Зачем детям сдавать Кембриджские экзамены23.08.2019


Весной этого года более 1300 человек сдали международные экзамены в Кембриджском центре ILS. Половина из них – дети от 7 до 12 лет. Для чего сдавать международные экзамены в этом возрасте и как к ним подготовиться, попробуем разобраться.

 

Результаты Кембриджских экзаменов признаются в 130 странах мира, они необходимы при поступлении в иностранный вуз или при устройстве на работу. Но зачем же ребенку, только начинающему изучение английского языка, сдавать такой экзамен?

Для нас, взрослых, экзамен зачастую ассоциируется с испытанием. Для семилетнего ребенка – это своего рода игра. Дети на экзамене находят различия в картинках, рассуждают на заданные темы, рассказывают, что изображено на иллюстрации. Экзаменатор ведет себя приветливо и спокойно, способствуя большему раскрытию знаний ребенка в доброжелательной обстановке.

Мама одной из наших студенток, Дина Масловатая, так вспоминает о первом экзамене своей дочери Кристины: «Дочь пошла на экзамен как на обычное занятие, пообщалась с ребятами, поиграла, потусовалась, пошла в класс, сдала экзамен. Без стресса, без изнурительных ночных бдений. Все прошло очень легко для дочки и для нас. И не потому, что она несерьезно относится к учебе, как раз наоборот. Просто подготовка к экзамену в ILS была построена настолько грамотно, что для ребенка экзамен оказался естественным завершением определенного этапа обучения. Ну и мы, родители, конечно, старались ее не прессовать и не пугать». Кристине на тот момент только исполнилось 7 лет. Сейчас ей 13, и за плечами у нее уже пять успешно сданных кембриджских экзаменов.

Кембриджские экзамены в Одинцово

Вообще, линейка Кембриджских экзаменов довольно широка. Это три детских экзамена линейки YL (Young Learners) - Pre-A1 Starters, A1 Movers, A2 Flyers, два подростковых для средней школы A2 Key (KET) и B1 Preliminary (PET), а также взрослые экзамены, подтверждающие знание языка на высоком уровне B2 First (FCE). Далее идут сертификаты еще более совершенного владения языком С1 Advanced (CAE) и C2 Proficiency (CPE). Такая структура соответствует общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR).

В свою очередь, программы нашей школы также разработаны согласно этой шкале: каждому уровню обучения в ILS соответствует тот или иной Кембриджский экзамен. Это очень удобно для учеников, родителей и преподавателей. Ведь на любой стадии обучения все понимают, какому уровню языковой компетенции соответствуют знания ребенка в данный момент и какой экзамен впереди.

 

Причины сдавать Кембриджские экзамены в детском возрасте

  1. Получение всесторонней профессиональной независимой оценки

    Полностью исключается субъективность по отношению к ребенку со стороны учителя, потому что экзаменаторы – сторонние представители Кембриджского университета. Отдельные компоненты экзамена (аудирование, говорение, чтение и письмо) оцениваются в баллах Кембриджской шкалы. Это помогает понять, какие навыки требуют дополнительного внимания и тренировки.
    «Мы не можем оценить, сколько знаний и какого качества получил за год ребенок. Потому что сами не всегда хорошо знаем язык. А данный экзамен предоставляет профессиональную оценку знаний, и мы уверены, что она объективна, потому что и тестируют, и проверяют работы независимые эксперты», ‒ говорит мама Кристины. Действительно, экзаменуют ребят совершенно незнакомые им специалисты Кембриджского центра из других городов. Письменная же часть отправляется в тот же день в Великобританию в Кембриджский университет.

  2. Подготовка к Кембриджским экзаменам более высокого уровня и государственным экзаменам без стресса

    Детские экзамены проходят в легкой, интересной форме. Яркие картинки, знакомые темы, задания в виде визуальных или слуховых тестов позволяют детям чувствовать себя уверенно на экзамене. И они не боятся сдавать экзамены в будущем. Это своего рода «прививка» для будущих испытаний.
    Однако некоторые родители сомневаются в необходимости этих детских экзаменов, считая их лишней тратой денег. Ведь они ни на что не влияют, никуда их не отправишь и не подашь. Но вот что говорит сама Кристина, наша студентка: «Без Starters, Movers, Flyers я вряд ли так легко и с таким хорошим результатом сдала бы подростковые экзамены KET и PET. Я знаю форму экзамена, типы заданий, все подводные камни. Это большой опыт, который помогает мне двигаться дальше».
    При этом позитивную роль играет не столько сам экзаменационный день, сколько подготовка к нему. Дети очень любят эти занятия, хотя, по сути, это изучение грамматики. Повеяло скукой? Отнюдь. Забудьте свои школьные годы, бесконечные переводы, зубрежку и «топики» про столицу Великобритании. В ILS все совсем не так, но об этом в наших других статьях.

