Один день из жизни ILS Camp22.08.2019


Раннее утро

7:30. Лагерь спит, просыпается мафия директор ILS Camp Юля Баранова в кроссовках и спортивном костюме выходит на пробежку. К ней подтягивается еще десяток ребят, преимущественно из старшего отряда. Вместе они пробегают 2 километра вокруг территории лагеря. Все вокруг замерло в предвкушении нового дня. Дня, полного восхитительных событий и невероятных открытий в лагере ILS Camp.

До официального подъема полчаса.

 


Лагерь ILS Camp расположен в экологически чистом месте Одинцовского района в окружении лесного массива. Лагерь работает все лето ‒ пять смен по 14 дней каждая. Дети проживают в 3‒4-местных номерах с кондиционером, туалетом и душем на блок из двух таких номеров. 6-разовое питание, круглосуточная охрана, медработник, занятия спортом, мастер-классы, воркауты, приглашенные гости, дискотеки, фестивали, театральные постановки. Так же, как во многих лагерях. Только здесь абсолютно все – на английском. Плюс 5 академических часов занятий языком с сертифицированным педагогом или иностранным преподавателем. 


 

Языковой лагерь ILS Camp в Подмосковье

 

Зарядка

8:00. Вместо горна по всему лагерю разносится бодрое «Good morning! Wake up! It’s time to get up!» ‒ это вожатые проходят по корпусам и оповещают детей о наступлении нового дня. Ребятам дается минут 20 на умывание-одевание, дальше зарядка.

Тут прямо «шведский стол» ‒ каждый может выбрать занятие по вкусу. Сегодня в меню танцевальная зарядка, спортивная игра с мячом и силовой воркаут для мальчиков на турнике и брусьях. Занятия проходят бодро, энергично, в предвкушении завтрака.

Языковой лагерь ILS Camp в Подмосковье

 

Завтрак

8:55. Из спальных корпусов вытекает разноцветная, на первый взгляд неуправляемая, галдящая толпа. Спустя пару минут это уже стройные ряды, которые, взявшись за руки по двое, под бодрую мантру вожатых «Please, make pairs! It’s time to have breakfast. Let’s go to the canteen!» направляются в столовую. На завтрак сегодня отварные макароны с сыром, горячий бутерброд с колбасой, сыром и огурцом, чай/какао. Вполне себе прилично, на пару часов до второго завтрака растущему организму хватит. Вожатые контролируют, чтобы все дети помыли руки, помогают разлить напитки, следят за тем, чтобы все убрали за собой тарелки. «Ok, guys, let’s go to your English lessons!» ‒ пора бежать на занятия.

 

Первая часть занятий - академическая

9:30. Лагерь затихает, на улице никого, и только из открытых окон учебного корпуса льется английская речь. Начались занятия. В первой половине дня много новой лексики, терминов, понятий. Тема сегодняшнего дня – гаджеты и техника. Вот это тема! Дети наперегонки взахлеб рассказывают, какие современные устройства у них есть, о каких мечтают, для чего нужно каждое и как его использовать.

 


Перед заездом в лагерь все дети проходят удаленное тестирование уровня знания языка. В соответствии с результатом ребенка зачисляют в ту или иную учебную группу. После первого дня занятий происходит коррекция групп, ведь ребенок может хорошо написать тест, но иметь недостаточную языковую практику, чтобы общаться с иностранным преподавателем. Или наоборот.

По отрядам же дети распределяются в соответствии с возрастом. Green Team – самые младшие ребята, им по 7‒9 лет. Blue Team – средний отряд, от 10 до 12 лет. Самые старшие – Orange Team, возраст 13‒17 лет. Для каждого отряда – свой корпус, расселение по комнатам также происходит по возрасту и полу детей.

В каждом корпусе есть своя прачечная, сушильная, чемоданная, место для хранения уличной обуви. Вожатые проживают в том же корпусе, что и отряд. Дети всегда под присмотром, даже ночью.


Пройдемся по классам. На текущей смене их пять, по числу учебных групп. Иностранец Биней преподает английский в группе уровня High School-3. В основном это школьники 6‒8-х классов. На доске – игра «Виселица». Одна из учениц придумала слово на тему современных технологий, остальные его отгадывают по буквам. Случайно прорывающиеся фразы на русском языке пропускаются мимо ушей как учениками, так и Бинеем. Ему это делать проще: коренной житель Фиджи его не знает совсем.

