Групповые взрослым
Китайский язык онлайн
Немецкий язык онлайн
Французcкий язык онлайн
Испанский язык онлайн
Итальянский язык онлайн
Для взрослых
Для детей
Для подростков
Китайский язык
Немецкий язык
Французcкий язык
Испанский язык
Итальянский язык

Интервью с директором сети школ ILS о развитии онлайн-обучения

Онлайн-формат обучения для дополнительного образования и до пандемии не был новинкой. Рост дистанционного обучения прогнозировался давно, но никто не ожидал, что перестроиться придется так стремительно.

Директор ILS Елена Жукова рассказывает, как  развивалось онлайн-обучение и как школа пережила локдаун.

- Елена Юрьевна, когда и почему пришла идея внедрения дистанционного обучения в ваших школах?

- О развитии онлайн продукта мы начали задумываться еще задолго  до начала эпидемии. Конечно, тогда никто и не подозревал, что это так скоро и экстренно пригодится. Причин для этого было несколько:  и у детей, и у взрослых возросла нагрузка, значительно уменьшилось количество времени, а мы погрузились в условия, когда бороться пришлось не с конкурентами, а за свободное время клиентов. Как результат, уменьшение количества взрослых групп в школах. Клиентам требовался  индивидуальный подход, формирование личного расписания, новые стандарты в обучении. Например, заниматься один раз в классе с группой, а второй раз - индивидуально онлайн из дома. Мы, как развивающаяся компания, понимали, что необходимо расти без ущерба для клиента и для себя. А это означало, что нужна была новая ниша. Онлайн-формат и стал этой нишей.

- Расскажите о том, как начиналась подготовка к работе в онлайн-формате. Ведь это не так просто: и технически, и психологически.

- Как я уже говорила, за полгода до первого карантина мы заключили договор с провайдером программы по организации видеоконференций на платформе ZOOM, тогда еще не очень популярной. Осенью  2019 года  наш академический директор Роберт Хайду загорелся идеей онлайн - обучения  и взял большую часть работы по организации дистанционных классов на себя.

- Вы сразу начали обучать преподавателей?

- Нет, первые зум-встречи опробовали на сотрудниках отдела продаж. Мы запустили для них онлайн-собрания. Наши менеджеры опытным путем осваивали новые технологии в работе. Но в том же тестовом режиме мы попробовали записать и видео с анонсом обучения.

- Что произошло во время первых новостей о вирусе в России?

- В марте 2020, когда появилась информация о сложной эпидемиологической обстановке в стране, мы, уже были немного подготовлены. На начальном этапе  нам удалось перевести процессы обучения на гибридную форму: часть  студентов все еще посещали школы, но некоторые, опасаясь болезни,  перешли на домашнее обучение с  возможностью  подключения  к уроку в реальном времени в онлайн-формате. 

- Первый карантин казался полным шоком для всех. Как вы сумели так быстро и успешно “переквалифицироваться”?

- Сложностей было множество. Прежде всего, скорость происходящего. Вы же помните, события развивались буквально ежечасно. Нужно было реагировать молниеносно, принимать решения. И мы поняли, если прямо сейчас не переведем всех студентов в онлайн, большую часть из них мы просто потеряем. Сразу определили самые трудоемкие задачи, одной из которых была синхронизация ZOOM  с нашей CRM-системой и личным кабинетом для комфортной работы преподавателей и клиентов. К тому времени школа уже закупила 50 доступов ZOOM и ноутбуки для преподавателей. Мы постарались не прерывать текущее обучение.

- Сотрудникам было сложно?

- Безусловно, сложно было всем: преподавателям, сотрудникам отдела продаж, сотрудникам центрального офиса. Только представьте, как можно правильно распределить 50 премиальных доступов к платформе Zoom на 3000 студентов и более 100 преподавателей? Нужно составить расписание и четко передавать доступы от одного преподавателя к другому, учитывая потребности и наши возможности. Девушки Центрального офиса работали в режиме бесконечного контроля и переключения от одного пользователя к другому. И ни разу не ошиблись. Это же здорово!

- Как все это отразилось статистически?

- В масштабах компании мы не должны были потерять более 30% студентов. В апреле 2020 наши потери:  25% от общего количества обучающихся. Полное восстановление произошло только через год после карантина, весной 2021 года.

- Помимо технических трудностей, с чем еще пришлось столкнуться?

- Перед нами встала задача - сделать онлайн-уроки не менее интересным и вовлекающими в  обучение, чем офлайн-формат. Каждый преподаватель ощутил разницу между подачей материала в школе и дистанционно. Как сделать уроки интерактивными? Это была проблема номер один. Возник и вопрос о контроле качества преподавания:  проверить формат проводимых уроков удаленно крайне сложно.  Тогда и приняли решение, что на занятиях  должны присутствовать старшие преподаватели и академические директора, которые не только контролировали формат уроков и качество преподавания, но и помогали в сложной ситуации, ведь бывало всякое: пропал  интернет, что-то в платформе не получается  переключить, “развели” детей по виртуальным комнатам и не получается собрать обратно, пропал звук, да много всего.

- Как мотивировали коллектив?

- Для вдохновения использовали все способы: от челенджей до онлайн-корпоративов, от индивидуальных видеосъемок, таких как создание собственной визитки в домашних условиях,  до большого проекта на youtube  канале-чтение сказок на английском языке.

- То есть работа вашего коллектива почти не прекращалась. Даже усложнилась?

- Да, конечно.  Все ждали, что карантин вот-вот закончится, но он все продолжался, мотивация преподавателей  и студентов падала, онлайн потихоньку всем надоедал.  Тогда мы решили опробовать новые онлайн инструменты и каналы. Например, Timepad, с анонсом бесплатных вебинаров для взрослых и детей от 3-х лет.  Трудно поверить, но на одном из вебинаров для малышей присутствовали около 20 человек. Это было здорово, новый глоток воздуха и для нас, и для студентов. Да и для новых клиентов. Именно в тот период они снова стали появляться.

