Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Английский язык

Как научить ребенка читать на английском?

Чтение — базовый навык при изучении нового языка, наряду со слушанием, говорением и письмом. Как научить ребёнка читать по-английски и когда начинать учить, разберёмся вместе с методистами Международной языковой школы ILS.

Когда начать?

Чуть ли не каждая статья об обучении английскому твердит: чем раньше начнёте, тем лучше, идеальный момент прошёл позавчера. Согласиться с этим непросто: нет двух одинаковых детей, одному легко дастся в три года то, что другой не будет готов изучать и в семь. Пробуйте, но не давите, делайте перерывы и паузы, если не получается. Если обобщать, то оптимально — 6–8 лет: пробуждается интерес к учёбе, открытость новому. На то, как ребёнок учится, влияет не только возраст: если уже умеет читать по-русски, если собран словарный запас английского, если повышена восприимчивость к текстовому и визуальному материалу, то учёба пойдёт легче.

Если говорить об этапах — на каком лучше начинать — то ранний этап подходит больше остальных. В игровом формате изучаются буквы и составляются короткие слова. На визуальном чтении — запоминании образа слова целиком; этот тип развит у дошкольников — строится чтение осознанное. 

С чего начать?

Сначала даются буквы, причём не в алфавитном порядке, а в том, что помогает обучению. Они идут в парах со звуками, которые обозначают. Конечно, одного алфавита будет недостаточно: английские правила сложнее русских, и буквы часто читаются по-разному. Дальше добавляются короткие слова и параллельно — сочетания звуков. Сложные букво- и звукосочетания, а также дифтонги вводятся ещё позже. При этом дети понимают не все слова, которые видят и могут прочесть, и это нормально. Цель такого подхода — научить не бояться непонятных слов, пробовать читать и разбирать слова ещё до того, как получится понять значение. На знакомство с алфавитом уходит от полутора до трёх месяцев в зависимости от способностей ученика и сложностей с восприятием новой информации.

Отметим, что занудное чтение за партой пользы принесёт мало — для дошкольников и младших школьников необходимы игровые задания, песенки и мультфильмы, иначе быстро пропадёт интерес, прогресс застопорится. Так что игровые методики и практика — основные рабочие инструменты. Так строят уроки преподаватели языковой школы ILS, работая со студентами дошкольного и младшего школьного возраста. Записаться на пробное занятие и проверить, насколько это соответствует реальности, вы можете по ссылкам: для малышей и школьников.

А вот с транскрипцией торопиться не стоит. Это ещё одна система символов, с которой приходится знакомиться, помимо русского алфавита, математических символов и алфавита английского. Дополнительные правила с новыми знаками на начальном этапе скорее запутают. Позже, когда пройдёт знакомство со словарём и усвоятся начальные правила, транскрипция станет помощником в учении, но поначалу можно обойтись без неё.

И, конечно, не стоит зацикливаться на чтении только слов. Простые словосочетания и предложения нужно давать уже на первых порах: во-первых, это подготовит к грамматическим конструкциям, во-вторых, даст ощущение победы: ребёнок уже прочёл предложение, разве это не подвиг?

Как учить?

Методик для обучения множество. Разберём распространённые:

  • Jolly Phonics. Разработана в 80-х годах XX века в Великобритании. 42 фонетических звука английского разбиваются на 7 групп, дети осваивают группы поочерёдно, учатся слышать, распознавать и произносить звуки, делить на них слова и составлять новые;
  • Letterland. Здесь добавляется ещё и мнемотехническая база. На основе каждого звука создаётся визуализированная история;
  • Методика Гленна Домана, «целых слов». Тут учат слова целиком, вместе с полным написанием и значением, не дробя на буквы и слоги;
  • Цветочтение. Основана на визуальном различении ситуаций, когда одна и та же буква читается по-разному. При помощи цветов и размеров создаются вариации, которые помогают улавливать разницу в прочтении.

Интернет заполнен приёмами, видеоуроками и советами разной степени эффективности, поэтому самым безопасным и полезным вариантом будет работа с профессионалом.

Чем раньше научиться читать по-английски, тем проще пройдут остальные этапы. Навыки чтения помогают самостоятельно осваивать язык, письменно общаться, а в будущем даже работать на другом языке. В Международной языковой школе ILS ребята учатся через игры и увлекательные задачки. Записывайтесь на занятия, ждём вас!

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!