Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык

Английский для программистов

Программист нынче как волшебник: должен всё знать, уметь и за секунды справляться с задачами. К счастью, в отличие от волшебников, бесплатных чудес от программиста ждут редко. Но если с хард-скиллами более-менее понятно: решай задачи, обращайся к опытным спецам, — то с тем же английским сложнее. Учебники слишком академичные и не о том, репетиторы уводят в абстракции или разговорные детали, и профессиональному языку научиться непросто. А язык нужен. Собирать опыт иностранных коллег. Понимать терминологию, которая массово заимствуется из английского. Участвовать в международных конференциях. Изучать новости и достижения англоязычного мира. Разбираться в инновациях. Получать заказы иностранных клиентов. Без этого быть современным и востребованным разработчиком тяжело. Так что собрали пачку рекомендаций, как программисту учить английский язык.

Составьте план

Настройтесь. Куда ж без этого. Без грамотной мотивации, желания и продуманной системы запал учиться сойдёт на нет раньше, чем доберётесь до середины пути.

Установите ясные цели и разработайте план действий. Выйти на свободный разговорный, да ещё и профессиональный язык за месяц не выйдет. Но подтянуть провисающие темы, нарастить словарный запас, собрать пак шаблонов и готовых конструкций — вполне, при наличии времени и усидчивости. Цель, которую определите, разбейте на небольшие этапы и наметьте время, к которому шаги будут выполнены. Если цель — переписываться с коллегами на английском и при этом понимать, что пишут, то этапами могут быть, например:

  • правильно составленное сообщение, в котором точно переданы те смыслы, которые надо донести;
  • сообщение, понятое без переводчика;
  • знание терминов, которые использовались в течение рабочего дня;
  • выученное и оттренированное правило, по которому составляются предложения и т.д.

Оценивайте способности и собственное время трезво. Если работаете по 8–10 часов в день, вряд ли удастся сохранить силы ещё для трёх часов английского. Другая крайность — пять минут в неделю — толку не даст, проработанное вылетит из головы завтра же. Так что согласовывайте изучение языка с расписанием, но следите, чтобы учёба стояла не слишком редко — лучше 10 минут каждый день, чем час, но раз в неделю. В идеале поставить ежедневные полчаса на одно и то же время и работать над языком, но это только если расписание неизменное, без горящих дедлайнов и внезапных задач. Что, догадываемся, происходит нечасто.

Погрузитесь в англоязычную среду

По опыту скажем: изучать профессиональный, узкоспециализированный язык легче, когда уже знаете общий английский хотя бы на твёрдый Pre-Intermediate (А2 минимум, а лучше — переходящий в B1). Это базовый язык, уровень, где нетрудно составлять предложения, немного объясняться и понимать, что спрашивают. Чтобы добраться до этого уровня, для начала окружите себя английским. Буквально. 


Избавьтесь от дубляжа, озвучивания и русских субтитров при просмотре фильмов и сериалов. Включите взамен английские субтитры, а то и вовсе попробуйте без них, если хватает языка и смелости. Внимательно следите за диалогами, интонациями и акцентами, переслушивайте моменты, которые не поняли и не разобрали, выписывайте новые выражения. Приучайте себя слушать и слышать английскую речь, выбирайте фильмы и сериалы, которые близки по духу и профессии. Из фильмов, как вариант, предлагаем Transcendence (Wally Pfister, 2014), The Imitation Game (Morten Tyldum, 2014), The Internship (Shawn Levy, 2013), Anon (Andrew Niccol, 2018) или Source Code (Duncan Jones, 2011). Из сериалов — нашумевший Mr. Robot (2015–2019), прошедший чуть тише Halt and catch fire (2014–2017) или комедийный Silicon Valley (2014–2019).

Переведите интерфейсы гаджетов, программ и приложений на английский язык. Поначалу будет трудно, будет возникать соблазн переключить обратно. Так поддайтесь, только ненадолго. Не понимаете, что за настройка — переключите на русский, посмотрите, что означает надпись, и меняйте язык обратно. В следующий раз вспомните без переключения. Поднаберётесь терминов, привыкнете к технологическому языку.

Если с английским швах, расклейте по дому стикеры с названиями предметов, действиями, которые выполняете в тех или иных местах, полезными словечками и выражениями. На книжной полке удачно разместятся названия книг, глаголы о чтении, околокнижные термины вроде «закладок», «книжных полок» или «иллюстраций». На кухне — подписи утвари, рецепты и названия продуктов.

