ЕГЭ по английскому или кембриджский сертификат FCE-к чему готовиться? Что лучше? И почему?17.09.2020


Многие школьники, которым требуется сдавать ЕГЭ по английскому для поступления в вуз, задаются вопросом, как  готовиться? Готовиться к сдаче самого ЕГЭ или, может, FCE? Поможет ли опыт подготовки к международным экзаменам при подготовке к российским? Какие подвохи скрываются в ЕГЭ и в чем преимущества подготовки к FCE? Ответы на эти и другие вопросы даст Международная Языковая школа ILS в небольшом обзоре этих двух экзаменов.


FCE (First Certificate in English) – международный экзамен. Сертификат об успешной сдачи этого экзамена поможет при поступлении в зарубежные вузы или при устройстве на работу, где требуется высокий уровень иностранного языка. FCE сдают дважды в год. 

ЕГЭ - Единый государственный экзамен, его сдают выпускники 11 класса в первой половине лета. Пересдать экзамен можно только через год. Само тестирование можно назвать судьбоносным, ведь в случае недобора хотя бы нескольких баллов есть риск не поступить в желаемый вуз.

Какой должен быть уровень у сдающих экзамены?

Нельзя говорить о правильности выбора подготовки к ЕГЭ или FCE, ведь оба экзамена стоят на одной ступени B2 по шкале CEFR. Уровень английского В2 обозначается экспертами CEFR (Общеевропейская система определения различных языковых уровней, составленной Советом Европы)  формулировкой «выше среднего».

Все здания FCE соответствуют уровню В2. Особенность FCE  в том, что при его сдаче можно подтвердить уровень B1 в случае недобора нужного количества баллов, но и также  получить подтверждение C1 при выполнении высокого процента заданий.

Специфика ЕГЭ заключается в том, что на экзамене тестируются навыки по разным уровням по шкале CEFR. Важно понимать, что  сложность заданий во всех частях отличается.  К примеру, в частях speaking (говорение) и writing (письмо) часто попадаются вопросы, соответствующие уровню владения английским от A2 до C1.

Какой объем экзаменов?

Письменная часть FCE длится около 3 часов 15 минут, между каждой частью есть перерывы. Устная часть длится примерно 14 минут, в аудитории вы находитесь еще с одним студентом и двумя экзаменаторами.

Письменная часть ЕГЭ продолжается 3 часа без времени на перерывы. Устные задания ЕГЭ выполняются на 2 экзаменационный день  индивидуально за компьютером в одной комнате с несколькими другими учениками. 

Как оцениваются письмо и говорение?

Говорение в FCE проверяется комплексно. Экспертами оценивается структура и организация ответов, однако жестких требований к плану ответа нет. Стоит отметить, что при сдаче устной части студент получает преимущество, если использует сложную лексику и грамматику.

В ЕГЭ каждый этап письма и говорения оценивается отдельно по разным критериям.  К структуре ответа выдвигаются весьма жесткие требования, учитывается наличие вступительных и заключительных фраз, количество слов и предложений в речи. 

Каждый выбирает то, что ему больше подходит, однако FCE имеет ряд преимуществ, которые позволяют сделать уверенный выбор в сторону подготовки именно к этому экзамену:

  • ЕГЭ по английскому языку был разработан на основе линейки Кембриджских экзаменов, а части аудирование, чтение, грамматика и лексика, как было упомянуто ранее, очень похожи на те  аспекты, что тестируются в FCE. Таким образом, готовясь к FCE, вы прокачиваете те навыки, которые тестируются и в ЕГЭ, а если готовиться к сдаче  ЕГЭ, то подготовиться к успешной сдаче  FCE по российской учебной программе вряд ли получится.
  • Устная часть FCE сложнее, но ощутимо реалистичнее, чем аналогичная часть в ЕГЭ. На практике преподавателей ILS те, кто готовился к устной части FCE, с легкостью  сдавал говорение ЕГЭ на высокий балл.
  • Формат ЕГЭ по английскому, к сожалению, оставляет очень мало простора для творчества, в том числе языкового. Письменную и устную части в российском экзамене необходимо писать по жесткому шаблону.
  • Наконец, ЕГЭ признается только российскими образовательными учреждениям, в то время как FCE и другие Кембриджские экзамены считаются надежными показателями уровня владения иностранным языком во всем мире.

Как говорится, одно другому не мешает: вы можете готовиться к ЕГЭ, параллельно выполняя задания для сдачи FCE. Стоит отметить, что полученные вами знания при подготовке к FCE сыграют не только ключевую роль в высоком уровне вашей готовности к сдаче к ЕГЭ, но и приблизят ваш уровень к реальному B2, свободному  и разговорному.

Многолетний опыт работы Международной языковой школы ILS позволил выработать наиболее эффективные методики по подготовке к сдаче Кембриджских и других экзаменов на высокие баллы. 

Приглашаем вас на наши курсы для подготовки к  успешной сдаче экзаменов!



Обращайтесь к менеджерам Языковой школы  ILS +7 495 215 58 28
Наши консультанты помогут с выбором подходящей группы для Вас и Вашего ребенка!

Поделиться статьей