  3. Повышение самооценки ребенка и его мотивации к дальнейшему изучению языка

    Получение серьезного международного сертификата является свидетельством больших личных достижений ребенка, выделяет его среди сверстников, дает понять, что первый шаг сделан, нужно двигаться дальше, к более высоким уровням. Кроме того, эти экзамены невозможно «не сдать». Все дети обязательно получают сертификат. Это исключает страх перед будущими экзаменами.
    В подтверждение этих слов обратимся к маме двух других наших студенток, 10 и 17 лет. Ирина Попова рассказала нам о том, что ее младшую дочь Софию очень увлекает и подстегивает процесс подготовки и сдачи Кембриджских экзаменов. И в моменты материнских сомнений, идти на подготовку к следующему экзамену или нет, София приводит маме массу доводов, почему ей это нужно. В ее группе царит обстановка здоровой конкуренции, все ребята стремятся превзойти свой прошлогодний результат, следят за успехами друг друга и гордятся своими достижениями.
    Родители отмечают, что от экзамена к экзамену у детей заметно повышается самооценка и вера в себя. И это касается не только все более уверенного использования языка, но и сдачи других экзаменов. Старшая сестра Софии, выпускница этого года Кристина Попова, имеет все Кембриджские сертификаты своей возрастной группы и без проблем и специальной подготовки сдала в этом году ЕГЭ по английскому на высокую оценку. Детям важно получать оценку себя и своих знаний, а оценка международного уровня многого стоит.

 

Кембриджские экзамены по английскому в Одинцово  Кембриджские экзамены по английскому в Одинцово  Кембриджские экзамены по английскому в Одинцово

Кембриджские экзамены по английскому в Одинцово

 

Как подготовиться к детским Кембриджским экзаменам?

Тут все просто. В Языковой школе ILS есть специальный курс подготовки. Он рекомендован к посещению всем студентам школы.

Программа подготовки качественно дополняет основной курс языка и включает следующие блоки:

  1. Знакомство с форматом проведения экзамена. Дети отрабатывают типичные экзаменационные задания, узнают особенности и подводные камни. Преподаватель раскрывает секреты, как справиться с волнением. В результате дети не потратят много времени на самом экзамене, пытаясь понять условия заданий. Выполнение упражнений доводится до автоматизма, что придает больше уверенности и обеспечивает фору по времени.
  2. Дополнительная проработка грамматики. Уже известные грамматические правила ребята повторяют на примере экзаменационных заданий. А повторение, как известно, в учении весьма полезно. И даже если ребенок не будет в итоге сдавать детские кембриджские экзамены, прохождение курса подготовки даст ему большое преимущество.
  3. Лексическая нагрузка на курсе заслуживает отдельного внимания. Ребята имеют возможность обогатить свой словарный запас, полученный на основном курсе, новыми словами, выражениями и темами.

Курс подготовки к каждому детскому экзамену длится год и состоит из еженедельных занятий по 80 или 120 минут в зависимости от уровня. В феврале все учащиеся Языковой школы ILS проходят пробное тестирование, основанное на материалах Кембриджских экзаменов. Ставятся две цели. Во-первых, получить текущую оценку знаний каждого ребенка. Во-вторых, тем детям, которые по итогам тестирования показывают знания, достаточные для сдачи Кембриджского экзамена в конце года, рекомендовать это сделать. Мы отслеживаем прогресс каждого ребенка и отправляем на экзамен только тех, кто точно его сдаст, а это порядка 80% наших учеников.

Однако попробовать себя в сдаче Кембриджского экзамена могут не только студенты ILS: пробный экзамен открыт для всех желающих.

Кембриджские экзамены по английскому в Одинцово

 

Мнение экспертов Языковой школы ILS

Генеральный академический директор ILS Инна Лисак считает, что качественного английского много не бывает. Она рекомендует готовиться к детским Кембриджским экзаменам и сдавать их всем своим учащимся. Ведь они ‒ первая ступень в получении взрослых Кембриджских сертификатов, которые, в свою очередь, откроют дорогу в иностранный вуз или в международную компанию.

