только в кино, но и в жизни. И тратят они на эти гирлянды и прочую красоту поистине баснословные суммы – тысячи долларов на сами украшения плюс существенные расходы на электроэнергию для их иллюминации.
✸ А еще в Америке принято самостоятельно рубить ель – для этого существуют специальные «рождественские» фермы. В России при желании также можно выписать разрешение и срубить ель самостоятельно, но такого массового характера подобное явление не имеет. Обычно у нас либо покупают елку на рынке, либо вообще обходятся ненастоящей елью, которую перед праздником можно приобрести почти в каждом супермаркете
✸ В США до сих пор принято массовое отправление рождественских открыток – как правило, это фотографии с семейного торжества на Рождество и просто красивые рождественские открытки, купленные по случаю в магазине. Страшно представить – рынок новогодних открыток в США измеряется миллиардами (!!!) долларов! В России же давно уже не используют ни открытки, ни телеграммы – многие современные дети и молодые люди даже не знают, что такое это самая «телеграмма» представляет из себя.
✸ И, наконец, в США считается абсолютной нормой положить вместе с подарком чек – чтобы обменять подарок на деньги, если он оказался «не мил». В итоге в США новогодние возвраты – самый большой «манибэк» во всем календарном году. Иногда возвращаются до 50 процентов подарков. Поэтому окончательную выручку от новогодних продаж считают совсем не 1 января. В России пока что люди относятся к праздникам и подаркам сентиментальнее и трепетнее.