Языковой лагерь ILS Camp в Подмосковье

Вы спросите: а почему преподаватель не британец, не американец? Фиджи не англоязычная страна. Да, это круто, когда наставник – истинный носитель языка. И в лагере такие работают. Однако Биней – сертифицированный преподаватель английского международного класса, он владеет методикой преподавания на том же уровне, что и любой другой преподаватель языковой школы ILS. И, в отличие от наших соотечественников, совершенно не знает русского языка. У детей нет шанса заговорить с ним по-русски, они просто вынуждены погружаться в английский с головой. Более того, чем больше акцентов студент услышит в процессе обучения, где ему комфортно и безопасно, тем лучше он будет подготовлен к реальным коммуникативным ситуациям в будущей жизни. Ведь из 1,5 млрд человек, говорящих по-английски, лишь 24% ‒ носители языка.

Языковой лагерь ILS Camp в Подмосковье

А мы идем в следующий класс. Яркая, эмоциональная Ясмин, преподаватель из США, ведет урок у старшей учебной группы, уровни High School-4 и -5. Она уже второй год работает в школе ILS в Красногорске и Митино, а также в лагере ILS Camp. Вы не поверите, что обсуждается в этом классе! Тонкости приготовления яиц в микроволновке и его последствия для чистоты кухонных стен. Эти прекрасные девушки и юноши 14‒16 лет говорят на английском так, что отличить их речь от речи Ясмин в общем эмоциональном гоготе непросто. Многие из этих ребят занимаются в ILS с младшей школы, за их плечами уже годы обучения и несколько международных экзаменов. Однако для многих это уже третье, четвертое, пятое лето, проводимое в ILS Camp. Ребята едут за драйвом, за друзьями, за практикой английского. Видно, как они наслаждаются, купаются в языке. В этой рабочей группе русской речи почти не слышно, между собой ребята также говорят на английском. А знаете почему? Потому что они уже взрослые и понимают, что с ними – Ясмин, которая, хоть и живет в России, русскую речь практически не понимает. И это отличный стимул для перехода в режим «английский».

Заглянем к малышам, 7‒8 лет, уровень знания языка Primary School-1. Здесь все наоборот: вместо дня гаджетов у них сегодня «День без гаджетов». Каким был бы мир без этих изобретений человечества? Свои предположения ребята воплощают в коллективной художественной работе на большом ватмане. Ребята рисуют, вырезают, клеят. «Где мои ножницы? Кто их стащил?» ‒ спрашивает по-русски кто-то. Опытная и в меру строгая Ирина Куликова, преподаватель из ILS-Красногорск, тверда как кремень: «You can take another one. Boys, pass Sasha those scissors». «Нет! Я хочу свои, они были удобные!» ‒ не унимается мальчик. Ирина на провокацию не поддается и продолжает объяснять по-английски преимущества использования именно этих ножниц, а не пропавших. Со стороны этот русско-английский пинг-понг выглядит забавно. В итоге мальчик сдается, берет другие ножницы и говорит по-английски «Thank you!». Цель обоих достигнута. Работа движется дальше, дети перемазались, конечно, по уши. Хорошо, что в лагере есть прачечная :).

Языковой лагерь ILS Camp в Подмосковье  Языковой лагерь ILS Camp в Подмосковье

 

Второй завтрак

10:50. Перерыв на второй завтрак ‒ прекрасная возможность размяться в пробежке до столовой. Сегодня нектарины и яблочный сок. Окна ‒ на проветривание, преподаватели ‒ на 10 минут тишины. Сложно все время говорить, говорить ‒ всем нужен отдых. А впереди креативно-интерактивная часть утренних занятий. Мы перемещаемся на улицу. Возвращаясь с перекуса кто-то из младшего отряда раскрывает подслушанную у вожатых «тайну»: сегодня вечером будет праздник красок Холи! Радости нет предела, а кто еще не в курсе, что это такое, с нетерпением начинают ждать вечера. Подождем и мы. А пока – снова урок.

