Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Советы

Онлайн-курсы или офлайн обучение языкам?

В настоящее время онлайн формат обучения становится популярным: действительно, у него немало преимуществ. Но так ли сильно он выигрывает у занятий иностранным языком в классе? Сегодня расскажем про плюсы и минусы английских уроков онлайн и офлайн.

Время и место

Онлайн 

Большой плюс онлайн-курсов — занятия проходят у вас дома, не нужно тратить время на дорогу. Достаточно просто в нужное время зайти в приложение и перейти в конференцию с преподавателем.  

Офлайн

Во время занятий в классе дорога до языкового центра — неотъемлемая часть процесса обучения. Если вы живете далеко от школы, эта дорога может стать настоящей анти мотивацией к изучению английского языка: время, потраченное в пути, часто забирает энергию.

Ради экономии времени, онлайн-занятия — это отличный способ решения дорожных проблем. Но и офлайн-уроки не проигрывают из-за пути до школы: заходя в кабинет, вы, скорее, приобретаете новые силы для продуктивного занятия.

Концентрация

Онлайн 

Во время онлайн-урока преподавателю сложно отследить, чем на самом деле занят студент по ту сторону экрана. За время онлайн-занятия концентрация теряется, а домашняя атмосфера отвлекает своими звуками, и возможность полностью погрузиться в урок пропадает. 

Офлайн

На занятиях в классе просто невозможно отвлечься от самого урока: преподаватель точно знает, чем занимаются его студенты. Настрой человека, изучающего английский офлайн, немного иной — во время урока нельзя «отдохнуть», потому что задания сменяются быстро и делать их приходится на месте, не смотря в экран монитора. 

Эффективность офлайн-занятий может быть выше, чем у онлайн-курсов. Однако если вы точно знаете, что даже в онлайне ничего не будет отвлекать вас от урока, смело выбирайте этот формат обучения.  

Коммуникация с преподавателем

Онлайн 

Коммуникация с преподавателем здесь ничем не отличается от общения в жизни: педагог также отвечает на любые ваши вопросы и готов помочь преодолеть трудности. Единственный минус онлайна: здесь невозможно угадать стабильность звука и интернета. Небольшие сбои иногда случаются, и от этого не уйти. 

Офлайн

Очные занятия — отличный способ пообщаться с преподавателем лично и обсудить вопросы, ответы на которые трудно отыскать самостоятельно. В живом общении намного легче усвоить все тонкости и прочувствовать детали ответа на волнующий вопрос. 

В обоих случаях вы получаете поддержку со стороны преподавателя. Вопрос в том, как вы хотите ее чувствовать: лично или через экран монитора?

Мотивация 

Онлайн 

На онлайн-занятиях вас может мотивировать только преподаватель или вы сами. Вы не видите других студентов, ведь часто онлайн-уроки — индивидуальные. Групповые онлайн-занятия не позволяют полностью прочувствовать здоровую конкуренцию — мотивация к обучению может пропасть. Необходимо, чтобы учитель постоянно поддерживал ваш интерес к освоению языка. Или же вы сами можете дополнительно записаться в разговорный клуб, найти иностранных собеседников, чтобы мотивировать себя на изучение английского.

Офлайн

На мотивацию влияют внешние факторы, которые заставляют вас двигаться вперед. Когда вы изучаете иностранный язык в группе, вы видите других студентов: возникает желание не быть хуже других и чувствовать себя «сильным» в изучении английского. Поэтому важно быть внимательным и целеустремленным студентом. Мотивация очных занятий сильнее: вы приходите в школу и погружаетесь в атмосферу обучения.

«Живые» уроки (преимущественно в группе) сильнее мотивируют студентов на расширение кругозора и получение новых знаний, чем обучение в онлайн-формате. Домашняя обстановка проигрывает на фоне учебного класса: грань между домом и школой стирается.

Общение 

Онлайн 

Чтобы научиться воспринимать английский язык на слух, необходимо общаться с большим количеством разных людей: это могут быть как преподаватели, так и другие студенты. Сделать это в онлайне — нетрудно

Офлайн

Как и онлайн-занятия, офлайн-уроки также позволяют услышать речь другого человека: у каждого своя манера и скорость произношения, тембр и громкость голоса. Нужно быть готовым к восприятию и пониманию любой английской речи.
И онлайн-курсы, и очные занятия позволяют каждому студенту общаться не только с преподавателем, но и с другими учениками в группе, участвовать в дискуссиях, выражать собственное мнение. 

Языковой барьер 

Онлайн 

Онлайн-уроки подходят тем, кто осознает, что языковой барьер слишком силен: общение через экран увеличивает дистанцию между студентом и его собеседником — допустить ошибку становится не так страшно, как в реальной жизни.

Офлайн

В ходе очного общения можно с легкостью избавиться от страха «допустить ошибку». Разговоры на английском в реальной жизни разрушают языковой барьер.

Избавиться от языкового барьера можно в любом формате, главное — разговаривать и не боятся ошибиться, ведь это не тест и не экзамен, а обучение. Зачем учиться, если вы не допускаете ошибок?

Помните, что комфортный для вас вид занятий можете определить только вы. Не бойтесь пробовать и экспериментировать в своем обучении, ведь главное — эффективность и результат. Вам придется самостоятельно поставить решающую запятую в выражении «онлайн не хочу офлайн» — и это будет правильный выбор.

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Топ-50 английских слов и выражений для летнего отдыха

24.06.2024

65

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Глаголы состояния (Stative verbs) в английском: правило

20.06.2024

132

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Слова на английском для отдыха на море

13.06.2024

140

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Anybody, somebody, nobody: неопределенные местоимения в английском

10.06.2024

152

Английский язык

Как говорить о чувствах на английском?

03.06.2024

174

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!