Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Что такое языковой барьер, и существует ли он в действительности?

Тема нашей статьи – проблема языкового барьера. Что обозначает термин языковой барьер и существует ли он?

Языковые барьеры видимые и невидимые

Для начала стоит отметить, что у понятия языковой барьер может быть два значения. Первый – это проблема межличностной коммуникации между людьми или даже группами, где одна ни одна из сторон не знает языка, понятного другой стороне. А второе понятие языкового барьера, о котором и пойдет сейчас речь – это невидимый, психологический барьер, с которым может столкнуться человек, начавший изучать иностранный язык и имеющий необходимость начать на нем разговаривать.К сожалению, у значительного числа людей, особенно взрослых, такая психологическая проблема стоит достаточно остро. Причем бывает так, что в привычной ему обстановке (дома, например), человек может что-то говорить и достаточно успешно. Но необходимость разговаривать на иностранном языке публично, да еще с носителями  языка, часто ставит обучающегося в тупик. Почему?

Достаточно ли у вас знаний английского, чтобы адаптироваться в любой стране? Проверьте свой уровень английского языка!

Бесплатные онлайн-тесты от школы ILS помогут оценить свой уровень владения иностранным языком по шкале CEFR. Доступны тесты для шести иностранных языков: английский, китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский. Узнайте свой уровень и получите рекомендации по обучению!

Пройти тест

Самый очевидный ответ – боязнь неловкости, страх почувствовать себя некомпетентным или того хуже – сказать на людях, да еще при иностранцах, что-то совсем неправильное и увидеть скрытую усмешку. Очередной вопрос – что делать? Идти к психологу? Отнюдь. Есть более эффективное решение.

Взрослому человеку, испытывающему трудности общения на иностранном языке (особенно если «внутри себя» он уже неплохо его знает), необходимо найти правильного педагога. Причем оптимальным вариантом будет не индивидуальное обучение (как многие в таких случаях ошибочно полагают), а посещение групповых занятий. Остановимся на этом моменте чуть подробнее.

Групповое обучение – еще одна мать учения

При необходимости преодоления языкового барьера посещение группы с другими студентами дает в разы больший эффект. Потому что в группе собраны учащиеся, которые имеют примерно одинаковые с вами языковые навыки, а многие из них – и точно такие же проблемы с преодолением барьера. Видя, что не он один такой, человек постепенно перестает стесняться, получает большую степень свободы и в скором времени начинает говорить. Причем не боясь, что иногда он может делать ошибки при общении. Главное на начальном этапе – именно перестать стесняться и понять, что самое важное – это как минимум быть понятным тому, с кем вы общаетесь.

И еще один важный момент. Успех группового обучения в огромной степени зависит от того, насколько правильно будет выбрана компания, организующая курсы. И насколько компетентен и вовлечен будет педагог, с этой группой работающий. Только при таком правильном подходе вы сможете избавиться от этого комплекса и вместо стеснения обретете радость живого общения на иностранном языке. Это очень сильное чувство и ярчайшая эмоций – понимать, что еще один в вашей жизни преодолен окончательно и бесповоротно.

Запишитесь на бесплатный пробный урок в Языковую школу ILS

Посетите полноценный онлайн-урок продолжительностью 1 час 20 минут в группе вашего уровня. Познакомьтесь с преподавателем и оцените нашу систему обучения. Определитесь с выбором формата обучения: индивидуальные занятия, разговорные курсы или онлайн-клубы. И уже через несколько занятий вы с удивлением обнаружите, что говорить на иностранном языке не страшно!

Записаться на бесплатный пробный онлайн-урок в группу
Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!