 

Вторая часть занятий - креативная

11:00. Занятие в летней беседке? Почему бы и нет. Преподаватель Мария вместе с ребятами играет в «Крокодила». Игра в пантомиму в качестве языковой практики? Вполне! Представьте, сколько нужно перебрать названий животных, пока отгадаешь, почему мальчик скачет как зайчик/воробей/синичка/лягушка/козлик, а в итоге выясняется, что это и вовсе кузнечик!

Языковой лагерь ILS Camp в Подмосковье  

Языковой лагерь ILS Camp в Подмосковье

А мы переходим в другую беседку. Преподаватель Наталья предлагает ребятам обсудить соцсети. Есть ли у них профили в инстаграме, сколько времени они проводят в интернете, о чем пишут. Очередь доходит до Данилы, ученика из Одинцово 11 лет. «I don`t have any accounts in social network» («У меня нет аккаунтов в соцсетях»). Одногруппники взрываются саркастическими аплодисментами, переходят на русский, удивляясь, как такое может быть: «Ты что, братан! Как так?» Восторг прерывает Наталья: «Please, say it in English! Do you know what it is in English “братан”?» «Bro! Bro!» ‒ осеняет кого-то, и диалоги продолжаются. Чуть позже они будут придумывать свои собственные гаджеты и рисовать их, играть в «Съедобное-несъедобное» и в «Мафию».

Креативные занятия в Языковом лагере ILS Camp

К слову, в этой группе учатся дети с уровнем знания языка Secondary School-4 и High School-2. Этих уровней в языковой школе ILS дети достигают к 13‒15 годам. Что же тут делает Данила, которому еще нет и 12? Оказывается, мальчик усердно учится в ILS с 8 лет, уже сдал второй по сложности детский кембриджский экзамен A1-Movers и к своим 11 годам довольно уверенно говорит на английском. Более того, это его вторая смена в ILS Camp за текущее лето, а с начала обучения в ILS – пятая! С такой языковой практикой он вполне справляется с нагрузкой более высоких уровней.

Наконец кто-то из ребят «убивает» последнего мафиози, и объявляется конец урока. «Всё?!» ‒ ребята расстроены, что так быстро пролетело время. «Yes, guys, it`s time to have lunch» («Ребята, пора идти на обед»).

 

Обед

13:00. На обед сегодня капустный салат, борщ, котлета с гречкой, компот. Ребята с аппетитом уплетают свои порции, убирают за собой тарелки. После обеда все организованно идут в учебный корпус записываться на послеобеденные творческие занятия. Глаза разбегаются: мастер-класс по дизайн-мышлению, квиллинг, театральный кружок, уроки французского и хинди, футбол, баскетбол. А выбрать можно только одно! Выбрали? Бегом в корпуса отдыхать.

Обед в Языковом лагере ILS Camp в Подмосковье

 

Тихий час

13:30. Тихий час в ILS Camp длится действительно всего один час. Некоторые дети из младшего отряда спят. Многие читают, занимаются своими делами, звонят родителям. Все мобильные телефоны хранятся у вожатых в специальной коробке, но после обеда, а также перед отбоем их раздают на час. Игры на телефонах не запрещены, но мы заметили примерно 30‒40 % играющих. Остальные находят чем заняться и без телефонов.

Языковой лагерь ILS Camp в Подмосковье

С самого утра я хотела пообщаться с ребятами, задать им пару вопросов. Однако это было невозможно: каждая их секунда чем-то занята. И только во время тихого часа мне удалось отловить пару мальчишек. Артем Харатьян из среднего отряда Blue Team. В лагере ему очень нравится, много разных видов деятельности: футбол, «Мафия», изучение хинди и немецкого, крутые воркшопы. Но наибольший восторг вызвал квест: нужно было вычислить того, кто «похитил» человека с загадочной планеты Пандоры. Артем сразу подружился со многими ребятами. Один из них – уже знакомый нам Данила, мальчик без соцсетей. Поскольку у Данилы это уже пятая смена в ILS Camp, нам стало интересно, почему он постоянно ездит в один и тот же лагерь. Больше всего его привлекает возможность общения с новыми ребятами и вожатыми, в том числе с теми, кто не говорит по-русски. По его словам, лагерь из года в год меняется, становится лучше, интереснее. Даже в течение одного сезона смены не похожи одна на другую. Поэтому и в следующем году он планирует приехать сюда, а может быть, даже на межсезонные смены – осенью или зимой.