Если утро начинается с кофе и новостей, перейдите на англоязычные новостные ресурсы. Если привыкли слушать музыку, включайте английских исполнителей и вслушивайтесь в тексты. Любую рутину, заполняющую жизнь, переведите на новый язык: не заметите, как подскочит уровень.

Добавьте английского в работу

Переводить на английский пора не только быт. Если английский изучаете для профессии, то зайдите и с этого конца.

Технические статьи, блоги, документации, форумы, книги — это пишется и на английском тоже. Особенно если выбраться за пределы русскоязычного Хабра на тот же Reddit. Незнакомые термины расширяют словарный запас, непонятные конструкции добавляют шаблонов и открывают новые способы конструировать предложения, а живые тексты поддерживают в тонусе и помогают не отставать от современности.

Но, на самом деле, полезны не только современные тексты. Даже базовый учебник по C++, например, станет серьёзным бустом, если взять английскую версию. Так что не пренебрегайте книжицами уровня «Python для чайников» — язык там будет простой и понятный, термины быстро войдут в употребление.

Переведите переписку с коллегами на английский — отточите термины, увидите, чего достигли, узнаете сокращения и аббревиатуры. Если тяжело — пользуйтесь автоматическими переводчиками, но не слишком доверяйте, всё-таки машинный перевод несовершенен.

Старайтесь писать комментарии к коду на английском языке, просите перевести техзадания на английский, если позволят, смотрите переписки и записи звонков коллег с иностранными клиентами. Приучайтесь искать информацию на англоязычных ресурсах: форумы, новостные сайты, словари и инструкции — переводите всё на английский.

Больше слушайте 

Фильмы и сериалы помогают на первых порах, когда набираете слова и конструкции на чётком английском с отточенным произношением. Но вживую так не говорят, дефекты речи и региональные особенности произношения распространены куда шире, чем Received Pronunciation. Чтобы наловчиться понимать акценты и особенности речи, обратите внимание на видеоролики, причём не только профессиональной тематики. Кроме очевидного YouTube, есть бессчётное количество других ресурсов. Знаменитые TED Talk, где лежат лекции на любую тему и субтитры. Englishcentral — обучающие короткие ролики на разные темы, акценты и дикторы, субтитры к большинству видео. ELLLO — обучающие видео с субтитрами и подкасты с транскриптами, а ещё коротенькие квизы на понимание просмотренного.

Если хотите сосредоточиться на чём-то приближенном к рабочим задачам, обратите внимание на видеоканалы и подкасты от коллег-программистов. На YouTube найдутся каналы ProgrammingKnowledge, Sentdex, Cave of Programming, куда выкладывают базовые обучающие видео, по большей части для новичков. Как и с книгами, даже синьорам советуем не пренебрегать такими форматами — если в профессиональном плане здесь мало полезного, то с точки зрения английского материал удобный: медленный, разжёванный, без осложнений. Для уровня повыше, и в английском, и в программировании, The Go Programming Language, Learning Programming и Programming Made EZ.

Для тех, кому смотреть видео некогда, полезно обратиться к подкастам, в особенности если много рутинной работы, не забивающей мозг. Аудио, записанное профессионалом, будет бодрым и ярко иллюстрирующим живой язык, а также полным терминов и профессионального сленга. А подкасты на общие темы подтянут базовый английский, научат отлавливать акценты и поддерживать смол-токи. Например, ESL Lab делит записи на три уровня сложности — можно и себя проверить, и понятные материалы подобрать — и предлагает короткие тесты на проверку понимания. ESLPod — сборник подкастов, тоже с тестами и проверками, однако с недавнего времени это платный ресурс. 

Из профессиональных подкастов советуем Learn To Code With Me с автором-самоучкой, которая старательно и весело делится лайфхаками, опытом, приёмами и особенностями работы. Herding code, Software Engineering Radio — обо всём понемногу из мира программирования; Full Stack Radio — подкаст о кодинге приложений; DevChat и iPhreaks — для iOS-разработки. Если поискать, найдутся подкасты под любой язык программирования и любого уровня сложности языка.

