Языковые курсы
Языковые курсы
Экзамены
Экзамены
Другие услуги
Другие услуги
Онлайн-тест
О нас
Английский
Китайский
Испанский
Итальянский
Французский
Немецкий
Международные экзамены
Независимое тестирование ILS
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ
Языковой лагерь в Подмосковье
Летние программы
Тест на знание английского
Наши школы
Программы и курсы

Советы, Детям, Продвинутый уровень (C1-2)

Как определить уровень английского на слух?

Как определить уровень владения английским языком у собеседника?

В отпуске или в бизнес-поездке, скажем, в Италии, вы подходите к улыбчивому прохожему, явно местному, и спрашиваете, как пройти к Собору Святого Мартина, к примеру.

Есть шесть сценариев развития этой ситуации.

Сценарий №1

Человек смотрит на вас все еще с улыбкой, но в глазах уже сквозит ужас от предстоящего напряжения. После затянувшейся паузы, он выносит весь свой запас английских слов на прилавок и начинает раскладывать их по правилам.

  • You go straight to cafe. Then right. Then left. Then Saint Martin…

Понять его легче легкого, несмотря на отсутствие артиклей. После одобрительного кивка и благодарности, итальянец чувствует больше уверенности и предлагает вам остаться в беседе:

  • Where,- робко продолжает он, - are you from?

Слова проговаривает четко, медленно. После ответа смущается, так как вопросов много, но все на итальянском.

Перед вами владелец английского языка уровня А1.

Сценарий №2.

Любезный прохожий, на ваш вопрос о направлении, задумывается на пару секунд, набирает воздуха и эмоционально начинает рассказ:

  • Of course! You have to go straight to a coffee. Then turn right. After a coffee shop, slide left! Our cathedrals are very good, signore!

Больше деталей, связок. Артикли даются свободно, но он прокручивает в голове правила их использования. Фразы все еще простые. И желание добавить что-либо в конце, подчеркнув позитивные своей страны.

Ваш собеседник сосредоточен на удовлетворении ваших нужд и оценке своих знаний иностранного языка, не заботится о верном произношении, поэтому слова звучат слишком по-итальянски, хотя, и вполне понятно.

Вы поговорили со знатоком английского языка уровня А2.

Сценарий №3

Услышав вопрос, чудесный знакомец раскидывает в стороны руки и с воодушевлением восклицает:

  • Oh, St.Martin! Very very nice! Beautiful place! Don’t worry, it’s close! Please, just go straight, you will see a wonderful little coffee shop and an arch on the right! Turn into it. There is a big square and right on the left our beautiful St.Martin!

Речь не очень быстрая, вполне уверенная. Ваш собеседник использует простые часто употребляемые слова (особенно сыплет прилагательными), старается дополнить объяснение деталями. Предложения короткие.

В конце беседы он также может спросить, откуда вы, для чего приехали и нравится ли вам Италия. Оценит простоту ваших ответов и свою собственную способность их понять.


Это уровень B1.

Сценарий №4

Внимательно выслушав вопрос, собеседник начнет примерно так:

  • Good morning! Sure, no problem! Do you see this little street? It’s Antelminelli. The shortest way to your destination. Go straight on the street to a coffee shop. Then turn right into an arch and after 20-30 metres turn left. A big square you will see - it’s St.Martin Cathedral’s square. Hope you will find it easy!

Речь уверенная, в хорошем темпе. Собеседник использует вопросительные предложения и детальные описания. Говорит с удовольствием, сам наслаждаясь собственными знаниями. Старательно следит за модальными глаголами. Никаких сверх-сложных словосочетаний. Кроме того, видно, что он работал и над произношением. Все “th” и “sh” пролетают естественно, без запинок. Коварная “r” почти не выскакивает, а правильно придает словам англизированность.

Уровень B2 во всей красе.

Сценарий №5

Вы уже поняли, что мы идем по возрастающей.

Поздоровавшись, наш новый знакомый не показывает никаких признаков смущения перед иностранным языком.

  • How are you? There are few ways to reach St.Martin’s Cathedral.One of the streets had road works, it must have finished. I highly recommend you to get this way. The others also will lead you to the place, but Antelminelli street is much more authentic and interesting. I am sure the road works are already done.

Would you like to get to this street? Great! So, from here you have to walk straight until you find a tiny coffee shop with yellow sunshade. Just behind take a turn right and  30-40 steps ish, on your left hand you will see a square. Which is actually your final destination spot as this square is St’Martin’s territory.  Have a blessed day, senior!

Речь, изобилующая оборотами, содержащая модальные глаголы, утверждения, вопросы, фразовые глаголы. Уверенно и целенаправленно ваш прохожий ведет беседу к желаемому результату. В нем нет ни сомнений, ни особенного волнения от использования неродного языка. Гладко, правильно, четко.

Не слишком быстро, чтобы не запутать собеседника, но и не тягуче-медленно, так как вспоминать нечего, все автоматически выстраивается в предложения. Даже такие редкие сленговые выражения, как “ish” (что означает “приблизительно”), появляются без напряжения, скорее по-привычке.

Это уровень С1.

И, наконец, сценарий №6

Встреченный вами итальянец оказался британцем с итальянскими корнями. Он приехал на историческую Родину вот буквально вчера. В этом сценарии есть плюсы и минусы. Вы общаетесь с носителем языка, владеющим английским уровня С2 - это плюс. Минус в том, что вы оба понятия не имеете, как найти Собор Святого Мартина…

Уровень С2 является уровнем носителя языка. Обладатель этого уровня говорит свободно, не затрудняясь, грамматически правильно. Все произносимые звуки фонетически идеальны. Может быть, он испытывает трудности в общении на очень специализированные темы, но это естественно, так как и среди нас найдется не много знающих, что такое термоэлектронная эмиссия.

Эти легкие бытовые характеристики применимы к выходцу из любой страны и культуры. С тем же успехом вы могли встретить индуса в Москве или мексиканца в Австралии. Оценить их уровни владения английским языком, пусть примерно, но возможно. По темпу речи, по паузам или их отсутствию, по произношению, использованию разных форм глаголов, времен и связок, сленговым выражениям, набору слов. Кроме того, по тому, как ведет себя ваш знакомый.

Хотите повысить свой уровень владения английским и без труда разговаривать с иностранцами? Приглашаем в наши языковые онлайн-клубы

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Рекомендуем почитать

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Последние статьи

Английский язык, Фильмы, книги и музыка, Советы

Роль чтения в улучшении навыков английского языка

11.07.2024

85

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Методы преодоления языкового барьера

08.07.2024

64

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Как самочувствие? 50+ идиом о здоровье на английском

01.07.2024

105

Английский язык, Начальный уровень (A1-2)

Топ-50 английских слов и выражений для летнего отдыха

24.06.2024

221

Английский язык, Средний уровень (B1-2)

Глаголы состояния (Stative verbs) в английском: правило

20.06.2024

171

Показать все статьи

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!