Языковой лагерь ILS Camp в Подмосковье

 

Мастер-классы

15:10. Все дети собираются в спортивном зале, где их распределяют по группам на мастер-классы. Дизайн-мышление и спортивные кружки ‒ на улице, языковые, театральные и творческие занятия – в учебном корпусе. Мастер-классы проходят на английском, ведут их вожатые. Абсолютно все из них – англоговорящие, выпускники языковых или педагогических вузов, а также носители языка и иностранцы. Например, на этой смене работает Кабир из Индии и Стивен из США. Кабир ведет занятия по хинди, Стивен ‒ спортивные воркауты. Театральный кружок репетирует сказку «Красная Шапочка»: постановку будут показывать сегодня на вечернем концерте.

Мастер-классы в Языковом лагере ILS Camp

Мастер-классы в Языковом лагере ILS Camp  Спортивные мероприятия Языковом лагере ILS Camp

 

Полдник

16:00. На полдник сегодня чай с печеньем. Пока дети подкрепляются, вожатые совершают великое таинство! Нужно рассыпать краски для праздника Холи по 60 стаканчикам ‒ по числу ребят. Краски – безвредный крахмал с пищевым красителем. Их подбрасывают вверх и ловят всеми частями тела на свое усмотрение. Краски оставляют причудливые следы на всем, с чем соприкасаются. Говорят, это самое крутое и долгожданное мероприятие в лагере. Что ж, посмотрим!

Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp

 

Праздник Красок Холи

16.30. На Радужной площади толпа взбудораженных детей пританцовывает под музыку. Сразу понятно, кто в лагере не первый раз: у «бывалых» на глазах плавательные очки. Чуть позже станет понятно зачем. «Guys, we start our Holi Party! Let`s make semi-circle!» («Ребята, мы начинаем наш праздник красок Холи! Давайте все встанем в полукруг!») ‒ говорит в микрофон директор лагеря Юля Баранова. Она объясняет по-английски важные правила поведения, что можно делать с краской, а что нет, как ее потом отстирывать и так далее. Правила дублируются на русском, потому что нужно быть в полной уверенности, что абсолютно все дети поняли инструкцию по безопасности.

По команде ведущего 60 порций красок взмывают вверх. Это невероятно красиво и весело! Дети скачут по площади под музыку, обнимаются друг с другом, посыпают всех краской, танцуют. Использование плавательных очков вполне логично: краска беспощадно залетает во все места. На этом празднике все немножечко дети, и вожатые вместе с ребятами бесятся в общей куче.

Если честно, мне уже посчастливилось наблюдать этот праздник на предыдущей смене лагеря. Есть такой интересный момент. Примерно на 10‒11-й минуте праздника, когда красок больше нет, находится самый смышленый ребенок, которого осеняет невероятная мысль: если красок больше нет, значит, можно их найти… на земле! И вот уже самые отчаянные начинают кататься по асфальту в общем угаре и становятся еще более «красочными». О Боже!

Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp

Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp  Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp

Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp  Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp

Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp  Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp

Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp  Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp

Праздник Красок Холи в Языковом лагере ILS Camp

 

Ужин

19:00. На ужин ребята приходят уже все начисто вымытые, душистые, довольные. Едят куриные бедрышки с морковным салатом и рисом.

Думаете, на этом все? Отнюдь! Впереди вечернее шоу талантов. Кто-то подготовил песню, кто-то читает стихи, театральный кружок показывает свой спектакль на английском. Видно, что ребята ловят кайф от общения друг с другом, что у них сейчас происходит та самая «маленькая жизнь», о которой они будут помнить долгие-долгие годы.

Вечеринки в Языковом лагере ILS Camp

Вечеринки в Языковом лагере  Дискотеки в Языковом лагере

В заключение дня – традиция лагеря ILS Camp, передаваемая из смены в смену, – «Свечка». Это когда отряд в полной темноте усаживается в круг, и каждый, поочередно держа свечу, рассказывает о своих впечатлениях и переживаниях за день, делится радостью или печалью. Это возможность высказать наболевшее, попросить помощи или оказать поддержку другу. Многие дети отмечают это мероприятие как одно из самых любимых в лагере.