Смотрите и слушайте записи с веб-конференций, записывайтесь на онлайн-встречи. Есть вероятность, что возникнет страх не понять какую-то мелочь, упустить, не сообразить в процессе, но зайдите с другой стороны — если не запишетесь, не узнаете, не поймёте и не сообразите совсем ничего. Например, поищите онлайн-записи выступлений со Strange Loop — одной из крупнейших технических конференций в отрасли IT.

Разговаривайте на английском

Нет, сразу бросаться на переговоры с клиентами и выступления на конференциях, пожалуй, рано. Но это не значит, что стоит молчать до упора, пока язык сам не натянется на C1. Не натянется, к сожалению, если не практиковать в том числе и разговорную часть. Нельзя научиться программировать, не пытаясь программировать. Нельзя научиться говорить, не пытаясь говорить.

Найдите партнёра или партнёров, с которыми будете тренировать английский. Сначала общие темы, потом, когда практики наберётся побольше, профессиональные. Партнёров ищут по-разному:

  • поговорите с друзьями, возможно, среди них тоже найдутся изучающие язык — попрактикуетесь друг о друга;
  • среди знакомых также встречаются и репетиторы, и организаторы разговорных клубов, и люди, которые и сами пару раз будут рады завести разговор на английском. А может, у знакомых есть такие знакомые;
  • заведите аккаунт в новой соцсети и пробуйте общаться с людьми на английском. Для интроверта звучит жутковато, но это же не обязательно делать сразу с десятком людей в сутки;
  • обратитесь в специальные сервисы, где подбирают партнёров для обучения английскому. К примеру, Italki, Polyglot Club или Tandem, где алгоритмы сводят людей со сходными интересами и уровнем английского, а при желании познакомят и с носителем языка. Начать можно с письменного диалога, а после, если общение завязалось, переходить на созвоны;
  • запишитесь на разговорные клубы — там посетителей сразу делят по уровням и постоянно мотивируют говорить. Хочешь не хочешь, а отмолчаться не удастся, к тому же ведущие часто сами говорят только по-английски.

Обращайтесь за помощью

Даже пять лет назад трудно было отыскать сервис, который был бы заточен на работу с IT-английским. Сейчас, благо, с этим проще. Специальные курсы для работы на английском в IT, обученные коучи, заточенные на клиентов-программистов, интенсивы и практикумы, которые в первую очередь оттачивают навыки переговоров на английском и дополняют узкоспециализированный лексикон, а уж потом смотрят на грамматику. Так не стесняйтесь этим пользоваться. Готовые аудиоуроки подтянут восприятие речи и говорение, онлайн-курсы, особенно подготовленные специально для программистов, подхватывают сразу все аспекты изучения языка, а коучи — назовём так, потому что репетиторы больше про базовый английский — подсветят проседающие части, найдут слепые пятна и научат, как и чем их обнаруживать и заполнять.

Разработаны даже учебники для программистов, однако тут подходите осторожно: IT-сфера развивается настолько быстро, что учебники не поспевают за языком разработки. Потому что учебник составляют, проверяют, верстают, печатают и только потом продают. За это время программистский новояз уйдёт слишком далеко. Хотя как базу такие учебники можно попробовать, но дополняйте чем-то другим, более гибким.

Для запоминания новых терминов используйте сайты и приложения, как специализированные, так и общие. На общих запоминание строится через игровой формат, так что слово цепляется крепче, а узкие дадут больше нужных терминов и способов употребления. Из общих можно попробовать Memrise, Reverso или Lingvist, из специализированных — Computer Language, Tech Terms, IT Glossary.

Грамматику подтянет любой сервис, хоть на общий английский, хоть на специальный, потому что строение предложений не меняется от того, программист говорит на языке или кондитер. Например, engVid с носителями в видеоуроках и тестами в конце; Learn English — сборник тестов на грамматические темы, от артиклей до условных наклонений.

Готовые курсы для программистов тоже вариант. Codecademy, FutureLearn, Coursera — известные и простейшие примеры, стоит только копнуть. Можно подобрать и с проверкой от преподавателя, и полностью автоматизированные — вопрос целеустремлённости и кармана.

Способов и средств учить английский предостаточно, даже с узкоспециализированным подходом. Базовый тезис прост — обучающие материалы должны так или иначе касаться профессии, даже самые развлекательные. Пользу можно извлечь и из детской книжки, если быть замотивированным и продумывать работу наперёд.

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!