Учиться никогда не рано28.08.2019


Родители часто задаются вопросом: в каком возрасте оптимально начинать изучение английского языка. Одни боятся опоздать, другие не хотят перегружать малыша занятиями и «отнимать детство». Давайте разберемся в этом вопросе и расставим все по местам.

Существует мнение, что обучение языкам можно начинать в возрасте 8‒9 лет. Именно так происходит сейчас в общеобразовательной школе: английский язык вводится со второго класса. Мол, ребенок только с этого возраста способен изучать язык осознанно, готов к языковым нагрузкам, и раньше второго класса незачем нагружать детей непрофильными предметами. Времени впереди еще много, не то что в СССР, когда начинали учить язык с пятого класса…

В нашей языковой школе ILS мы придерживаемся другого мнения. У нас есть группы английского для детей с 2 лет. Некоторые удивляются: неужели будет толк? Ведь многие дети в этом возрасте еще даже на родном языке не говорят. А тут иностранный, занятия по расписанию, учебники и «домашка».

Обучение английскому в раннем возрасте  Обучение английскому в раннем возрасте

Аргументов в пользу раннего обучения много:

  1. Восприимчивость нервной системы
    Действительно, в возрасте 2‒3 лет ребенок проходит этап становления речи. Его органы чувств и мозг в этот период тонко настроены на восприятие, копирование, запоминание, воспроизведение всего услышанного. Его артикуляционный аппарат наиболее гибок, что позволяет ему точнее копировать правильное произношение.
  2. Дополнительные бонусы в развитии
    У детей, занимающихся языком, быстрее, чем у их сверстников, развивается память, мышление, креативность. Например, занятия для детей 2‒3 лет в Языковой школе ILS очень похожи на «развивашки», только проводятся они на английском. Родитель получает занятие «два в одном», а ребенок ― бесконечное удовольствие и пользу.
  3. Позитив с самого начала
    В этом возрасте любая движуха ребенку в радость. Начиная изучение языка в детском формате, в виде игры, ребенок и в будущем будет позитивно относиться к урокам английского.
  4. Раннее понимание глобального мира
    Если ребенок с малых лет посещает уроки английского, то для него становится очевидной необходимость уметь говорить на другом языке. Как и способность ходить, плавать, рисовать, играть в футбол, умение говорить на английском открывает границы и дарит удовольствие.
  5. Повышение кругозора
    Как правило, на занятиях английским ребята знакомятся с окружающим миром, культурой и праздниками англоговорящих стран, узнают факты из жизни животных и многое другое.

Английский для дошкольников  Английский для малышей

Все эти аргументы имеют вес только в случае, если занятия для детей организованы грамотно: в игровой интерактивной форме, с задействованием всех органов чувств, с частой сменой деятельности. Самым маленьким ученикам 2‒3 лет хорошо бы предоставить возможность посещать занятия вместе с мамой. Занятие не должно длиться более 40 минут.

Именно так и происходит в ILS. Такой подход к раннему обучению английскому действительно дает свои плоды. За 16 лет существования Языковой школы ILS на наших глазах полный цикл обучения прошли сотни детей. И вот что говорят родители. Дина Масловатая привела старшую дочку на английский в ILS в 3,5 года. Сейчас Кристине уже 13 лет, и она успешно сдала пять Кембриджских экзаменов. Но тогда, 10 лет назад, Дину терзали сомнения: стоит ли начинать изучать язык так рано. Знакомые отговаривали, советуя экономить силы и деньги, логопеды предупреждали о том, что до становления русских шипящих другим языком заниматься опасно, рассказывали много других «страшилок». «Все у нас в итоге прекрасно и с шипящими, и с английским.

Видя успехи дочери, младшего сына Марка на английский отдала еще раньше – в 2 года. И, сравнивая успехи обоих детей, точно могу сказать, что этот ранний старт сыграл важную роль. В свои 7 лет сын говорит на английском свободнее и увереннее, чем дочь в этом же возрасте. Этот год с 2 до 3 лет оказался невосполнимым. А поначалу я смотрела и думала: неужели все эти смешные песенки, игры, развлекалочки дадут эффект? И первое слово Марк сказал на английском», ‒ вспоминает мама Дина.

Конечно, если ребенок начал учить язык не с 2 лет, а позднее, допустим, с 7‒8 лет, то при усердии и желании он к старшим классам освоит всю программу и будет отлично говорить на английском. Разница в том, что ему потребуется больше усилий, чем тому, кто пришел еще в ясельном возрасте. И с точки зрения психологической подготовки к англоязычному окружению малыши выигрывают.

В любом случае, сколько бы лет ни было сейчас вашему ребенку, советуем задуматься – не упускаете ли вы драгоценное время? Учиться никогда не поздно и никогда не рано! У каждого возраста свои преимущества. Выбор за родителями.

Мы же со своей стороны предоставляем все возможности для любого возраста и уровня знания языка и гарантируем, что в каком бы возрасте к нам ни пришел студент, он обязательно заговорит на английском. В Языковой школе ILS есть для этого все компетенции, возможности и условия.

Английский для малышей  Английский для малышей

Поделиться статьей