По нашей статистике, дети, успешно сдававшие детские и подростковые Кембриджские экзамены, без проблем и специальной подготовки сдали государственные ОГЭ и ЕГЭ, причем на довольно высокие баллы. Все это говорит в пользу сдачи Кембриджских экзаменов в детском возрасте.

В заключение хотелось бы привести статистику сдачи Кембриджских экзаменов студентами Языковых школ ILS:

  • 6000 человек уже сдали с нами Кембриджские экзамены и получили сертификаты;
  • 44% студентов, прошедших подготовку в Языковой школе ILS и сдававших Кембриджские экзамены, сдали их с отличием;
  • 50% сдающих Кембриджские экзамены в ILS – это младшие школьники от 7 до 11 лет.

 

Узнать расписание экзаменов

Зарегистрироваться на экзамен

 

Кембриджские экзамены по английскому в Одинцово

Что о нас говорят

Узнайте о достижениях студентов в ILS

Елизавета Баранова

На сегодняшний же день я хожу в эту языковую школу с удовольствием, впитывая каждое слово педагогов, я прекрасно владею английским языком. Также я успешно сдала ОГЭ и получила высший балл-70/70. Спасибо каждому педагогу, кто учил меня на протяжении этих лет!

Ольга Ермолина, мама Ивана Комарова

Мой сын учится в школе несколько лет. Отличная школа: профессиональные преподаватели, отличный персонал, удобное помещение, доброжелательная атмосфера, а главное, что все работают на результат. Одно из основных преимуществ школы - носители языка, это позволяет ученикам быстро набираться практики общения, и затем не испытывать трудностей, оказавшись в языковой среде.

Анастасия Буровцева

Знаете, я ни разу не пожалела о своём выборе! Результат — потрясающий! Сейчас я понимаю, насколько важно первое знакомство с языком! У нашего педагога замечательно получается играть с детьми и через это обучать, а ни как у многих - учить, делая вид, что играют. Советую всем мамам ILS, здесь чувствуют детей и любят их!

Елена Бессараб

Моя старшая дочка (ныне студентка Московского лингвистического университета) посещала дополнительные занятия по английскомуязыку вполоть до 11 класса — подготовки к ЕГЭ. В школе дали такие знания, что даже на 1—2 курсе преподаватели хвалили ее «базу». Приходя в школу я восклицала: «Как вы это делаете? Это маленькая Европа! У вас все по-другому!» Атмосфера в школе — это что-то!! Учтено все для ребят, родителей, педагогов.

Наталья Соколова

Сын учится в этой школе 5 лет, начал в 6 лет. Очень нравится. У педагогов очень хороший подход к детям: как к дошколятам, так и к школьникам. Успешно сдан один Кембриджский экзамен в 2018 г., в этом году готовится с педагогом ко второму. Все сотрудники школы очень доброжелательны, отзывчивы и внимательны. Большое СПАСИБО Международной языковой школе ILS. Очень рекомендую всем.

Екатерина Гончарова

Для меня английский язык – это стиль жизни! Благодаря знанию языка я отлично чувствую себя в любой стране! Я только что вернулась из США – там я могла общаться и все понимать!

Анна Романова

Замечательная школа, а главное замечательные преподаватели! Изучение языка проходит очень интересно, группы подобраны в соответствии с уровнем учащихся. Занятия проходят на одном дыхании, очень динамично и насыщено. Наш основной преподаватель Мария Киюк всегда очень доброжелательна, позитивна и по-настоящему вдохновляет: видишь свои успехи и хочется заниматься больше и больше!

София Афанасьева

Мне очень нравится, как организован урок и как преподносится учебный материал. Каждый урок - это маленькое путешествие в мир английского языка. В том году мои успехи были отмечены, я получила статуэтку лучшего ученика года. Это было безумно приятно. Каждый год мы отмечаем праздники: хэллуин, новый год, день Патрика, тожественно вручается сертификаты по Кембриджскому экзамену, как правило, это концерт с поеданием торта. Мне нравится учиться в ILS.

Галерея

Посмотрите фотографии наших центров, праздники, мастер-классы, обучающие выездные программы

Оставьте заявку

Мы Вам обязательно позвоним или напишем!