 

Отбой

22:30. Собственно, на этом все. Дети утихомирились, улеглись, свет погашен.

А что же наши вожатые? А теперь, как говорится, можно и поработать! Вожатые уже живут завтрашнем днем: впереди последние штрихи к костюмам для хоррор-квеста для старшего отряда, репетиция танца к заключительному вечеру, подсчет остатков маркеров, отчетность руководству, обновление страниц «ВКонтакте» и «Инстаграм» отснятым за день ‒ для родителей и многое-многое другое.

До официального подъема 6 часов…

 

Репортаж подготовила Дарья Бажанова.

Фотографии Наталии Устиновой.

 

Что о нас говорят

Узнайте о достижениях студентов в ILS

Елизавета Баранова

На сегодняшний же день я хожу в эту языковую школу с удовольствием, впитывая каждое слово педагогов, я прекрасно владею английским языком. Также я успешно сдала ОГЭ и получила высший балл-70/70. Спасибо каждому педагогу, кто учил меня на протяжении этих лет!

Ольга Ермолина, мама Ивана Комарова

Мой сын учится в школе несколько лет. Отличная школа: профессиональные преподаватели, отличный персонал, удобное помещение, доброжелательная атмосфера, а главное, что все работают на результат. Одно из основных преимуществ школы - носители языка, это позволяет ученикам быстро набираться практики общения, и затем не испытывать трудностей, оказавшись в языковой среде.

Анастасия Буровцева

Знаете, я ни разу не пожалела о своём выборе! Результат — потрясающий! Сейчас я понимаю, насколько важно первое знакомство с языком! У нашего педагога замечательно получается играть с детьми и через это обучать, а ни как у многих - учить, делая вид, что играют. Советую всем мамам ILS, здесь чувствуют детей и любят их!

Елена Бессараб

Моя старшая дочка (ныне студентка Московского лингвистического университета) посещала дополнительные занятия по английскомуязыку вполоть до 11 класса — подготовки к ЕГЭ. В школе дали такие знания, что даже на 1—2 курсе преподаватели хвалили ее «базу». Приходя в школу я восклицала: «Как вы это делаете? Это маленькая Европа! У вас все по-другому!» Атмосфера в школе — это что-то!! Учтено все для ребят, родителей, педагогов.

Наталья Соколова

Сын учится в этой школе 5 лет, начал в 6 лет. Очень нравится. У педагогов очень хороший подход к детям: как к дошколятам, так и к школьникам. Успешно сдан один Кембриджский экзамен в 2018 г., в этом году готовится с педагогом ко второму. Все сотрудники школы очень доброжелательны, отзывчивы и внимательны. Большое СПАСИБО Международной языковой школе ILS. Очень рекомендую всем.

Екатерина Гончарова

Для меня английский язык – это стиль жизни! Благодаря знанию языка я отлично чувствую себя в любой стране! Я только что вернулась из США – там я могла общаться и все понимать!

Анна Романова

Замечательная школа, а главное замечательные преподаватели! Изучение языка проходит очень интересно, группы подобраны в соответствии с уровнем учащихся. Занятия проходят на одном дыхании, очень динамично и насыщено. Наш основной преподаватель Мария Киюк всегда очень доброжелательна, позитивна и по-настоящему вдохновляет: видишь свои успехи и хочется заниматься больше и больше!

София Афанасьева

Мне очень нравится, как организован урок и как преподносится учебный материал. Каждый урок - это маленькое путешествие в мир английского языка. В том году мои успехи были отмечены, я получила статуэтку лучшего ученика года. Это было безумно приятно. Каждый год мы отмечаем праздники: хэллуин, новый год, день Патрика, тожественно вручается сертификаты по Кембриджскому экзамену, как правило, это концерт с поеданием торта. Мне нравится учиться в ILS.

Галерея

Посмотрите фотографии наших центров, праздники, мастер-классы, обучающие выездные программы

Оставьте заявку

Мы Вам обязательно позвоним или напишем!