Только не заставляйте меня говорить на английском19.07.2020


Представьте, что к вам на улице обратился иностранный турист с вопросом «как пройти в библиотеку»?

Вы услышали понятную для себя фразу на английском языке, и уже хотели ответить, но не смогли. Испугались? Но ведь была уверенность, что хорошо разбираетесь в английском? Почему же мы так боимся произносить неродную речь, и с чем связано возникновение этих страхов?

Понятие языкового барьера часто встречается в профессиональной среде лингвистов и филологов. С ним сталкиваются большинство учеников не только начального, но и продвинутого уровня.  Последние даже способны обижаться на себя за проявление такой «слабости». Казалось бы – они ведь в идеале знают грамматику, читают английских писателей в оригинале, смотрят фильмы без переводов, но говорить на этом языке боятся.

Поиск причин

Профессионалы рассматривают барьер с точки зрения препятствий и затруднений, у которого исключительно психологическая природа. Страх показаться «смешным» или произнести фразу с грубым акцентом мешает человеку грамотно и четко выстроить диалог на английском.

Опытные преподаватели быстро находят выход из подобной  ситуации. Они применяют современные методики преодоления языкового барьера и знают на какую «кнопку» нужно нажать, чтобы раскрепостить ученика и создать необходимые условия для борьбы с психологическими препятствиями.

Репетиторы английского языка не способны тонко разбираться в психологии подопечных, когда процесс обучения «на потоке». В то время как преподаватель  языковой школы будет классифицировать страхи, поймет, почему ученик испытывает дискомфорт в процессе разговора. Опытный учитель английского  языка разделит фобию на подвиды:

  • Страх неизвестности – одна из главных причин, способная довести человека до состояния ступора. Ведь он находится в нетипичной для себя обстановке: не знает, о чем будет идти разговор, какие вопросы и фразы употребит собеседник.
  • Страх сделать ошибку. «Лучше молчать, а то скажу что-нибудь не то», так думает ученик, которому предстоит разговор с англоязычным собеседником. Он предпочитает ограничить диалог простыми ответами по типу «да» или «нет». Также на уровне своего подсознания люди боятся быть наказанными за ошибку.
  • Стеснение-это частое явление, способное принять огромный, но при этом абсурдный масштаб. Опасения связаны с боязнью выставить себя на посмешище, показаться глупым и не образованным.
  • Страх не понять сути диалога. «А вдруг не уловлю тему разговора, и собеседник не поймет, что сказал»

Методы борьбы

Большинство людей не используют словарный запас, а методика преодоления страхов неразрывно связана с его постепенным расширением.  Что будет делать опытный учитель языковой школы:

  • сделает акцент на улучшении знаний грамматики;
  • побудит использовать в речи пассивный словарный запас;
  • предложит ученику регулярно смотреть фильмы на английском;
  • даст рекомендацию чаще заниматься аудированием.

Английский язык онлайн стал популярным, благодаря мобильности. Ученики не будут преодолевать большие  расстояния, чтобы добраться в учебное заведение. Они смогут выбрать занятия по вкусу: групповые или персональные с учителем, английский разговорный клуб с носителем языка или с русскоязычным преподавателем.

Недостаточно разговаривать на иностранном языке пару  часов в неделю. Только регулярная языковая практика позволит заговорить, и в этом помогут онлайн курсы английского языка, как вспомогательный продукт к offline занятиям в языковом центре.

Хотите преодолеть языковой барьер? Обращайтесь к консультантам Языковой школы  ILS ? +7 495 215 58 28

Поделиться статьей