- Каким был следующий шаг?

- В середине апреля, совместно с академическим директором, мы наконец-то пришли к тому, что нам нужна своя интерактивная платформа, на которой можно создавать уроки для работы в онлайн-формате.  К тому времени мы уже изучили рынок, опробовали  другие платформы, нашли их преимущества и недостатки и с этим багажом знаний и полученного опыта составили техническое задание для программистов по созданию собственной уникальной платформы - PencILS box.

- Когда вы начали использовать ее в полном объеме?

- К сентябрю 2020 платформа PencILS Box была запущена, мы могли создавать различные задания и прорабатывать планы интерактивных уроков. И, как оказалось, на это тоже требуется много времени и сил. Карантин закончился, часть студентов вернулась в классы, но были и те, кому понравился дистанционный формат обучения.  Несмотря на то, что у нас была платформа и мы могли ею пользоваться, полностью прописанных интерактивных уроков в ней было немного, часто возникали ошибки. Поэтому всю зиму и весну 2021 года посвятили наполнению материалами и модернизации платформы.

- Но обучение в это время продолжалось? Вы сказали, что примерно в это время восстановился привычный поток клиентов “доковидного” времени.

- Совершенно верно. Это был период активного внедрения платформы PencILS Box  в обучающий процесс, но, как говорила выше, из-за возникающих технических ошибок и опечаток часто клиенты были недовольны. Чтобы не потерять наших студентов, мы разработали маркетинговый ход - акцию “Тест-драйв”. Суть акции: поучаствуй в тестировании новой платформы с опытными преподавателями ILS. Клиенты учились по демпинговым ценам: 100 рублей за академический час (стандартная стоимость часа 450 рублей). Если возникали какие-то ошибки, то студенты  относились к этому лояльно, но при этом процесс обучения не страдал, ведь были те же профессиональные преподаватели, как и прежде.  Взамен мы получали обратную связь, что помогло исправить ошибки, добавить новые функции и улучшить работу платформы.

- Итак, полноценная онлайн-школа была выстроена?

- Онлайн-школа - гораздо более сложный механизм, чем традиционная форма образования. После исправления всех ошибок на платформе, появилась необходимость в структурировании процессов онлайн-обучения. Мы привлекли к работе новых специалистов, которых раньше в штате не было: директор по онлайн-обучению, онлайн-методист, создатель онлайн-контента, онлайн-менеджер, онлайн-консультант, онлайн-маркетолог.

- Какие планы у сети школ ILS на будущее?

- Мы нацелены на то, чтобы создать онлайн-продукт, который станет конкурентным на образовательном рынке. Залог успеха состоит в том, что у нас уже выстроена система обучения иностранному языку по методикам международного стандарта с оценкой полученного результата в офлайн. Сейчас все это нужно грамотно и правильно перенести в онлайн-формат, внедрить постоянный мониторинг качества преподавания, промежуточные и финальные тестирования, контроль прогресса в обучении на каждом уровне и ,самое главное, сделать уроки и для взрослых, и для детей такими же увлекательными и интересными.

- Что значит интересными в вашем понимании?

- Это значит, что урок будет пролетать быстро и незаметно без нудного и долгого процесса выполнения и проверки упражнений. Ведь обучаться можно в игре, даже взрослым. Такой формат более эффективный и действенный. Особенно для родителей,  без принудительного обучения ребенок все делает сам. Заставить учиться  невозможно, только мотивировать.

- Елена Юрьевна, какой итог Вы могли бы подвести на данный момент?

- Я хочу, прежде всего, выразить благодарность каждому сотруднику компании. Это действительно было сложное и необычное время. То, с чем пришлось столкнуться, было серьезным испытанием: технические трудности,  психологические проблемы, недопонимания. В то время, когда многие частные организации закрылись, преподаватели разных курсов  потеряли работу, мы остались “на плаву”, прокачали себя, освоили новые навыки и не потеряли ни одного сотрудника. Пандемия еще раз подтвердила, что наша компания  - это надежный и дружный коллектив, умеющий слаженно работать и преодолевать любые трудности.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Мы продолжаем улучшать и совершенствовать  платформу PencILS Box, развивать онлайн-направление, запускать новые проекты. У нас в приоритете, по-прежнему, качественное обучение и контроль полученных результатов. Мы обучаем иностранному языку так, чтобы наши студенты могли использовать язык в любой точке мира. Мы учим говорить и думать на английском.  

Вдохновляющий пример сети языковых школ ILS действительно мотивирует на решительные действия. Мысль о качестве обучения, о комфорте клиента, о развитии возможностей даже в кризисное время - все это оказалось эффективным шагом вверх.

К успеху, к новым победам, к новым клиентам. 

 

Дайджест лучших статей

Каждый месяц отправляем подборку самых интересных статей об английском и не только: разбор грамматики, подборки слов и лайфхаки от преподавателей.

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Запишитесь на бесплатный урок

Пройдете тест и определите уровнь английского

Посетите полноценный урок длительностью 1 час 20 минут в группе до 6 человек вашего уровня

Узнаете, как долго вам нужно учить английский, чтобы достигнуть цели, в группе или индивидуально

Начните занятия в языковой школе ILS

Поможем определить ваш уровень

Подберем программу под ваши цели

Дарим пробный урок

Познакомим со школой

Нажимая, вы принимаете соглашение

Спасибо, ваши данные отправлены!

Менеджер свяжется с вами в течение 30 минут или с 9:00 до 21:00 по Московскому времени и подберет удобное время для пробного занятия

Показать все статьи